Я даже не думала, что в деревне встречу свою любовь. Как оказалось на всю жизнь.

Во времена моей молодости студентов-филологов за казённый счёт отправляли по деревням, чтобы они собирали старинные песни, пословицы, сказания, местечковые выражения и идиомы, помогали вернуть к жизни полузабытые диалекты. Вот в такое путешествие, поехала я и моя подруга Ирка.

Попали мы в большое село, нас с Иркой поселили к бабке Евдокии, бобылке. Она была в селе пришлая. К ней часто обращались за помощью, потому как бабка была травницей.

Побегав днём по бабуськам - дедуськам, записав всяческих баек, вечерами мы отправлялись в местный клуб. Там я и познакомилась с Мотвеем. Высокий, широкоплечий, сводил с ума всех девчонок. В то лето ему приглянулась я. Мы стали встречаться, по селу про нас поползли слухи. У меня появились враги среди бывших пассий Матвея. Но я этого не замечала – я любили, меня любили.

Среди сельских девчонок мы нашли подружек, особенно я сблизилась со Светой. Болтали о девичьем, и я возьми и брякни: « Мне так Матвей нравится…» А Светка хмыкнула: «Не будет он твоим. Скоро с курсов вернётся Надя, они жениться собираются. Надя, красотка! Она приедет - и Матвей про тебя сразу забудет!» Я всполошилась: «А скоро она приедет?» - « А через 3 дня». «Я побледнела: Свет, люблю я его!»- « Против Нади ты – мышь серая! Без шансов! Хотя…- Светка сделала загадочную паузу. И сама оборвала: Да ты в жизнь не решишься!»- «Решусь, ради Матвея!» - бухнула я. И спохватилась: «А на что?» И Светка поведала мне о старинном обычае: как стать для парня милее всех на свете. Суть сводилась к тому, что надо в ночь на Ивана Купалу пойти к водоёму, крикнуть русалочье заклинание. А потом нагой окунуться в воду с головой.

Страшновато было к озеру ночью идти, но чего не сделаешь ради любви! И вот я провела Светкин обряд, окунулась и вдруг услышала всплеск смешок. Я пулей вылетела из воды. Потом одёрнула себя – мало ли кто там. Может местные купаются, парень с девушкой шашни крутят, а я тут выперлась – голая дура. Стыдно стало за свою глупость, и я пошла домой.

Утром меня ждало потрясение. Я подошла к зеркалу, а там какая-то жабья морда со ртом до ушей, в прыщах и бородавках. Я заорала. На крик прибежала Ирка. Я спросила её, как я выгляжу, а она: «Замечательно!» Я снова глянула в зеркало – я как я.

Жабья морда стала выглядывать везде, в самые неожиданные моменты. Я стала думать, что схожу с ума. Несколько дней не ходила к Матвею. А тут как раз из города вернулась Евдокия. Увидела меня – ахнула. Стала расспрашивать. Я её всё рассказала, про Матвея, про жабу, про заклинание. И про роль Светки. Она засмеялась и говорит: «Глупая ты! Светка по Матвею давно сохнет. Даже за приворотом ко мне бегала. Но не дала я ей, не по судьбе она ему. А в тебе она серьёзную соперницу увидела, и подгадила тебе по старинному. В ночь на Купалу вообще к воде лучше не ходить. Русалки гуляют, свадьбы справляют. А ты попёрлась. Отсюда и блазня к тебе прилепилась – чудится тебе жаба везде. Русалка отомстила за оскорбление, за то, что ты её свадьбе помешала. Надо снимать.»

Я уже была поверить хоть в русалку, хоть в чёрта – лишь бы от жабы избавиться. Блазню, вывести просто. Надо сутки не смотреть на своё отражение (в любые отражающие предметы). А потом на утро прочтя молитву «Отче наш», покропить новое зеркальце святой водой – и тогда уж на себя взглянуть. Так вот и ушла моя жаба.

Ещё бабка Евдокия дала мне рецепт зелья, которое Матвея от ветрености избавит и покажет его истинные намерения ко мне. Надо смешать в равных частях измельчённую кору дуба, имбирный порошок, мяту и душицу. Взять 1 ч.л смеси, залить 50мл спирта. Настоять сутки, а потом капнуть 7 капель милому в питьё. Я капнула. А на следующий день Матвей сказал: «Таня, мне без тебя здесь делать нечего. Я с тобой в город поеду. Давай поженимся, а?»

Что сказать живём мы с Матвеем душа в душу уже 40лет. И вот один из столпов, на котором стоит наша семья: сердечных тайн никому поверять нельзя, в любви подруг не бывает!

Интересная статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал!