Это нужно знать, если хотите большой урожай клубники

Взрослые, дети... Наверное, в природе не существует человека, который был бы равнодушен к этой ягоде. Даже маленький карапуз на вопрос, какая ягода самая красивая и вкусная, не задумываясь ответит – клубника! Представить дачный участок без клубничной грядки просто невозможно. Посадкой клубники (садовой земляники) занимаюсь давно. Кажется, изучила все премудрости выращивания. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

mega / Flickr.com

Важно правильно выбрать место посадки. Конечно, там должно быть много солнца, а земля – только плодородной. Чтобы плоды не были водянистыми важно не переусердствовать с поливами, тогда ягода будет сочной и сладкой. Лучшее время полива – утро. Учтите, поливать клубнику надо все лето, а не только, когда зреет урожай. В середине лета закладываются цветочные почки урожая будущего года. Без полива они не образуются вообще или их образуется очень мало.

Считаю, лучше клубнику высаживать весной. Для этого, важно с осени правильно подготовить почву – хорошо удобрить перегноем и компостом. А весной – в каждую лунку добавить горсть древесной золы и тщательно перемешать.

Лучшее время посадки – вечер. Растения посаженные днем хуже приживаются, чаще болеют, что сказывается на урожае.

Выбираю кустик для посадки так, чтобы у него было не более трех листочков и обязательно прищипываю, выступающий из общей массы, самый длинный корешок. Такой прием способствует лучшему укоренению. И еще, чтобы получить урожай в первый год, выбираю первые две розетки с куста.

Никогда не смешиваю сорта, одна грядка – один сорт.

Лучшие предшественники – лук, чеснок, свекла, сельдерей, морковь, капуста. Если вы посадите клубнику после этих растений, она не будет болеть, вырастет здоровой и крепкой.

Что касается непосредственно посадки, то лунка делается по длине корней. Место, откуда растут листья – розетка, должна быть вровень с землей. Ее нельзя засыпать, ровно также, как нельзя оставлять выше уровня земли. И в том, и другом случае растение может не выжить. В первом случае – сгниет, во втором – погибнет от недостатка влаги.

После посадки, чтобы ограничить рост сорняков, а также меньше заниматься поливами, клубничные междурядья мульчирую. Можно использовать хвою, опилки, сухую траву.

Сразу после посадки грядки с клубникой укрываю на недельку нетканым укрывным материалом. Полученный парниковый эффект хорошо сказывается на приживаемости растений, оберегает высаженную клубнику от ожога солнечными лучами.

Очень важно подобрать хорошие сорта клубники: раннего, среднего и позднего сроков вызревания, тогда гарантированно будете с урожаем, а запах клубники будет витать над вашей дачей с мая по октябрь.

Да, еще, больше трех лет не стоит выращивать клубнику на одном месте.

Вот, кажется, все тонкости, которые (если соблюдать) поспособствуют получению щедрого урожая земляники садовой.

Буду искренне рада, если мой опыт выращивания клубники кому-то пригодится.