Расположение импланта при увеличении груди

24.07.2018

В прошлый раз мы обсудили доступ для установки имплантов и где останутся швы после операции. Сегодня я расскажу о том, как можно расположить имплант при увеличении груди.

Для начала, давайте посмотрим на анатомию женской груди. Так вам будет легче воспринимать дальнейшую информацию. Обратите внимание на то, как расположены мышцы и молочная железа.

Анатомия женской груди
Анатомия женской груди

А теперь перейдем к способам расположения импланта.

1. Под молочную железу - субгландулярное расположение

Субгландулярное расположение импланта
Субгландулярное расположение импланта

Технически – самый простой способ установки имплантов. А для пациентки менее болезненный и травматичный.

При этом способе имплант занимает место между молочной железой и большой грудной мышцей. Сверху имплант закрывает только ткань молочной железы и подкожно-жировая клетчатка.

Этот вариант установки импланта подходит женщинам, у которых достаточно объема молочной железы и толщины подкожно-жировой клетчатки, чтобы полностью скрыть имплант. Если тканей молочной железы недостаточно, то имплант будет хорошо прощупываться, а его края будут заметны.

Контурирование импланта
Контурирование импланта

При таком расположении нет ограничений по форме и размеру импланта, операция занимает меньше времени, а пациентка быстрее восстанавливается.

2. Частично под мышцей, частично под молочной железой - субпекторальное или двухплоскостное расположение

Двухплоскостное расположение импланта
Двухплоскостное расположение импланта

Во время операции хирург отслаивает ткани сразу на двух уровнях — молочная железа отделяется от мышцы, а мышца отслаивается от грудной стенки.

При этом способе имплант располагают частично под большой грудной мышцей и частично под молочной железой.

Большая грудная мышца покрывает верхнюю часть имплантата, а молочная железа - нижнюю. Благодаря этому имплантат «расправляет» ткани молочной железы, а дефицит ткани в верхней части груди компенсируется за счет большой грудной мышцы.

Давайте посмотрим на эти два метода под другим углом. Видите, при расположении под железой, имплант находится на большой грудной мышце. А при двухплоскостном расположении частично под мышцей и под железой.

Два варианта расположения импланта: под железой и в двух плоскостях
Два варианта расположения импланта: под железой и в двух плоскостях

Эти два способа я постоянно использую при увеличении груди. И часто слышу вопрос: «Док, а как лучше под железу или под мышцу?».

Все индивидуально для каждой пациентки. Эти способы оба хороши, а какой подходит именно вам, ответит только хирург.

3. Под большую грудную мышцу субмускулярное расположение

Субмускулярное расположение импланта
Субмускулярное расположение импланта

Большая грудная мышца расположена за молочной железой и лежит на грудной стенке. При таком способе хирург частично рассекает нижнюю часть большой грудной мышцы и формирует карман для импланта.

После такой установки, сила сокращения большой грудной мышцы может вытолкнуть имплантат вверх. Завышенное положение имплантата требует дополнительной коррекции.

Поэтому такой метод расположения не используют в эстетической хирургии, а применяют только во время сложных реконструктивных операций.

4. Под фасцией большой грудной мышцы – субфасциальное расположение

Фа́сция (лат. fascia — повязка, полоса) — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц.

Проще говоря фасция – это тоненькая пленочка, которая покрывает мышцу.

Во время операции хирург отслаивает фасцию, формирует карман для импланта и устанавливает его. Получается, что имплант находится между большой грудной мышцей и ее фасцией.

Субфасциальное расположение импланта
Субфасциальное расположение импланта

Я не использую этот метод. Установка импланта под фасцию не отличается от установки под железу ни по технике, ни по результату операции.

Теперь вы знаете о четырех способах установки импланта. В следующий раз поговорим о послеоперационном периоде, что можно делать, а что нельзя. До встречи.

Сайт | Инстаграм | Фейсбук