Роспотребнадзор Кубани рассказал, как защитить себя от клещей

31.07.2018

Выезжая с ребенком в лес или к речке, не забудьте защитить его от клещей.

   Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Последствия укуса

Как рассказали «Краснодарским известиям» в краевом Роспотребнадзоре, на Кубани клещи активны с конца весны до начала осени, но в этом году они проснулись намного раньше и уже покусали около 3,3 тыс. человек, из них более 1,2 тыс. – дети до 14 лет.

Большая часть укусов – около 60 % – приходится на лето. Оптимальные погодные условия для них – 10-15 градусов тепла и высокая влажность, прямых солнечных лучей они не любят.

Поэтому их обычная зона обитания – это затененные и увлажненные смешанные и лиственные леса с густым подлеском и травостоем.

Почему укусы клещей считаются опасными?

Потому что эти паукообразные могут являться переносчиками таких тяжелых и опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма.

К счастью, климат Кубани и ее природные условия не благоприятствуют распространению вируса клещевого энцефалита. Но вот боррелиоз у нас встречается.

Эта инфекция бьет по опорно-двигательному аппарату, нервной и сердечно-сосудистой системам, в целом она затрагивает все системы организма.

Первым симптомом боррелиоза является поражение кожи: покраснение в месте укуса, так называемая эритема, которая часто приобретает кольцевидную форму. Учитывая слабый иммунитет ребенка, болезнь Лайма представляет для него большую опасность.

Защита

«Чаще всего клещи кусают человека в голову (волосистую часть), уши, в области шеи, ключиц и груди. Укусы нередко обнаруживаются на руках, спине, на коленных сгибах, в паху и под мышками, то есть везде, где близко к коже пролегают крупные кровеносные сосуды», – сообщили специалисты Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края».

Чтобы защитить ребенка от укуса клеща, выполняйте следующие рекомендации:

  • наденьте на него штаны и куртку с длинными рукавами, лучше – с капюшоном (головной убор обязателен);
  • обувь должна быть высокой и закрытой, хорошо подойдут резиновые сапоги: клещ не сможет за них зацепиться;
  • нанесите на кожу или одежду малыша репеллент, отпугивающий клещей;
  • привал устраивайте на открытой местности с низкой травой.

Медпомощь

По возвращении домой внимательно осмотрите кожу ребенка. Если обнаружите кровососа, не пытайтесь вынуть его самостоятельно: может произойти заражение через травмированную кожу.

Как можно скорее обратитесь в свою детскую поликлинику (хирургический кабинет) или травматологический пункт по месту жительства.

В Краснодаре детский травмпункт находится в городской клинической больнице скорой медицинской помощи (ул. 40-летия Победы, 14).

Доставить клеща на исследование следует в микробиологическую лабораторию ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае по адресу:

Краснодар, ул. Рашпилевская, 61. Лаборатория работает в будни с 8:00 до 17:00, в субботу – с 9:00 до 15:00, тел. 8 (861) 262-35-49.

Читайте "Краснодарские Известия"