Реабилитация после увеличения груди

24.07.2018

Мы с вами уже обсудили важные предоперационные моменты: какие выбрать импланты, какой доступ лучше, как будет установлен имплант. Теперь, самое время поговорить об основных правилах послеоперационного периода.

Компрессионное белье

Перед операцией хирург подбирает специальное компрессионное белье с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Белье надевают сразу после операции.

В состав компрессионного белья входит эластан, который позволяет поддерживать грудь, при этом не сдавливая её.

Компрессионное белье предотвращает отеки, способствует процессу заживления и помогает сформировать красивую форму груди.

Носить компрессионное белье необходимо 3-4 недели после операции не снимая, а затем еще 2-4 недели только ночью. После рекомендуется надевать компрессионное белье во время занятий спортом.

Меня часто спрашивают о том, когда можно обновлять гардероб нижнего белья. Я рекомендую начинать носить белье с косточками через 2 месяца после операции. К этому времени уменьшатся отеки, сформируются швы, а грудь приобретет красивую форму. До этого можно носить мягкое белье без косточек или спортивные топы.

Первый месяц после операции вы проводите в компрессионном белье, второй в мягком белье, а после возвращаетесь к привычным бюстгальтерам.

Физические нагрузки

После операции по увеличению груди, организму нужно около трех месяцев на полное восстановление. За этот период восстанавливаются мышцы, формируются рубцы и исчезают отеки.

Занятия спортом и серьезные физические нагрузки противопоказаны до полного восстановления.

Если начать заниматься на ранних сроках после операции, то это может привести к расхождению швов, образованию гематом, появлению кровотечений и смещению имплантов.

Первые 5 дней необходимо ограничить движения рук – не поднимать их вверх, чтобы не произошло смещение импланта.

Для своих пациенток я рекомендую такой постепенный план возвращения к активной жизни:

👉 Первые три дня – максимальное ограничение движений руками, можно надевать одежду умываться, работать за компьютером. При этом не рекомендуется постельный режим, он будет провоцировать отек и возникновение болевых ощущений. Недолгие прогулки в парке – идеальный вариант на это время.

👉 Следующие две недели ощущение слабости и болевые ощущения будут уменьшаться, можно расширять режим активности.

👉 Через месяц можно начинать выполнять легкие упражнения, без нагрузки на верхнюю часть тела

👉 Спустя 3 месяца можно возвращаться к привычным физическими нагрузкам

Но помните, что каждая из вас индивидуальна и восстановление у всех проходит по-разному. Поэтому возвращаться к физическим нагрузкам лучше с разрешения хирурга.

Водные процедуры

Я вам уже рассказывал, что в своей практике я применяю кожный клей для защиты раны от загрязнения и внешнего воздействия.

Это один из самых приятных бонусов для моих пациенток – после операции душ можно принимать на следующие сутки.

Первый месяц после увеличения груди запрещается принимать ванну, посещать баню, сауну и плавать в бассейне.

Для того чтобы избежать осложнений необходимо соблюдать два правила:

👉 Принимать душ в воде близкой к температуре тела. Нежелательно находиться под холодным или горячим душем продолжительное время.

👉 Не тереть грудь и шов мочалкой.

Сон

Во избежание осложнений и уменьшения отека, первые 2 недели после операции спать можно только на спине, желательно с возвышенным головным концом кровати, для этого можно использовать дополнительную подушку.

В положении на спине имплант не смещается, остается внутри кармана до полного формирования капсулы, которая будет его фиксировать. Если спать на боку, то это может привести к смещению имплантов, усилению болевых ощущений и развитию отека.

Спать на боку разрешается только через 2 недели после операции.

Спать на животе разрешается спустя 2 месяца после операции, при отсутствии осложнений.

Выполнять массаж спины в положении лежа на животе рекомендуется спустя 6 месяцев после операции.

Интимная близость

После операции по увеличению груди, не желательно заниматься сексом первый месяц. Давайте разберемся - почему?

Интимная близость – это, в любом случае, нагрузка на организм. Мы с вами уже обсудили, что ранние физические нагрузки после операции могут привести к расхождению швов, образованию гематом, появлению кровотечений и смещению имплантов.

К тому же, в первые недели после операции грудь очень чувствительна и любые неосторожные прикосновения могут вызывать боль и неприятные ощущения.

Иногда меня спрашивают: «Док, а если аккуратно?»

Дело не только в физической нагрузке. Во время возбуждения и интимной близости у женщины меняется гормональный фон и усиливается приток крови к молочным железам. Такие гормональные всплески приводят к увеличению отека и нарушению лимфооттока.

Поэтому лучше поберечь себя и временно воздержаться от интимной близости.

Сайт | Инстаграм | Фейсбук