Как вырастить абрикос?

Несложная агротехника абрикоса доступна многим дачникам-садоводам. Мы поделимся с вами информацией о том, как ухаживать за этим стойким и перспективным растением результативно и без лишних хлопот.

Можно вырастить  абрикос из семян, при этом саженец обычно сохраняет родительские качества, в том числе и вкус плодов, и не нуждается в прививке. У косточковых культур расхождение признаков сеянца с родительским растением обычно менее 10%. Другое дело, если выращивание абрикоса происходит в холодном климате, где грунты плохо прогреваются. В таких случаях для подвоя используют более выносливые и зимостойкие маньчжурский и сибирский абрикосы.

Стратификация семян производится в течение 1,5-2 месяцев в рыхлом чистом влажном песке при температуре +1+5°С. Посев семян в мае, после возвратных заморозков, на глубину до 2 см. При посадке надо разбавлять местную почву при её слабом плодородии чернозёмом или торфом, в соотношении 2:1. При выращивании из семян плодоношение начнётся только через 6-7 лет. Стоит помнить, чем раньше деревья начинают плодоносить, тем меньше срок их жизни. Саженец, у которого сохранён главный корень, пересаживался не более одного раза, посажен в благоприятное место, прослужит своему хозяину более 100 лет. В остальных случаях срок жизни снижается в 2-3 раза.

При выборе саженца обратите внимание на корневую систему: чем сильнее обрублены корни, тем ниже приживаемость растения, тем чаще оно будет болеть и страдать от неблагоприятного климата. При посадке не стоит заглублять корневую шейку. Дополнительных химических удобрений вносить не стоит – часто внесение сухих химических удобрений сжигает корни. Лучшими подкормками будут органические удобрения (навоз, компост, мульча). В толстом слое мульчи из сена всю зиму живут дождевые черви, а они в свою очередь являются первыми помощниками в улучшении плодородия почвы. Мульча из соломы препятствует высыханию почвы и росту сорняков. Удобрение взрослого дерева происходит по периметру проекции кроны, в этой зоне у дерева находятся наибольшее количество всасывающих корней.

Часто в садоводстве применяется обрезка кроны. Это способствует скорейшему плодоношению, так как фруктовые растения формируют цветочные почки на ветках 3-4 порядка. Обычно убирают ветви пострадавшие от ветролома, мороза, и ветви, которые растут вверх. Но при любой обрезке нужно помнить, что она провоцирует распускание боковых почек и как следствие загущение кроны, с чем и приходится в дальнейшем бороться. Причина в корневом давлении. У растения на определённое количество корней всегда рассчитано определённое количество ветвей. Это видно после омолаживающей обрезки скелетных ветвей, которую проводят, если дерево перестало цвести и давать хороший прирост. Лучше всего формировать многоствольное коренастое и приземистое дерево, что облегчит сбор плодов, при этом внешний вид становиться весьма декоративным. Некоторые садоводы практикуют прививку нескольких черенков в пень взрослого абрикоса. В этом случае, многоствольность является фатальным качеством – при плодоношении привитые ветви ломаются от тяжести до комля. Поэтому формировку многоствольного дерева лучше производить за счёт подвоя, а прививать (если всё же есть необходимость) уже ветви 3-го порядка. Часто деревья в возрасте 20-30 лет замедляют свой рост, развиваются короткие побеги, цветение скудное, урожая практически нет. Причина, скорее всего, будет в старости привоя или всего дерева, если это черенкованный саженец. В такой ситуации взрослое дерево обычно обрезают максимально, оставляя 20-30 см скелетных ветвей. Обработав спил (лучше использовать раствор йода, а после льняное масло), ветви сжигаются для избежания разноса инфекций от гниющей древесины. После такой «омолаживающей» обрезки дерево распускает множество почек, сильно загущая крону. Лишние побеги стоит удалять не спеша, последовательно, в течение 3 лет. На 4-5 год такое дерево заплодоносит и прослужит ещё около 10 лет.

Для защиты дерева от грызунов и зайцев, особенно в зимний период, достаточно обмотать ствол от земли до верхних веток агроволокном. Так же молодые саженцы привлекают грызунов красной окраской своих молодых побегов.

Абрикос в благоприятном для жизни месте редко болеет, поэтому, обращая внимание на предпочтения этого растения, оно не доставит хлопот своему хозяину. Если на дереве появились трутовые грибы, значит, свой срок оно прожило и его пора убирать. Иногда майский жук повреждает завязи плодов. В остальном дерево не требовательно и перспективно.

Поэтому, если хотите получить хороший урожай, порадовать семью и друзей, посадите абрикос. При правильной посадке и минимальном внимании абрикос всегда будет выдавать жизнерадостные результаты.