Где я училась делать натуральную косметику

07.07.2018

И правда, где? Не знаю, где другие учатся, но я поделюсь своим опытом.

Итак, есть 2 варианта:

1) Самостоятельно.

Это самый долгий способ, но я пока иду по такому пути. Здесь помогут книги и интернет, а еще полезные знакомства. Правда, надо знать, кого читать, кого смотреть и с кем знакомиться. Сегодня есть большое количество мастер-классов, но надо узнавать, кто автор. Бывает, что опытом делятся просто какие-то дилетанты, не разбирающиеся в косметике.

Очень много мастер-классов я посмотрела на ютубе, там есть действительно стоящие видео. Но одного просмотра недостаточно, надо пробовать делать, применять все на практике, потому у тебя получится все по другому.

Есть также бесплатные книги в интернете. В первую очередь все читают 2 тома Марголиной "Новая косметология". Я начинала читать, но не закончила. Почему-то у меня на телефон полностью эти книги не загрузились. Как-нибудь буду пробовать еще раз.
----------------------

Хотелось бы сказать про полезные знакомства. Я знаю, что многие кремо - и мыловары не любят делиться своими рецептами, секретами изготовления. Они любят только продавать. У таких людей вы не выпытаете ничего! Потому что они думают, что если узнают их рецепт, все, пиши-пропало. Все начнут делать по этому рецепту и продавать станет некому.

Лично мое мнение такое: покупают хорошо у тех людей, кто не только настроен продавать свой продукт, а еще делится внутренней кухней, как все это происходит, что он добавляет. Если даже он выдаст весь свой рецепт, ничего страшного не произойдет. Много ли людей сделают по этому рецепту?

Если даже и сделают, то у каждого все равно получится по своему. Я встречала людей на своем пути, которые любят много задавать вопросов, а когда ты начинаешь что-то спрашивать, они замолкают...

Как хорошо, что еще на заре своей косметической деятельности повстречалась мне моя коллега, с которой мы обсуждали все наши рецепты. Сначала осторожно, а потом уже не очень:-). Если получился удачный рецепт, мы прямо фоткали рецепт и отправляли, также отправляли фотки получившейся продукции.

Делились успехами и неудачами. Если кто нашел в интернете полезную информацию или интересный рецепт, то обязательно скидывал другому. Представляете, какой рост нам это дало? Мы прямо так вместе и выросли.

А если все время бояться, что украдут твою идею и заработают на этом кучу денег, то нечего и начинать, я думаю.

2) Пройти курсы.

Сегодня очень много курсов проводят в интернете и оффлайн. Это более быстрый способ. Прошел курс, и ты уже мыловар)). Нет конечно, курс пройти это одно. Надо много-много практики.

Я считаю, что наоборот, нужно сначала попрактиковаться, а потом уже, набив шишки, идти на курсы. Потому что именно когда практикуешься, возникают реальные вопросы. Бывало, что мне писали люди, задавали кучу вопросов, еще ничего не попробовав. В итоге они ничего и не пробуют.

Я еще не ходила на курсы, до сих пор ищу информацию самостоятельно. И да, многие знания, у меня и и навыки у меня из собственной практики.

Но на курсы я тоже хочу. Знаю некоторых стоящих людей, к кому бы я пошла учиться. Но пока не могу найти на это время. Чувствую, что пришла пора пополнить свой багаж более профессиональными знаниями.

Читайте также:

С чего начать делать натуральную косметику

О применении эфирного масла чайного дерева

3 простых способа высушить травы