Календула. Красивый и целебный цветок для вашего сада!

22.06.2018

Календула один из моих любимых цветков. В простонародье называется ноготками, похоже, из-за формы семян, которые напоминают коготки животного. Маленькие солнышки украсят любую клумбу. Помимо того, что цветут ноготки долго, так еще и отпугивают вредителей своим запахом и обладают лечебными свойствами.

Ноготки бывают простыми и махровыми. Особо ценятся низкорослые сорта. Расцветки на любой вкус: от ярко-желтого до темно-оранжевого. Неприхотливы, не боятся холода, уход минимальный. Почвы могут быть любые, но на рыхлых, легких и плодородных цвет пышнее. Любят влагу. Хорошо растет цветок на солнце или в полутени.

Семена календулы в грунт сеют и весной (апрель-май), и осенью (октябрь). Частенько наблюдается самосев. Заглубляют семена на 2-4 см. При теплой погоде и хорошем увлажнении почвы появление всходов возможно на десятый день. Календула хорошо приживается при пересадке, если посев получился загущенным.

Заниматься выращиванием рассады календулы несколько труднее, чем сажать сразу в грунт. Но есть один весомый и существенный плюс. Ваши клумбы зацветут намного раньше, чем у соседа за забором.

Для получения рассады, семена высаживаем в любую удобную емкость (ящик, контейнер, стаканчики), соблюдая требования к почвенному составу. Цветок, хоть и неприхотливый, но лучше сажать в питательную почву. Срок посева – конец марта-начало апреля. Температура, при которой лучше всего будет расти рассада находится в пределах +14…+15°C. Если будет чуть теплее – не страшно. Не обязательно, чтобы на рассаду падал солнечный свет, достаточно просто светлого места. При соблюдении температурного режима и режима полива, через пять дней можно ждать всходов. Если посев густой, то при появлении двух настоящих листочков нужно провести пикировку по отдельным емкостям.

Высаживается растение на клумбу, когда появится около 6 полноценных листочков. Приживается рассада легко. Не боится заморозков до -5°C. Уход заключается в поливах и прополках.

Посадки ноготков представляют собой яркое зрелище. Опытные огородники считают полезным высаживать ноготки рядом с посадками лука, чеснока, земляники. Запах отпугивает тлю и гусениц, отгоняет вредных насекомых. Календула, посаженная между рядами картофеля, гарантированно уменьшает количество колорадских жуков.

Этот цветок приносит пользу не только на огороде, но и является лекарственным растением. Многие лекарственные препараты: ранозаживляющие, бактерицидные, противосполительные, спазмолитические сделаны на основе календулы. Хороша она и в качестве косметического средства.

Ради таких полезных качеств стоит постараться и вырастить этот скромный, неприхотливый, но от этого не менее красивый и значимый, цветок на своих дачных участках, личных подворьях, в садах и на огород