Спать или бежать?

Наверняка это знакомо каждому: на часах 6 утра, будильник только начинает нежно ласкать твои уши своим пением, а у тебя уже в голове вопрос - встать на тренировку или полежать еще один часок?

Как поступить? Сейчас объясню на пальцах.

Вставай, пора бежать!
Вставай, пора бежать!

Лучший ответ - избегать принятия решения вообще. То есть совсем. Попробуй лечь пораньше, что бы провести в кровати семь-девять часов сна. Перенести тренировку на более позднее время, например, на вечер. Но если занятость позволяет тренировку лишь в утренние часы, то ниже приведу возможные преимущества и недостатки того или иного выбора (спать или бежать, разумеется)

Если все-таки ты решил подавить подушку лишний час:

За: В следующий раз ваша тренировка будет более продуктивной. Те люди, которые спят дольше, могут позволить себе более продолжительные и интенсивные тренировки.

Против: 30 минут физической активности утром позволяет поправить работу сердечно-сосудистого тракта.

За: Мало спать - вредно для здоровья. Но и много тоже вредно. Исследования показали, что между людьми, что спят меньше четырех часов в сутки и теми, то спит больше восьми, риск смерти от сердечных заболеваний был одинаковым.

Если ты все-таки решил проснуться:

За: Ты будешь лучше спать ближайшей ночью. Даже небольшое упражнение может сильно повлиять на качество сна. Если вы страдаете бессонницей, то так даже еще лучше - упражнения будут лишь рады помочь с проблемой засыпания и крепкого сна.

Против: Голод будет преследовать вас. Наблюдения показали, что люди, встающие рано, имеют высокий уровень гармона грелина, который способствует накоплению жира. Так же было выяснено, что нехватка сна делает еду более приятной. Эти факторы могут усложнить диету.

За: Вы поможете своему психологическому здоровью. Упражнения уменьшают депрессию и повышают ваше настроение в целом.

Против: Тренировка будет неэффективной. Говорят, что мышцы имеют ритмы и лучше работают в течении их биологического дня. Поэтому если ты встанешь рано, то они еще могут спать.

Что из этого выбрать? Думаю, нужно искать золотую середину, обеспечивая своей бренной оболочке полноценный отдых и не менее полноценную тренировку. И тогда этот вопрос отпадет сам по себе.

И помни, главное - желание.