Что не стоит делать в самолёте

Когда приходится летать, всегда находятся поводы для раздражения. Длинные авиаперелеты, бесконечные задержки и прочие неожиданности испытывают на прочность терпение как у новичков, так и у бывалых путешественников. Попутчики тоже не исключение. Когда вы устали и хотите отдыха, они раздражают вас своим невежеством и могут довести всем этим до белого каления.

А что, если проблемный пассажир – это вы? Если учесть, насколько мало свободного места в современных самолетах, любое, на ваш взгляд, незначительное движение способно причинить неудобства сидящим рядом пассажирам.

Вот самые неприятные для окружающих действия:

1. Откидывание сиденья назад без предупреждения тех, кто сидит сзади

Это очень неприятное действие. Одни утверждают, что в этом нет ничего такого, и любой пассажир в любой момент имеет право откинуть сиденье. Другие доказывают, что подобным поведением сидящий впереди нарушает пространство сидящего сзади. Иногда подобные казусы между пассажирами заканчиваются рукоприкладством.

Как же лучше поступить? Конечно, надо предупредить человека, сидящего позади вас, что вы собираетесь откинуть сиденье. После чего откидываете сиденье медленно. Это будет вежливо и обезопасит другого пассажира от неожиданного удара вашим креслом по голове.

2. Хамство бортпроводникам

Если вы устали и испытываете раздражение, не стоит срывать его на проводниках. Они не виноваты в том, что рейс задержали, что самолет переполнен, что ваш сосед чем-то пахнет.

Входя в салон самолета, с бортпроводниками принято здороваться и проходить на свое место.

Не хватайте стюардов за руки, чтобы привлечь их внимание и, особенно, не щелкайте пальцами с той же целью. Это некрасиво.

3. Пьянство

Если вы пользуетесь самолетами часто, вам наверняка приходилось летать в одном салоне с нетрезвыми пассажирами. Такие в любом рейсе – настоящая проблема. Мало того что они шумят на весь салон, и от них отходит алкогольное амбре, они еще могут нападать на членов экипажа, устраивать драки и прочие малопристойные выходки, из-за чего рейс приходится задерживать, а полет часто прерывать, чтобы высадить проблемного пассажира.

Если вы решили выпить перед полетом или во время него, вы рискуете не только опозориться, но и испытать последующее за этим похмелье. Если учесть, что при длительных полетах вы быстрее устаете и страдаете от обезвоживания, похмелье будет еще более сильным, чем обычно.

4. Игнорирование багажных отсеков в верхней части салона

Вместо того чтобы укладывать свои сумки в ногах, можно положить их в багажный отсек у вас над головой. В некоторых странах разрешается некоторую часть ручной клади проносить с собой в салон. Пассажиры размещают сумки у себя в ногах, чем мешают другим.

Держать сумки на полках над головой гораздо удобнее.

5. Навязывание своего общества другим пассажирам

Несмотря на то, что люди сидят рядом друг с другом, мало кто хочет постоянно общаться. Если человек, сидящий рядом с вами, на вопросы отвечает односложно, надевает наушники или пытается читать книгу, это говорит о том, что общаться он не хочет, и лучше бы оставить его в покое.

Не стоит агрессивно навязывать какую-либо информацию сидящим рядом, толкая их, если те не слушают. В некоторых странах такое поведение может быть расценено как сексуальное домогательство.

6. Желание пинать находящееся впереди сиденье

Когда на протяжении всего полета кто-то пинает сзади ваше кресло, это невыносимо!

Этим занимаются обычно дети. Сколько родители ни говорят прекратить это делать, они все равно продолжают.

Если вы летите с детьми, вашей задачей является отвлечь их от этого занятия. Неподвижно сидеть они, конечно, не будут, но занять их каким-то важным делом непременно стоит.

Снимите с ребенка обувь, а на то место, куда он ударяет ногами, прикрепите его любимую игрушку. Игрушку ребенок пинать не будет или будет делать это гораздо реже.

Если ничего не помогает, человеку, сидящему впереди, в качестве компенсации за причиняемые неудобства предложите купить напиток или что-нибудь наподобие.