Кёльрейтерия - эксклюзивное украшение сада!

22.06.2018

Декоративное дерево с крупными соцветиями, перистой листвой и необычными плодами – кёльрейтерия – украсит сад с весны до глубокой осени. Разнообразьте свой сад, удивите соседей и друзей, коллекционируйте редкие растения, ведь это очень интересно.

Описание. Кёльрейтерия метельчатая (Koelreuteria paniculata) – это листопадное дерево, высотой до 15 м с ажурной шатровидной кроной. Корни глубокие. Листья до 35 см, непарноперистые, листочки крупнозубчатые. Прямостоячие метельчатые соцветия до 40 см длиной, на одревесневающих цветоносах, которые остаются на дереве после осыпания плодов. Цветки около 1 см, 4-лепестковые, жёлтые с оранжевой серединой. Зацветает, когда почти все деревья и кустарники отцвели, в середине июля – сентябре. Цветёт около месяца. Плоды-коробочки созревают в сентябре – октябре. Весь цветонос увешен такими фонариками, размерами 3-5 см, светло-зелёного, светло-жёлтого или розового цвета. Семена круглые, чёрные, диаметром 0,5-1 см.

Условия выращивания. Дерево засухоустойчивое, теплолюбивое. Страдает в регионах с холодным сырым летом. В безветренную погоду выдерживает до -25°С. На ветру часто образуются морозобоины, что приводит к засыханию ветвей и поражению грибками. Поэтому кёльрейтерию надо сажать на самое солнечное место, где она будет защищена с 2-3 сторон от зимних ветров. Родом из Восточной Азии кёльрейтерия метельчатая выращивается как парковое растение не только в южных регионах, но уже и на юге Средней полосы (на севере Средней полосы обмерзает до уровня снега). А на востоке Северной Америки это дерево считается инвазивным видом.

Вид хорошо растёт на рыхлых воздухопроницаемых грунтах, не выносит затопления. На возвышенностях с южной стороны склона будет успешно расти и на суглинистых грунтах. На плодородных почвах даёт ежегодные приросты более полуметра.

Посадка и уход. Стратификация семян кёльрейтерии сильно колеблется и может составлять от 2 недель до 3 месяцев. По личному опыту, некоторые семена проклёвываются уже через 1 месяц стратификации, при посеве в середине мая, после весенних заморозков. Всходы появляются при температуре выше +15°С, обычно через 1-3 недели (в зависимости от погоды), но могут в течение всего лета, и на следующий год. Даже у отдельностоящих самоопылённых деревьев всхожесть семян более 50%. Задел семян в почву на глубину 1-2 см. Для почвенной смеси берётся 1 часть торфа или чернозёма и 2-3 части песка. Сеянцы весьма чувствительны к морозам, поэтому на последующие 2 зимы стоит создать для них укрытие из дуг и клеёнки или агроволокна, а внутреннее пространство заполнить соломой. Если первые два года выращивать кёльрейтерию в горшке, то лучше сразу высевать в 5-литровую ёмкость, так как сеянец развивается стремительно. Поскольку растение с явно выраженной сезонностью, то на зиму сеянцы в горшках обязательно убрать в прохладное место (балкон, погреб) с умеренным поливом (1 раз в 2-3 недели).

Контейнированый саженец можно высаживать с апреля по ноябрь. В жаркую погоду высаженный саженец необходимо притенить и хорошо поливать в течение месяца. Если нет возможности поливать часто, необходимо замульчировать приствольный круг соломой (или другим органическим материалом) радиусом не менее полметра. Глубина посадочной ямы около 0,5 м. Почвенная смесь такая же, как при посеве семян. В ноябре деревянистые цветоносы лучше обрезать, чтобы они не мешали расти новым побегам весной и укутывать деревце на зиму. В Средней полосе на зиму ствол деревца и скелетные ветви нужно обмотать агроволокном, что предотвратит не только морозобоины, но и обгрызание ствола мышами и зайцами. Эта процедура проводится, когда настанут стабильные ночные морозы. Желательно утепление на зиму и корневой системы, мульчируя почву соломой или сеном.

По своим экологическим предпочтениям к среде обитания кёльрейтерия схожа с персиком. При обеспечении растению желаемых условий и ухода кёльрейтерия практически не подвергается нападению вредителей и инфекций.

Полезные качества. В мае молодые побеги имеют красноватый оттенок, в начале лета густая перистая листва также декоративна, в конце лета дерево шикарно цветёт, а осенью плодовые коробочки (особенно розового цвета) придают растению ещё более привлекательный вид. Цвет коробочек становится розовым в тёплую солнечную осень, если дерево растёт на плодородных слабокислых почвах. В остальных случаях «плодовая гирлянда» из жёлтого цвета, высыхая, переходят в светло-коричневый. Стоит сказать, что ожидаемый эффект от декоративности кроны и цветения приходит с годами – чем старше и крупней становится кёльрейтерия, тем более обильней цветение и равномерней отрастает крона. При этом семенные саженцы живут до 150 лет.

Часто кёльрейтерию называют «мыльным деревом», что не совсем верно и приводит к путанице, ведь Мыльное дерево – это отдельный род растений того же семейства (Сапиндовые). Семена кёльрейтерии имеют малое количество сапонинов и поэтому не годятся как пенообразователь. Поэтому кёльрейтерию ещё называют «ложным мыльным деревом», а из-за плодов – «деревом-фонариком».

Так что, если хотите разнообразить свой сад, украсить его с весны до глубокой осени, удивить соседей и иметь в своей коллекции такое редкое в умеренном климате растение, посадите кёльрейтерию. Чем преобразите свой сад не только для себя, но и для будущих поколений.