Все, что вы должны знать о ВИЧ

31.07.2018

Вирус иммунодефицита человека – самая опасная из ныне известных инфекций, так как лекарство от нее еще не создано. Зато достоверно известны пути ее передачи.

   Любовь –  это не только рассветы и закаты вместе: это еще порядочность и верность  своей второй половинке. Фото: открытые истчоники.
Любовь – это не только рассветы и закаты вместе: это еще порядочность и верность своей второй половинке. Фото: открытые истчоники.

Вирус иммунодефицита человека – самая опасная из ныне известных инфекций, так как лекарство от нее еще не создано. Зато достоверно известны пути ее передачи.

Инфицирование

Как сообщили «КИ» в краевом клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом, сегодня на Кубани выявлено и поставлено на учет по ВИЧ около 14 тыс. россиян, средний возраст инфицированных составляет 25-35 лет.

Всего же в нашей стране проживает 1 млн 114 тыс. людей с ВИЧ. Но какими бы страшными ни были цифры статистики, инфицироваться ВИЧ не так просто.

Главное – знать, как вирус передается. Возможно всего 3 варианта.

Незащищенный сексуальный контакт.

Сегодня этот вид передачи ВИЧ вышел на первое место в мире и России. Вирус содержится в сперме и влагалищной жидкости.

В связи с тем, что у слизистых оболочек половых органов очень высокая проницаемость, вирус легко проникает в организм.

Наиболее опасным является анальный секс, так как возникают микротравмы, а значит, упрощается проникновение ВИЧ в кровь. Использование презерватива значительно снижает риск заражения.

Через кровь.

Одним из самых распространенных видов передачи ВИЧ является употребление инъекционных наркотиков с использованием одной иглы.

Также вероятность инфицирования существует в непроверенных медицинских учреждениях, центрах красоты и маникюрных салонах, если инструменты плохо обработаны.

От матери к ребенку.

Основной путь заражения детей – перинатальный, предполагающий заражение плода от матери внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании.

Чтобы этого не произошло, женщина, инфицированная ВИЧ, должна принимать специальные препараты на ранней стадии беременности и не кормить ребенка грудным молоком после родов.

К родоразрешению матери с ВИЧ акушеры готовятся заранее и проводят их с соблюдением особых рекомендаций.

Запомните, что ВИЧ может содержаться лишь в биологических жидкостях: грудном молоке, сперме, крови и влагалищном секрете.

Во всех остальных случаях ВИЧ передаться не может. Поэтому крайне важно вести осмысленный образ жизни и следить за своим здоровьем.

Заражение невозможно

ВИЧ не способен размножаться вне тела хозяина. Он не выживает на открытом воздухе и поэтому не может распространяться воздушно-капельным путем или при бытовых контактах. Это значит, что вы не можете заразиться ВИЧ:

  • через чихание и кашель,

  • при использовании общих столовых приборов,

  • при рукопожатии и объятьях,

  • при поцелуях,

  • при пользовании бассейнами и саунами,

  • при использовании душа и туалетных сидений,

  • при укусах насекомых (ВИЧ гибнет в организме насекомых).

Пройти обследование

Вы можете сдать тест на ВИЧ как в своей поликлинике по месту жительства, так и во время прохождения обследования и лечения в любом учреждении здравоохранения. В Российской Федерации эта услуга оказывается бесплатно.

Также у вас имеется возможность анонимного тестирования с консультацией врача до и после теста на ВИЧ.

В Краснодаре оно проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования в Клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: ул. Седина, 204/2 (вход с переулка Крестьянского).

Читайте "Краснодарские Известия"