Безопасно ли в Краснодаре кататься на аттракционах

31.07.2018

В июне в Горячем Ключе на колесе обозрения застряли 20 человек, в Новороссийске самовольно возвели «Чертово колесо», а в Анапе на высоте 15-этажного дома сломался аттракцион с детьми.

   Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

«Краснодарские Известия» решили выяснить, как в Краснодаре обстоят дела с техникой безопасности, и исправны ли качели-карусели.

Под контролем МЧС

О правилах и порядке регистрации аттракционной техники рассказал Александр Боязников, начальник управления государственного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники министерства ГО ЧС Краснодарского края.

«У нас действует постановление губернатора №721 от 2010 года «Об утверждении правил обеспечения безопасности посетителей и обслуживающего персонала аттракционов Краснодарского края».

Согласно ему губернатор уполномочивает муниципальные образования издавать свои нормативно-правовые акты для определения формы регистрации аттракционной техники».

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Во все времена девочки и мальчики обожали кататься на каруселях. После происшествий на аттракционах в Горячем Ключе, Новороссийске и ряде других российских городов мы поинтересовались безопасностью аттракционов Краснодара у тех, кто за нее отвечает.

В Краснодаре создана специальная межведомственная комиссия по регистрации и учету аттракционной техники в городе.

Каждый предприниматель, имеющий аттракционы, обязан подать заявление в муниципалитет.

Чтобы получить разрешение на установление, необходимо иметь свидетельство о регистрации ИП, паспорт на аттракционную технику, правила эксплуатации, предусмотренные заводом-изготовителем, и другие документы.

Эксплуатант обязан представить акт прохождения технического освидетельствования аттракциона. Это как талон техосмотра на автомобиль.

Техническое освидетельствование раз в год проводит специализированная коммерческая независимая организация.

«Однако Федеральный закон №244 установил мораторий на проверку малого бизнеса. То есть внеплановые проверки проводятся, если поступают жалобы от граждан по факту угрозы здоровью и безопасности, – объясняет Александр Боязников. – В 2015 году было создано наше управление, и мы получили полномочия по надзору».

Предъявите документ!

За информацией о безопасности зарегистрированной техники «КИ News» обратились в Центр по обеспечению безопасности стационарных и передвижных парковых аттракционов, аквапарков и оборудования детских игровых площадок.

«В наш центр входит орган по сертификации, испытательная лаборатория и центр по обучению персонала, – рассказывает Лилиана Сидоренко, директор центра, более 35 лет специализирующаяся в этой области.

– Можно смело посещать большое колесо обозрения в Городском саду и другие аттракционы в этом же парке и в парке «Солнечный остров». Картина по остальным аттракционам мне неизвестна, так как они проверяются другими организациями».

Такие  аттракционы всегда дарят всплеск адреналина и захватывают дух. Но можно  ли знать наверняка, что катания в очередной раз закончатся  благополучно?Фото: Открытые источники
Такие аттракционы всегда дарят всплеск адреналина и захватывают дух. Но можно ли знать наверняка, что катания в очередной раз закончатся благополучно?Фото: Открытые источники

Александр Боязников сообщил, что стационарная аттракционная техника во всех парках города зарегистрирована, то есть технически освидетельствована и безопасна.

А вот передвижные аттракционы, которые устанавливают люди, не зарегистрированные в качестве ИП, несут в себе большую опасность.

Как правило, у таких эксплуатантов нет ни одного документа, подтверждающего техосвидетельствование аттракционов.

«Часто они покупают батуты и прочие конструкции, которые к аттракционной технике не относятся. Аттракционами считается только техника, завод-изготовитель которой в паспорте так ее идентифицирует.

Поэтому наше управление не уполномочено проверять самовольных эксплуатантов, это уже в полномочиях полиции.

Для посетителей должна быть вывешена доска-документация, где согласно закону по защите прав потребителей содержится полная информация о лице и регистрации аттракциона.

Если ее нет, это нарушение, и вы имеете право вызвать полицию».

Читайте "Краснодарские Известия"