Бесподобная кливия

22.06.2018

Не так уж часто кливию "киноварную" можно встретить сегодня в продаже. Это достаточно редкое и дорогостоящее комнатное растение, к тому же одно из самых роскошно цветущих. А если прибавить к ее достоинствам еще долгожительство и неприхотливость, то и вовсе кливия бесподобна. К слову, кливия и в периоде покоя выглядит очень привлекательно. Ее широкие ремневидные листья насыщенного зеленого цвета раскинуты веером и сразу привлекают внимание. А на своих мощных цветоносах она может поднять до 60 ярких цветков в форме воронки. Цветет кливия очень ярко и радостно. Если вы увидите цветение кливии впервые, то вам обязательно захочется иметь такое растение у себя дома.

Успешное и обильное цветение кливии, впрочем, как и всех других красивоцветущих растений, напрямую зависит от условий ее содержания. И если по каким-то причинам вы остались без радостных ярких соцветий, значит что-то растению не по душе. Чтобы иметь возможность наслаждаться продолжительным цветением кливии с ноября по март, стоит разобраться со всеми возможными причинами.

В уходе кливия достаточно неприхотлива и будет благодарна минимальному уходу.

Чтобы зацвести, расти кливия должна в достаточно тесном горшке. Цветет она только тогда, когда корни оплетают весь земляной ком. Если же растению широко и просторно, то кливия тут же начинает обзаводиться детками и все свои ресурсы отдает им. Тут уж не до цветения. К тому же, слишком просторный горшок вмещает ненужное количество почвы, что может привести к избыточному поливу.

Полив кливия предпочитает умеренный и поэтому лучше выращивать кливию в керамических неглазурованных горшках. В периоде покоя полив сокращают до минимума. А при пересадках закладывайте хороший дренажный слой в 2-3 см, чтобы избежать скапливания влаги в зоне корней. Убирайте остатки воды с поддона после полива. Поливаться кливия любит теплой (до 40⁰ С) и мягкой водичкой.

Кливия любит покой. Выберите сразу для нее местечко на восточном или западном подоконнике. Как можно реже переставляйте горшок, не поворачивайте его вокруг своей оси, и пересаживайте растение не чаще 1 раза в 3 года. Кливия отблагодарит вас за этой закладкой мощных цветоносов.

Если вы будете содержать кливию в прохладном (не выше 15⁰ С), затененном месте в периоде покоя, а во время активизации обеспечите яркий рассеянный свет и температуру от 20⁰ С до 25⁰ С, то проблем с цветением не будет. Переносить кливию в более светлое и теплое место нужно, когда цветонос достигнет высоты 10-15 см. С этого момента кливию нужно начинать подкармливать. Удобрения нужно выбирать комплексные для красивоцветущих растений с большим содержанием калия и фосфора и с низким содержанием азота (удачное соотношение может быть 8-10-14).

Если вы не будете допускать возможных ошибок в уходе, о которых говорилось выше, то поднятие зимнего настроения вам будет обеспечено. Ведь кливия может стать вашим домашним зимним солнышком даже в самые пасмурные дни