Как правильно поливать комнатные растения?

22.06.2018

Вода – одно из самых важных условий существования растений. Даже самый «уверенный» в себе кактус или суккулент не сможет прожить, истощив все накопленные запасы влаги. Растения впитывают влагу из почвы и из воздуха. С помощью воды растения получают все необходимые питательные вещества, участвуют в процессе фотосинтеза и используют ее для охлаждения. Приобретая растение, всегда интересуйтесь правилами его полива. Сможете ли вы обеспечить своевременный и необходимый уход, и есть ли кому поухаживать за ними в вашем отсутствии.

Давайте поговорим о поливе растений. Ответим на вопросы: как, сколько, когда и чем поливать наших зеленых питомцев. Полив комнатных растений – это одно из главных агротехнических приемов для обеспечения жизни растения. Зависит полив от двух основных факторов: от требований самого растения и от условий окружающей среды. Температура и влажность воздуха конкретного помещения будет оказывать немалое влияние на режим полива. Нужно отметить один немаловажный момент. Между поливом комнатных растений и тем, как растения потребляют влагу в естественной среде обитания, есть отличия, иногда очень существенные. Например, не стоит наливать воду в розетку бромелиевых растений, таких как эхмея, вриезия, гузмания. В обычных комнатных условиях это приведет к загниванию и даже к гибели растения.

Какие виды и способы полива существуют?

Верхний полив. Растение поливается сверху из любой приспособленной для этого емкости, по краю горшка. Остатки воды, которые вытекли на поддон и не впитались, нужно убрать, чтобы растение не стояло на подтопе.

Нижний полив. Горшочек помещается в емкость (поддон), высотой 2-3 см, наполненную водой. По мере насыщения грунта влагой через дренажные отверстия, растение убирается с поддона. Такой полив отлично подходит для растений, которым попадание влаги на листья либо в центр растения (розетку) противопоказаны. Поливаться снизу предпочитают сенполии, луковичные, цикламены, герберы, всевозможные кактусы и суккуленты.

Растения, которые любят обильный полив, можно поливать, опуская горшок в ведро с водой полностью до верхнего края земли. Как только перестанут выделяться воздушные пузырьки, растение считается хорошо политым. Нужно дать стечь остаткам влаги и вернуть горшок на его родной поддон. Таким способом можно поливать и растения, которые сильно пересушены.

Поливать растения нужно обязательно отстоянной водой комнатной температуры. Воде достаточно сутки постоять в открытой емкости в комнате, чтобы она полностью стала пригодной для полива. Если вода из вашего крана достаточно жесткая, смягчить ее можно, добавив в воду свежего торфа (100 гр. на 10 литров) или древесную золу (3 гр. на 1 литр). Важно, чтобы вода для полива была температуры именно того помещения, в котором находятся поливаемые растения. Опасно для здоровья и даже может привести к гибели, если растения прохладного содержания поливать теплой водой и наоборот.

Разные растения естественно предпочитают разные поливы. Кто-то предпочитает не «просыхать» никогда, кто-то напротив, потребляет влагу минимально.

Обильный полив подойдет для тех растений, земляной ком которых всегда должен быть влажным, и растение при этом, не должно находиться на подтопе. Предпочитают такой полив циперус, аир, адиантум, азалия.

Умеренно-обильный полив. Растения проливаются хорошо, до появления влаги из дренажных отверстий, но верхнему слою земли нужно давать просыхать между поливами на 2-3 см. Такому поливу будет радо большинство комнатных растений, таких, например, как диффенбахия, алоказия, бегония, цитрофортунелла, калатея, фикусы и многие другие.

Умеренный полив. Земля в горшке между поливами должна просыхать на 1/3-1/2 высоты горшка. К этой группе относятся в основном декоративно лиственные растения, которым важно, чтобы их корни дышали между поливами, и которые обильным поливам предпочитают частое опрыскивание. Это всем известные драцены, пальмы, монстера и др.

Редкий полив. Между поливами нужно дать почве возможность просохнуть практически полностью. Любители такого полива – это кактусы, суккуленты, глоксиния и другие.

Есть замечательные растения, которые неплохо переносят забывчивость цветовода и хорошо восстанавливаются, даже, казалось бы, когда это невозможно. Например, фиттония, очень хорошо отпаивается после засухи. Есть растения, которые из-за одного переувлажнения почвы могут навсегда потерять свой декоративный вид или даже погибнуть. Такими капризами являются драцены, гардении, герберы и другие.

Нужно помнить, что зимой, в период покоя растения поливаются меньше (комнатные лианы) или не поливаются вообще (многие кактусы). Во время периода покоя многие растения прохладного содержания, любят, когда почва между поливами хорошо просыхает (пассифлора, хойя, бугенвиллея, цимбидиум и другие). Когда растения трогаются в рост или зацветают, то и поливаются они значительно чаще, несколько раз в неделю.

Внимательно осматривайте растение, ведь оно сразу сигнализирует нам о неправильном поливе. Вялые поникшие листочки, их опадение в нижней части растения или даже полностью, мягкие участки гнили на стволах и черные кончики листьев – все это неутешительные признаки переувлажнения почвы. И повернуть это процесс вспять не всегда бывает возможным.

Для неуверенных в себе или только начинающих цветоводов можно посоветовать устраивать хороший дренажный слой в горшке при пересадке растения, не менее 2-3 см, в зависимости от размера горшка. Это в какой-то мере спасет растение от переизбытка влаги при поливе. А некоторые даже добавляют в небольшом количестве мелкий керамзит в почвенную смесь.

Помните, что обязательных и строгих правил полива не существует, и каждому растению нужен индивидуальный подход. Ведь одно и то же растение, находясь в разных условиях температуры, освещения и влажности, и даже в разных горшках, будет требовать совершенно разного полива. Поэтому, самым важным и решающим будет ваше внимательное отношение к растению.