5 нелепых мифов о спортивном питании

22.06.2018

Все больше людей старается вести здоровый образ жизни и заниматься спортом по мере возможности. Это превращается в модный тренд и на этой основе мы становимся все более осведомленными и грамотными, потому что обосновывая предложение различных продуктов из разряда спортивного питания, производители и продавцы выдают все больше и больше информации о спортивном питании, об отдельных его компонентах, об их эффектах. Рекламные заявления рождают критику, критика рождает дискуссии, дискуссии повышают интерес к серьезным исследованиям и делают нас все более продвинутыми.

И все-таки среди массы людей, не слишком близких к спорту, по-прежнему гуляют самые дикие мифы и нелепые представления. Их мы вкратце и разберем.

1. Спортивное питание превращает женщин в мужеподобных монстров, а мужчин в импотентов.

Нет. Это фармакологические гормональные препараты (при условии их неправильного приема), в частности анаболические стероиды, могут приводить к такому результату. Но спортивное питание в любом случае не имеет к этому никакого отношения. На гормоны влияют только продукты одной группы спортивного питания – тестостероновые бустеры. И то – это не гормоны, не стероиды, а пищевые добавки, основу которых составляют настойки различных трав (якорцев стелющихся, пажитника, колеус форсколии и т.п.), аминокислоты (D-аспарагиновая кислота, агматин) и витамины (витамин D). Они способны стимулировать естественную выработку тестостерона в организме, хотя далеко не во всех случаях это происходит. Другие категории спортивного питания (протеины, аминокислоты, креатин, карнитин и т.д.) никак вообще не связаны с гормональным балансом. BCAA и протеин ускоряют рост мышц за счет доставления к мышечным клеткам питательных веществ и строительного материала для синтеза белков. Объем мышц при этом ограничен вполне естественными факторами – физической конституцией человека, режимом тренировок, структурой рациона и конкретным гормональным фоном, который добавки спортивного питания изменить не могут по определению (кроме тестостероновых бустеров о которых речь шла выше).

2. Спортивное питание – это сплошная химия, которая убивает организм.

Нет. Основу самых популярных и широко применяемых добавок спортивного питания составляют природные компоненты. К примеру сывороточный протеин – это всего лишь очищенная и высушенная молочная сыворотка, вещество, аналогичное сухому молоку.

«Химия» используется в спортивном питании ровно в той же роли, что и в обычной пищевой индустрии – она применяется в качестве ингредиентов, улучшающих потребительские качества продуктов. Например, консерванты, обеспечивающие сохранность продукта, подсластители и ароматизаторы, обеспечивающие нормальный вкус продукта, поскольку спортивное питание либо лишено собственного вкуса (как сывороточный протеин, имеющий очень слабый привкус молока), либо имеет неприятный вкус (аминокислоты БЦАА – горькие). Применяются также эмульгаторы, улучшающие растворимость порошковых продуктов и обеспечивающие их однородность, антислеживающие агенты и т.п. «Химии» добавляется ровно столько, чтобы продукт не портился и был нормальным на вкус. На усваиваемость основных ингредиентов она, как правило, влияния не оказывает, применяется в дозировках, не влияющих на здоровье (как и в обычных продуктах – сыре и молоке, газировке, рыбных консервах, соусах и т.п.).

А вот основные компоненты, которые собственно и обеспечивают эффект спортивного питания – как правило, натуральные.

3. Спортивное питание – это только для профессиональных спортсменов.

Нет, конечно. Необходимость принимать спортивное питание зависит не от источника доходов спортсмена, а от реальной нехватки определенных веществ в организме и невозможности восполнить эту нехватку обычными продуктами в рационе.

Чаще всего нехватка каких-либо веществ (витаминов, аминокислот, жиров) вызвана либо их повышенным расходом в процессе активной деятельности (тренировок, физической работы, стрессовых нагрузок), либо их недостаточным количеством в обычных продуктах питания. Пример из нашей обыденной жизни.

Жители многих областей нашей (и не только нашей) страны страдают от нехватки йода. Восполнять его недостаток можно употреблением морской капусты, а также йодированной соли и витаминами с добавками йода. Это такие же пищевые добавки и необходимость их применения в случае недостатка йода в рационе никто не подвергает сомнению.

Точно также обстоит дело и со спортивным питанием. Если Вы активно тренируетесь и у Вас не слишком хорошо растут мышцы, а количество белка в рационе Вы не можете увеличить – то вопрос зачастую решается приемом BCAA или протеина после тренировки. Если Вы занимаетесь активным физическим трудом (на работе или на даче) – протеин, аминокислоты могут помочь Вам быстрее восстанавливаться и меньше страдать от высоких нагрузок. Точно также рыбий жир и Омега-3 помогают в похудении и защищают сердце, глюкозамин и хондроитин укрепляют и восстанавливают суставы, а коллаген укрепляет связки и улучшает состояние кожи.

4. Если я нормально питаюсь, мне не нужно спортивное питание.

Это верно отчасти. В том смысле, что «нормально» означает полное удовлетворение потребностей организма во всех необходимых веществах. Человеку, который получает все необходимое из обычного рациона, нет необходимости прибегать к специальным добавкам. Но чаще всего бывает так, что в какой-то момент из-за увеличивающегося расхода каких-либо веществ, перестает хватать того количества, которое имеется в рационе.

Например, при интенсивных тренировках спортсмену требуется от 1,5 до 2 г белка в день на каждый килограмм веса. Крупным спортсменам (100-150 кг) потребуется от 200 до 300 г белка в день. Это эквивалентно 6-9 порциям куриной грудки. Если спортсмен может столько съедать (плюс к этому достаточное количество пищи, с содержанием углеводов, жиров и витаминов) – очень хорошо. Но многие предпочитают восполнять недостающее количество белка за счет спортивного питания.

5. Хорошее спортивное питание – только дорогое импортное.

Нет, нет и нет. Может, лет двадцать назад так и было, сегодня точно не так. Сегодня на отечественном рынке спортивного питания присутствуют как зарубежные производители, так и отечественные. И среди тех и среди других есть такие, кто делает ставку на количество и дешевизну в ущерб качеству. Но есть и такие ответственные производители, которые стараются обеспечить себе прочный постоянный авторитет за счет производства качественного спортивного питания на уровне мировых стандартов. При этом вследствие более низких затрат они держат относительно невысокие цены.

Мы разобрали только 5 мифов о спортивном питании, но на самом деле их гораздо больше. Чтобы не поддаваться этим заблуждениям необходимо внимательно читать состав добавки и рекомендации по применению, а также стараться разбираться в механизме действия ее активных веществ. В этом случае нам удастся застраховать себя от ошибок.