Груз-200. Правила перевозки

Термин «Груз-200» возник после военных событий в Афганистане. Это обозначение количества килограммов, составляющих вес тела солдата вместе с цинковым вкладышем в гробу, которое дозволялось транспортировать на самолете.

Сейчас понятие расширилось и включает в себя перечень услуг на перевозку умершего или погибшего лица, независимо от его гражданского состояния, которое требуется перевезти из другой страны или города, находящегося на территории России. «Печальный груз» может быть представлен в качестве тела или урны с прахом.

Перемещение на значительные расстояния подразумевает процедуру обязательного бальзамирования.

Что требуется для отправления «Груза-200»

1. Необходимо наличие гроба, снабженного вкладышем из цинка. Допускается перевозка тела в контейнере, который содержит герметично запаянный оцинкованный ящик.
2. Правильно оформленные документы, включающие:
– разрешение на транспортирование умершего гражданина;
– таможенные визы;
– подтверждение свидетельства о смерти;
– согласие посольства, если смерть произошла в другой стране;
– транспортную накладную, в которой указаны требуемые сведения о получателе: паспортные данные, адрес, контактный телефон.
3. Проследить за санитарными и косметическими операциями по обработке и бальзамированию тела, отталкиваясь от предполагаемой длительности перевозки.
4. Определится со встречающими. Это может быть как непосредственно отправитель груза, так и другое юридическое лицо, в том числе представляющее ритуальное агентство.
5. Обозначить конкретное место, в которое гроб будет доставлен: крематорий, кладбище, морг.
6. Заранее заказать исполнителей – рабочих, которые будут заняты погрузкой и разгрузкой с учетом тяжести груза.

Надо решить, какие обязанности берут на себя родственники умершего или все обязательства формально принимают на себя работники ритуального агентства.

Особенности транспортировки «Груза-200»

1. При необходимости транспортировки самолетом или поездом не следует становиться в общую очередь. Груз принимается без промедления.
2. Все документы, независимо от вида транспорта, оформляются идентично.
3. Билеты для сопровождающих лиц нужно приобрести предварительно.
4. Оплату производят в момент прибытия гроба в терминал.
5. Размеры упаковки контейнера для грузового отсека самолета не должны быть больше 70 см в ширину.
6. Перед отправкой по железной дороге и покупкой билета необходимо удостовериться, что в составе есть багажный вагон.
7. Груз нужно сдать в багажное отделение как минимум за 3 часа до отхода поезда.
8. Катафалк должен ожидать прибытия заблаговременно.
9. Если расстояние не велико и представляется возможность доставить «Груз-200» на специализированном автомобиле – автобусе, не покупая билетов, это позволяет не расходовать лишние деньги. Контейнер в этом случае можно не оцинковывать.
10. Желательно прибыть в пункт отправления заранее, за несколько часов, чтобы дать время служащим транспортного узла надлежащим образом обработать документы отсылки-получения.