Меняет ли тебя алкоголь?

24.06.2018

Многие люди склонны считать, что они меняются под мухой. Дескать, кто-то резко вспоминает весь свой словарный запас, другой становится прочнее окружающей его мебели, прочие знакомят свои лбы со стеклянными бутылками. Неужели алкоголь может настолько менять человека? Попробуем разобраться.

Исследование 2017 года, опубликованное в "Clinical Psychological Science" показало, что пьяная персоналия почти не отличается от своего трезвого прообраза. В ходе этого наблюдения, ученые пытались выяснить, существует ли раздвоение на трезвую и пьяную сторону личности. Они специально тестировали, могут ли быть видны различия между состояниями испытуемых во время какой-нибудь пьяной игры. За две недели до опыта у ученых было около полутора сотен полных досье, описывающих типичных трезвых и пьяных личностей. В ходе эксперимента команда дала половине участникам принять на грудь, а другая, играя с ними в игру, производила наблюдение.

Типичное застолье
Типичное застолье

И вот парадокс - пьющие начали приписывать себе новые, индивидуальные черты характера, когда в то же время их трезвые товарищи таких глобальных изменений не замечали. За исключением одного: алкоголь сделал участников более экстравертивными. То есть смелыми.

"Мы были удивлены, обнаружив такое несоответствие", - сказал Рейчел Виноград, доктор психологических наук. "Пьяные участники сообщили о больших различиях в себе, но экстраверсия была единственным отличительным фактором"

Почему вы чувствуете себя совершенно другим существом, когда немного подшофе? Эффект Плацебо, самовнушение. Если в голове есть мысль, что эта чекушка сделает вас диким и необузданным, если злость переполняет, и ты готов подровнять скулы товарищу, то скорее всего, так и будет. Алкоголь лишь делает тебя решительнее.

Твое здоровье!