Специалисты центра медпрофилактики рассказали «КИ», как сохранить стройную осанку

31.07.2018

Нарушение осанки – это не только косметическая проблема, но предвестник серьезных неврологических проблем в будущем.

   Открытые источники.
Открытые источники.


Виды нарушений

Правильная осанка – это следствие постоянного одергивания взрослых в детстве: «сиди прямо!», «не сутулься!», «выпрями спину!» Однако и во взрослом возрасте можно начать над ней работать.

«Осанка – это поза, которую принимает человек по привычке, когда он стоит или сидит, – рассказывают специалисты краевого Центра медпрофилактики. – Если осанка правильная, это видно по красивой прямой спине. Если нет – это сразу становится заметно всем».

Есть несколько видов нарушения осанки, и для каждого характерно свое положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей. Отклонение позвоночника в сторону – сколиоз. В передне-заднем направлении – сутулость, круглая спина, кругловогнутая спина, плоская спина, плосковогнутая спина.

Последствия

Нарушение осанки может появиться в результате профессиональной деятельности, связанной с длительным нахождением в одной позе: работа за столом с постоянно наклоненной головой, просто неправильная поза на стуле, привычная неправильная осанка.

Кроме того, на осанку сильно влияют дефекты стопы – плоскостопие и косолапость. Нарушение осанки способно повредить позвоночник, особенно в наиболее подвижных его отделах – шейном и поясничном.

Больше движений


Как избежать нарушения осанки?

– При работе сидя как можно чаще меняйте положение телa. Оптимально – раз в 15 минут. Для этого можно отклоняться в одну или другую сторону, время от времени немного изменять положение рук, ног и головы.

– Через каждые 30-40 минут делайте небольшую разминку.

– Если вам приходится много времени проводить за рабочим столом, стремитесь к тому, чтобы спина в месте изгибов прочно опиралась на спинку стула или кресла.

– Сидите за столом прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища.

– Чаще меняйте положение ног под столом. Этим вы уменьшаете нагрузку на позвоночник.

– Старайтесь спать на жесткой постели и подбирайте высоту и форму подушки в зависимости о того, как вы привыкли спать – на животе, боку или спине. Подушка для любителей спать на животе обычно маленькая и тонкая.

Для спящих преимущественно на спине – более объемная, предупреждающая запрокидывание головы и искривление шеи. А тем, кто спит на боку, стоит выбрать подушку такой высоты и жесткости, чтобы позвоночник оставался ровным.

«КИ» также писали: шесть предметов гардероба, которые вредят вашему позвоночнику.

Читайте "Краснодарские Известия"