Лучшие растения для прихожих и коридоров

22.06.2018

Подбирая растения для прихожей, нужно учитывать несколько важных факторов, которые, безусловно, повлияют на ваш выбор. Помещение прихожей, как правило, не отличается ни большой площадью, ни хорошим освещением. Поэтому растения должны обязательно быть теневыносливыми, а лаконичность входной зоны можно подчеркнуть более компактными, не объемными растениями. В прихожую лучше выбирать пряморастущие деревья или растения на вертикальной опоре, ампельные растения и лианы. Растения с раскидистой кроной, широкие и объемные больше подойдут для других помещений. Остановите свой выбор на декоративно-лиственных растениях с темными листьями. Цветущие вазоны в прихожей лучше не размещать. Некоторые растения пользуются особенной популярностью из-за своей неприхотливости и, поэтому встречаются в коридорах наших квартир чаще других.

Драцена маргината - это компактное дерево с шапкой узких, собранных в пучок темно-зеленых листьев с тонкой фиолетово-красной каймой. Вырасти может до 3-5 метров. Выбирайте растение высотой от 70-100 см и выше, чтобы оно имело презентабельный вид. В продаже бывают вазоны с несколькими стволиками в горшке, которые сформированы ярусами. Чем больше растений в одном горшке, тем больше красивых кустистых верхушек на разном уровне, тем красивее это растение, оставаясь при этом компактным и неприхотливым.

Филодендроны. К размещению в прихожей подойдут все виды этих замечательных лиан, за исключением пестролистных форм. Например, филодендрон плющевидный «Бразилия», или филодендрон капленосный «Кобра». С точки зрения компактности и наименьшего размера листовой пластины лучшими видами для прихожей будут филодендрон краснеющий, филодендрон лазящий, филодендрон плющевидный, филодендрон Сканденс. Именно этими видами можно легко украсить стены и углы помещений с ограниченным пространством и доступом света.

Ivan / Flickr.com

Плющ или хедера. Лучше всего для озеленения коридора подойдут темнолистные сорта плюща обыкновенного, такие как Annette,Green Ripple или Chicago. Они не будут страдать от недостатка освещения, как пестролистные и будут себя прекрасно чувствовать. Плющ можно использовать как ампельное растение в подвесных кашпо. А можно с помощью опоры придать ему вид колонн или украсить им арку. Благодаря пластичности этого растения, очень легко задекорировать плавные линии и изгибы стен.

Аспидистра высокая. С помощью этого неприхотливого растения можно добавить объемной насыщенной зелени на нижнем уровне прихожей, либо поместить горшок с аспидистрой на подставке. В высоту плотный кустик вырастет не выше 50-60 см и будет радовать вас своей компактностью. Вариегатные сорта (Snow Cap, Fuji-No-Mine, Amanogawa и др.) лучше не выбирать. Они, конечно же, будут замечательно расти, только не сохранят полностью свой причудливый окрас.

Из пальм в прихожей можно смело размещать тростниковую пальму хамедорею и перистую ховею. Не слишком раскидистые, они прекрасно подойдут как угловые солитеры. Растения достигают в высоту 2-3 метра, а пересаживая их раз в 2-3 года, вы сможете замедлить их рост.

Папоротники асплениум и нефролепис будут великолепно смотреться как в группе, так и в качестве одиночного акцента. Из асплениумов более декоративный и эффектный папоротник - это асплениум гнездовой. Среди нефролеписов есть как более компактные сорта (Maassii и Scottii), так и более раскидистые (Rooseveltii). Выбор за вами.

Это наиболее популярные и проверенные обитатели помещений с ограниченным доступом дневного света. И они, конечно же, порадуют вас многие годы, не требуя особых усилий взамен.