Какой сорт лапчатки лучше всегоподойдет для вашего сада?

22.06.2018

Невысокие кустики лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa), или пятилистника, усыпанные цветками с июня до октября (!), выгодно выделяются на фоне других декоративных кустарников, однако довольно редко встречаются в наших садах. Несмотря на то, что дикий ареал произрастания кустарника охватывает все Северное полушарие, садоводы с сомнением относятся к растению, считая его слишком теплолюбивым для средней полосы. Однако это совсем не так.

Видовые лапчатки культивируются как декоративные и лекарственные растения в европейских садах более трех веков. В настоящее время известно до 130 сортов этого кустарника. Высота плотных шаровидных кустов редко превышает 1,0 м. Цветки с пятью лепестками, достигающие 5 см, собраны в соцветия в виде зонтика или кисти на концах молодых шелковисто-волосистых побегов. Зеленые листья состоят из пяти-семи мелких листочков.

Итак, какой же сорт лучше выбрать.

Наиболее зимостойки эффектные желтые («Голд Стар», «Дакота Санспот», «Чило», «Катерин Дюкс», «Элизабет», полумахровый «Еллоу Бёрд») и белые («Абботсвод», «Вайт Лэди», «Сноу Флайк», «Тилфорд Крим») сорта. Эту окраску цветков, наряду с высокой морозоустойчивостью, желтоцветковые сорта унаследовали от диких предков.

Лапчатки с окраской цветков в желто-белой гамме предпочитают яркое солнце, устойчивы к засухе и менее требовательны к почвам, их выращивание возможно на легких суглинках. Более высокие темпы ежегодного прироста этих сортов (10-20 см) позволяют растениям быстро восстановить поврежденную крону. Желтые лапчатки зацветают раньше других, а осенью успевают сбросить листья и войти в состояние зимнего покоя, что существенно повышает их устойчивость к низким температурам.

Сорта с кремово-желтой окраской цветков («Саммар Сорбет», «Прайм Розе Бьюти») также достаточно морозостойки, но выгорают на ярком солнце. Их лучше выращивать в полутени на хорошо дренированных почвах.

Великолепные оранжевые («Тангерин», «Манго-Танго», «Аннетте»), красные («Рэд Джокер», «Ред Леди», «Рэд Робин», «Рэд Эйс»), необычные розовые («Лавли Пинк», «Нью Даун», «Пинк Вайспер») лапчатки - настоящие неженки. Они плохо переносят перегрев и сухую погоду и требуют очень плодородной, рыхлой, проницаемой почвы на основе перегноя и крупнозернистого песка. Интересно, что у некоторых красноцветковых лапчаток интенсивная характерная для сорта окраска проявляется только с наступлением холодной погоды. Позднее цветение до заморозков создает дополнительные трудности для подготовки кустов к зимовке и может способствовать выпреванию кустов под снегом. Молодые растения лапчаток можно укрыть на зиму.

И еще несколько секретов, которые помогут вырастить даже прихотливые сорта лапчатки в вашем саду. Лапчатка любит кальций и при её посадке в яму желательно добавить известь или известковый гравий. Кусты нуждаются в редкой омолаживающей обрезке ранней весной, которую проводят в среднем 1 раз в 5 лет. Обрезка усиливает ветвление и сохраняет форму куста.

Эффектно смотрится лапчатка как в индивидуальной посадке, так и в нестриженых низких живых изгородях, рабатках и альпийских горках. Рекомендуется высаживать лапчатку на фоне темных хвойных пород и для подбивки высоких оголяющихся снизу кустарников. Необычная отслаивающаяся красновато-коричневая или буровато-серая кора на старых ветках лапчатки придает им определенную таинственность, что можно использовать для ландшафтов в стиле фэнтези.