Шесть предметов гардероба, которые вредят позвоночнику

31.07.2018

Мы каждый день носим эти предметы одежды и обуви и даже не задумываемся, что постоянное их применение может привести к заболеваниям позвоночного столба.

   Открытые источники.
Открытые источники.

Вместе со специалистами Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края мы подготовили список предметов гардероба, которые подвергают позвоночник дополнительной нагрузке.

Вот они:

1. Шпильки

Помните,  что каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на  7-10 кг, поэтому для повседневной жизни выбирайте обувь поудобнее.Фото: Открыте источники.
Помните, что каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 7-10 кг, поэтому для повседневной жизни выбирайте обувь поудобнее.Фото: Открыте источники.



Высокие каблуки меняют положение всего тела. Дамы, предпочитающие такую обувь, обычно жалуются на хронические боли в нижней части спины. А поскольку каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 7-10 кг, то расплатой за красоту могут стать грыжи межпозвонковых дисков, лечение которых порой требует операции.

2. Балетки, мокасины, вьетнамки 

Не получила одобрения ортопедов-травматологов и эта обувь, так как она чаще всего изготавливается без супинатора. Последний же служит дополнительной амортизацией при ходьбе.

3. Узкие туфли

Фото: Открытые источники.
Фото: Открытые источники.

Знаменитые итальянские остроносые туфли, как мужские, так и женские, также не на пользу нашему опорно-двигательному аппарату. Узкая обувь сжимает стопу, что приводит к изменению походки, а это не может не отразиться на позвоночнике в целом.

4. Юбка-карандаш

Фото: Открытые источники.
Фото: Открытые источники.

Этот фасон юбки всегда в моде, так как подчеркивает достоинства красивой фигуры. Однако этот предмет гардероба можно сравнить с корсетом, но только для ног: он заметно ограничивает движения и не позволяет ногам принять удобное положение во время сидения. Злоупотребление юбкой-карандашом может со временем привести к повреждению дисков спины и мышечным спазмам.

5. Узкие джинсы

Фото: Открытые источники.
Фото: Открытые источники.

Популярный вид джинсов сегодня у модников обоих полов. Но спине вредят только те штаны, которые сильно стягивают ягодицы, бедра и колени. Это неизбежно приводит к изменению походки и негативно влияет на суставы.

6. Бюстгальтер с тонкими бретельками

Дамам с бюстом маленького размера подойдут лифчики с любой шириной лямок, а вот если грудь большая, о бюстгальтерах с тонкими бретельками лучше вспоминать только по праздникам.

Грудь большого размера и без того нагружает позвоночник, а тонкие лямки еще и опускают плечи, вызывают в них боль. На повседневку выбирайте белье с достаточно широкими лямочками: они не только будут правильно поддерживать бюст, но и равномерно распределять нагрузку на плечи.

«КИ» ранее писали: 5 простых способов продлить жизнь.

Читайте "Краснодарские Известия"