А вы знали про гипноз в СССР?

15 August 2019

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать вам про гипноз в Советском союзе, и кто был первым, кто показал свои способности.

Источник фото: thewikihow.com
Источник фото: thewikihow.com

Начало восьмидесятых годов, лето, пыльная улица небольшого городка. На задворках кучкуются детишки пионерского возраста. С серьезным видом один из них заявляет остальным, что умеет «усыплять» людей. Откуда он узнал о такой способности, не говорит. Да никто особо и не спрашивает. Мальчишки начинают заинтересовываться словами паренька, что постарше. Он говорит, что сначала нужно десять раз присесть, а потом хорошо вдохнуть и произвести задержку дыхания. Понемногу появлялись желающие испытать гипноз. Все до единого выполнили требование уличного заводилы, затем он подходил к каждому и давил на грудь … После помутнения ребята приходили в сознание и делилилсь впечатлениями. Они говорили одно: помутнение в памяти, потом удар по щекам. На этой улице не знали слова «саморегуляция» и «нирвана», о театре Михаила. Ш. не слышали, а про проделки Кашпировского не знали.

Источник фото: lichnosti.net ( на фото Михаил  Шойфет) гипнотизер
Источник фото: lichnosti.net ( на фото Михаил Шойфет) гипнотизер

Трансом чуть позже заинтересуется весь СССР… Союз с опаской относился ко всему мистическому и загадочному. В восьмидесятые годы, телевизионное пространство СССР взорвало шоу Михаила Шойфета . Михаил был тем человеком, который заставил сотни людей показывать свои сверхъестественные умения. Именно он стал создателем Театра гипноза. На театральный спектакль, который устраивал Шойфет, попасть было очень сложно, поскольку билеты распродавались за считанные часы. Создатели действа обещали, что каждый желающий сможет почувствовать себя актером. Внутри происходило что-то невообразимое: места для зрителей были пустыми, тогда как сцена не выдерживала количества персонажей литературных произведений. Люди, загипнотизированные Шойфетом, читали стихотворения, рассказывали монологи и пели песни. Чиновники, посещающие его спектакли, изображали трагедию, а неповоротливые дамы чувствовали себя балеринами. В среднем спектакль длился три часа, на сцене принимало участие несколько сотен «актеров». Михаил не просто так демонстрировал публике, какой силой обладает его гипноз. Он объяснял и просвещал, подтверждал и опровергал. Маг учил людей, что бы они развивали свой мозг, искали сверхспособности и всегда учились чему-нибудь новому. Спустя время эксперты оценили его деятельность, побыв на месте его «актеров» прибывавших в трансе. Участие в шоу делала людей более раскрепощенными как физически, так и духовно. В будущем участники это театра заявляли о повышении своей самоуверенности. По словам Шойфета, человек, познавший основу саморегуляции, меняет свою жизнь к лучшему. Наука, предложенная гипнотизером, помогала сопротивляться стрессам, а также предотвращать перепады настроения и разнообразные болезни. Его наука помогала окрепнуть физически и обогатиться духовно. Шойфет хотел научить рядовых граждан познать свой внутренний мир и себя.

Источник фото: my-madonna.ru ( Анатолий Кашпировский) гипнотизер
Источник фото: my-madonna.ru ( Анатолий Кашпировский) гипнотизер

Шойфет был не единственный кто демонстрировал гипноз - Анатолий Кашпировский в этом ремесле ничем не уступал. В 1989 году он стал «Человеком года» по версии многих советских изданий. Это притом, что несколько лет назад Союзу был безразличен психотерапевт из Проскурова. Кардинальные изменения произошли в тот момент, когда Анатолий Кашпировский без применения каких-либо медпрепаратов обезболил женщину, которая готовилась к операции. Но и это еще не все, он это сделал на расстояние: пациентка находилась в московском Останкино, а психотерапевт в Киеве. Расстояние между ними не помешало гипнотизеру воздействовать на женщину на психологическом уровне. Далее Кашпировский отправился на телевидение. В своей передаче он лечил детей от энуреза, а также помогал людям избегать наркоза. Уровень его «психологического» болеутоляющего был так высок, что во время операций пациент спокойно мог общаться с врачами. Кашпировский пошел еще дальше: он стал подвергать гипнозу многотысячные стадионы, на которых люди танцевали, пели и чувствовали себя пьяными.

Подписывайтесь на наш канал, а мы вас будем радовать интересными статьями = ) Дальше будет еще интереснее =))