Как пересадить комнатный цветок и не потерять его?

22.06.2018

Самое благоприятное время для пересадки - это, безусловно, весна!

Не рекомендуется пересаживать растения, которые находятся в стадии цветения, растения набравшие бутон, даже если им тесно в их горшке (цикламен европейский, антуриумы, хойя, гардения и др.)

Некоторые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Это, как правило, совсем молодые или быстрорастущие растения, такие как аспарагус, традесканция, герань, хлорофитум и многие другие. Некоторые пересаживаются раз в два-три года (это более взрослые растения, прекрасно растущие и цветущие, без признаков болезни). Ну а некоторые довольно редко, раз в 5-10 лет. Это крупные взрослые кадочные растения, такие как пальма, фикус, пахира, нолина, шеффлера и т.п. В любом случае, болезненный вид, остановка роста, оголенные корни или неприятный запах из горшка - все это причины для пересадки растений, иногда даже не дожидаясь весны.

Существует три основных вида пересадки (с полной, частичной заменой грунта или заменой верхнего слоя земли) и собственно перевалка растений.

Выбор необходимого вида пересадки зависит от конкретного случая. К примеру, если растение не пересаживалось длительный срок или заболело, то без полной замены грунта не обойтись.

Если при пересадке нет необходимости осматривать и лечить корневую систему, если вы не делите растение для размножения, и если земляной ком распадается не полностью, то происходит частичная замена грунта.

Замена верхнего слоя земли может понадобиться по следующим причинам:

- если растение очень крупное или передвигать его нет возможности из-за тяжести горшков, цветочниц или контейнером, выполненных из бетона или цемента, а так же из-за стационарности расположения горшка;

- если оголились поверхностные корни, а пересаживать растение еще не нужно;

- ну и, конечно же, если верхний слой субстрата покрылся плесенью, закис или загрязнился.

Смысл перевалки понятен из самого слова: когда вы переносите (переваливаете) растение вместе с комом земли (не нарушая его) в другой горшок. Перевалкой растений можно заниматься круглый год, чем она и отличается от пересадки.

Выбор горшка и грунта.

Лучшим горшочком для вашего растения будет керамический неглазурованный сосуд с дренажным отверстием. Неплохим вариантом может стать пластмассовый горшок. Обратите внимание, чтобы это был именно горшок, а не кашпо (на дне должно быть отверстие для стока воды, либо возможность его проделать). Высота и ширина нового горшка должна быть на «два пальца» шире и выше исходного.

Грунты лучше всего приобретать в готовом виде, соответственно каждому растению либо семейству, к которому относится ваше растение. Можно использовать универсальные грунты, по необходимости добавляя в них те или иные добавки (песок, торф, сапропель, перлит, керамзит, древесный уголь и т.п.), чтобы максимально приблизить их состав к нужной кислотности, питательности и структуре. Например, купив универсальный грунт для пересадки пальм, добавьте в него часть песка, облегчив тем самым ее структуру. Или та же самая добавка подойдет при пересадке кактусов и суккулентов, а так же для пересадки крупных растений в большие горшки (земля не будет слеживаться).

Приступая к пересадке, подготовьте имеющуюся питательную смесь, открыв пакет и оставив его при комнатной температуре на несколько часов. За это время субстрат прогреется до обычной комнатной температуры и «подышит», то есть обогатится кислородом. А еще вы избавите свежеприобретенный грунт от избытка азота, который там скопился и может нанести вред корням. Если грунт слишком сухой, увлажните его слегка при помощи пульверизатора. Подготовьте горшок, если он остался после другого растения, тщательно его вымойте. На дно насыпьте слой дренажа в несколько сантиметров, и насыпьте немного грунта. Растение перед пересадкой не поливайте, так вам будет намного легче достать его из горшка. При необходимости пройдитесь тупым ножом вдоль стенок, чтобы помочь земляному кому отделиться. Самым тщательным образом осмотрите корни. Удалите все сгнившие, поврежденные и больные. Посыпьте места срезов измельченным активированным углем или обработайте раствором марганцовки бледно-розового цвета. Поместите растение в горшок, аккуратно расправив корни, и обсыпьте свежим грунтом. Слегка уплотните его руками. Следите за тем, чтобы шейка растения была немного ниже края горшка, но не заглублена в землю. Слегка пролейте растение. При оседании грунта досыпьте землю до нужного уровня.

Важно не подкармливать пересаженное растение первые 2-3 месяца! Готовый свежий грунт насыщен питательными веществами и микроэлементами в достаточной степени.

Интересуйтесь особенностями каждого растения перед пересадкой. Есть любители тесных горшков (спатифиллум не будет цвести, пока не охватит корнями весь земляной ком). А есть те растения, которые следует пересаживать в невысокие и неглубокие горшки (например, гиппеаструм, все суккуленты, кактусы, бонсаи).

И не считайте ошибочно, что чем больше горшок, тем лучше растению. Это то же самое, как если бы малыша одеть во взрослую одежду.

Грамотно пересаженный цветок-это залог здорового развития и прекрасного цветения.