Что делать, если растение доросло до потолка?

К сожалению, не со всеми растениями, выросшими до потолка, можно что-либо сделать. Некоторые из них придется подарить, отдать, продать или поделиться с соседом сверху, если конечно он на это пойдет. Когда растение дорастает до потолка, естественно необходимо что-то предпринять. И, конечно же, вам придет в голову мысль его укоротить, обрезать на желаемую высоту. Но не все растения можно укорачивать. Некоторые растения, особенно такие жители влажных тропиков как пальмы, обрезать нельзя. У них нарастание стебля происходит за счет одной и той же верхушечной почки всю жизнь. Обрезав жизненно важную «точку роста», мы обречем растение на гибель. А вот те растения, которые каждый вегетационный период роста могут использовать новые боковые почки, можно и нужно обрезать. Это все те растения, которые легко размножаются черенкованием. Давайте разберемся более детально, что и как можно укорачивать.

Итак, мы помним, что пальмам нельзя срезать верхушку, им показана только санитарная обрезка. Самые часто встречающиеся в наших домах пальмы: финик Робелена, Канарский финик, хризолидкарпус, ховея, хамедорея, хамеропс, кокосовая пальма, ливистона, рапис. Кстати, ограничить рост некоторых пальм, например, хамедореи, можно, пересадив растение в прежний горшочек заменив только грунт.

Дома до потолка так же легко могут вырасти драцена, юкка, диффенбахия, фикус, гибискус абутилон, кофейное дерево и шеффлера. Все эти растения можно укорачивать, соблюдая общие и частные правила обрезки комнатных растений. Нас интересует конкретно формирующая обрезка для сдерживания роста растения. И лучшее время для ее проведения – весна, время начала активного роста растений.

Драцена и юкка обрезаются примерно одинаково. Обрезать верхушку драцены для получения боковых побегов несложно. Острым инструментом нужно обрезать ствол драцены на нужном уровне. Ровный срез сразу же запечатывается либо садовым варом либо парафином. Ствол ниже среза оголяется от листьев хотя бы на 10 см. Верхняя часть оголенного ствола бережно укутывается влажным мхом-сфагнумом (место среза остается открытым), и обертывается полиэтиленовым прозрачным пакетом. Растение размещается в светлом месте около месяца. Пакет периодически нужно снимать, чтобы увлажнить мох и осмотреть ствол на наличие новых побегов. Как только побеги появляются, мох и пакет снимаются и растение развивается без посторонней помощи. Таким образом, вы уменьшите высоту растения и получите более компактный кустистый вазон. Обрезанные черенки можно использовать для укоренения и дальнейшей подсадки, создавая таким образом ярусность.

Очень часто можно увидеть в помещениях офисов и зданий унылую и развесистую китайскую розу, у которой оголены почти все ветви и где-то затерялось один-два цветочка. Гибискус легко переносит все виды обрезки, ну а формирующая так даже и обязательна для него. Тоже касается и абутилона или комнатного клена. Тем более что цветет гибискус на молодых побегах не старше трех лет. Если вы будете регулярно по весне обрезать все гнущиеся и укорачивать основные ветви, тем компактнее и гуще будет ваше растение, а количество цветов вас порадует своим изобилием. Гибискус можно обрезать также сразу после цветения.

Фикус каучуконосный без обрезки будет расти только вверх, пока не упрется в потолок. Нужно обрезать верхушку фикуса на желаемом уровне. Вы остановите его рост вверх, и вынудите его решиться на боковое ветвление. В результате может получиться симпатичный куст. Работая стерильным инструментом совсем необязательно будет обрабатывать срез. Достаточно промакнуть его влажной салфеткой или стерильным бинтом. Выделение молочка вскоре закончится, а если оно попало вам на руки, тщательно смойте его водой. Другие виды фикусов (фикус Бенджамина, фикус Али, фикус микрокарпа), имеют неплохую склонность к ветвлению, но если все же верхушечная почка доминирует над пазушными, им нужно своевременно обрезать или прищипнуть верхушки.

Хорошо переносит обрезку диффенбахия. Ее срезы нужно обязательно присыпать толченым углем, чтобы предотвратить загнивание стеблей и грибковые инфекции. Все уходные работы с диффенбахией нужно проводить в защитных перчатках и беречь глаза от попадания в них ядовитого сока растения.

Если это лианы с гибкими стеблями, такие как монстеры, филодендроны и другие, которые росли прикрепляясь к вертикальной опоре, то их можно открепить от опоры и перенаправить в других направлениях. Также их можно обрезать на нужную высоту, а обрезанные части попробовать укоренить.

Помните, что обрезка ослабит ваше растение на какое-то время. Более внимательный уход и подкормка ему в этот период не помешают. Обрезайте растения регулярно, и тогда вам не придется решать проблему перероста и вводить растение в глубокий стресс. Ведь всегда остается риск неудачи, когда что-то пошло не так и растение заболело или погибло. Не обрезайте растение слишком кардинально. Укорачивайте растения не более чем на 2/3 их высоты и оставляйте не менее 5-6 почек для побегообразования. Помните, что разные растения переносят обрезку по-разному.