Любисток - это вам не просто зелень!

22.06.2018

Несколько лет тому назад мы купили дачу. От прежних хозяев осталась целая плантация растений, названия которых никто в нашей семье не знал.  Разросшиеся до размера кустов они обрамляли дорожку, ведущую к садовому домику. Так как крупные стебли с густыми красивыми темно-зелеными листьями смотрелись достаточно эстетично и декоративно, решили растения не трогать. Заметили, что такие кусты были не только на нашем участке, росли практически за каждым соседним забором. Со временем выяснили, что это за растение.

Сколько же я узнала про любисток! Это и лекарство, и приправа, мало того, еще и надежный приворот.

Убедилась, что выращивать его не составляет особого труда. Неприхотлив, растет практически на всех почвах, особенно хорошо на солнце. Не боится морозов – зимует отлично.

Размножается и семенами, и от корня. Второй способ – делением многолетних корней, проще.

Но, если вы решили посеять любисток семенами, то хорошо это сделать под зиму или ранней весной. Сеять надо рядками на глубину 3 см, постоянно прореживая. Расстояние между растениями в ряду и междурядьем должно быть 60-70 см. Прореженные растения не выбрасывайте, используйте как зелень. Любисток примет с благодарностью подкормку перегноем и полив. В первый год образует корневище и листовую розетку, на второй – цветет и дает семена.

Что касается размножения делением многолетнего куста, то куст следует прежде всего выкопать. Очистить от почвы, выбрать часть корня с почками, отсечь его и можно сразу сажать в приготовленную яму. Засыпать полностью. Совершенно не играет роли размер корневища, главное, чтобы был с почками. Размер ямы зависит от того, какого размера вы приготовили корень. Полив при посадке обязателен. Сроки посадки те же – весна или осень. Перед посадкой почву можно удобрить органикой или минеральными удобрениями.

Взрослое растение неприхотливо, уход минимален. Уход за молодыми растениями заключается в рыхлении, прополках, весенних и летних подкормках.

Поскольку на нашей даче любистка целая плантация, необходимости в получении семян нет. Как только появляются цветоносы, удаляю. Дважды за сезон обрезаю стебли и листья. Стебли сразу идут, как добавки к любому блюду. Листья сушу и припасаю для зимнего периода.

В сушеном виде использую ежедневно в качестве приправы. Добавляю в супы, соусы, при тушении мясных и рыбных блюд, наравне с другими пряностями. Запах сушеного любистка настолько привлекателен, что попробовав один раз невозможно отказаться от дальнейшего применения.

Про лечебные свойства можно написать отдельную статью. Любисток тонизирует, укрепляет. Действует как желчегонное и мочегонное средство. Используются все части растения как в свежем виде, так и в виде настоев и отваров. Есть рецепты специально для мужчин, благодаря которым можно поправить мужскую силу или избавить благоверного от пристрастия к алкоголю. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов и минеральных солей.

Приворот в моей практике выращивания любистка не случился. Да, и не было необходимости. Но ведь не зря с давних времен этот многолетник называют любим-трава и приворот-трава. Могу только предположить, что за специфический и незабываемый запах любисток, как теперь модно выражаться, относится к афрозодиакам.

Ну, согласитесь, как можно обойти вниманием и не выращивать на своем дачном участке такое ценное растение? Никак!