Как вырастить бархатцы

22.06.2018

Трудно представить себе дачный участок или сад без посадок бархатцев. Благодаря длительному цветению они идеально подходят для бордюров. У себя на даче я всегда высаживаю их вдоль дорожек. Помимо эстетического наслаждения, бархатцы помогают справиться с огородными вредителями, поэтому постоянно растут у меня рядом с грядками. Специфический запах отпугивает разных вредителей. Считается, что содержащиеся в этих растениях биологически активные вещества угнетают болезнетворные грибы, в том числе и в почве.

В пользу бархатцев говорит еще и такой неоспоримый факт – это совершенно бюджетный вариант украшения. Удобно то, что однажды купив семена понравившегося сорта, можно использовать их долгое время, сажая самостоятельно выращенными семенами. Даже неопытному, начинающему цветоводу под силу вырастить этот цветок.

Популярности бархатцам добавляет совершенная нетребовательность к почве, растут повсеместно. Для них хорош практически любой грунт, но любят свет и хороший полив.

Призываю всех – выращивайте бархатцы! Не пожалеете! Ну, а теперь давайте разберемся, как это сделать.

Садить можно двумя способами – сразу семенами в открытый грунт или – рассадой.

Семенами в землю бархатцы высаживаю приблизительно со второй половины мая, с таким расчетом, чтобы всходы не повредились заморозками. Семена сею на 2-3 см в почву и хорошо проливаю. При таком способе посева, цветение несколько запоздает, но самые нетерпеливые для того, чтобы быстрее появились всходы, могут использовать укрывной материал. Укрыть посев следует также при угрозе заморозков.

Чтобы получить цветение бархатцев пораньше, например, в июне, я использую рассаду. Для этого семена высеваю в рассадные емкости приблизительно в период с 1 по 15 апреля. Удобно использовать пищевые контейнеры с крышкой. Почву перед посевом желательно обеззаразить, так как сеянцы часто поражаются черной ножкой. Почва должна быть влажной. Посев на глубину 1 см. Оптимальной считается температура +15…+20°С. После массовых всходов крышку убираю.

Появление двух-трех настоящих листьев, говорит о том, что можно проводить пикировку. Растения хорошо приживаются при пересадке. Заглубляю до нижних продолговатых листиков, но так, чтобы они не соприкасались с почвой. Через пару дней после пикировки провожу подкормку, для этого заделываю в почву несколько сушеных горошин.

К середине июня растения готовы к высадке на клумбу.  Расстояние, на которое рассаживаю цветы, зависит от сорта и составляет от 15 до 30 см. Молодые растения обязательно поливаю, взрослые – уже не боятся подсыхания почвы.

Хорошо смотрятся посадки бархатцев не только на клумбах в саду.  При сочетании разных сортов (от мелких звездочек-гвоздичек до роскошных почти хризантемных шапок) и расцветок (от желтых до коричневых, почти темно-бордовых) получается шикарная цветочная композиция. Смотрится необычно и ярко. Не зря бархатцы массово высаживают перед административными зданиями и украшают ими городские территории.

Красота бархатцев неоспорима. Скромные, неприхотливые, но в тоже время яркие и нежные – именно эти качества привлекают садоводов. Самое главное, что они просты в выращивании и в уходе.