Бронетехника в фильме "9 рота"

Фильм Бондарчука "9 рота" стал одной из его самых масштабных работ. Фильм рассказывал о реальном подвиге роты, хоть и с некоторыми неточностями (это все же художественный фильм). На съемки было потрачено 9 миллионов долларов. Это позволило использовать целый парк военной техники. Вот что было задействовано в съемках:

Танки Т-64Б (30 танков)

Танк Т-64Б в составе колонны
Танк Т-64Б в составе колонны

Т-64Б основной советский танк, модернизированный вариант танка Т-64А. Отличается наличием ракетного комплекса "Кобра", новыми системами управления огня и наведения, добавлены новые приборы и вооружение.

Именно этот танк проезжает над бойцом в окопе в первой части фильма, где проходит КМБ (курс молодого бойца) у героев.

БМП 2 (25 единиц)

БМП 2 на переднем плане с бойцами на броне
БМП 2 на переднем плане с бойцами на броне

Многим известная боевая машина пехоты (БМП) используемая советскими войсками для транспортировки личного состава представлена в фильме модификацией БМП 2. Основное отличие - это пушка - 30 мм со скорострельностью 550-850 выстрелов в минуту.

Такая скорострельность подходила для "обработки" склонов по засевшим там ополченцам. Пушка на БМП 1 - 73 мм пушка 2А28 долго перезаряжалась и была пригодна для боев с бронетехникой, но плохо подходила для противодействия партизанским засадам.

В фильме колонна с БМП и БРДМ попадает в засаду и мы несколько минут наблюдаем "работу" БМП 2 по склону.

БТР - 70 (24 единицы)

БТР 70 на аэродроме
БТР 70 на аэродроме

Еще одна советская бронетехника предназначенная для транспортировки солдат. В отличие от БМП имеет более легкую броню, колеса вместо гусениц и в качестве вооружения один пулемет. Экипаж и транспортируемые солдаты в этой технике наиболее уязвимы.

Если в БМП можно не опасаться выстрелов из стрелкового оружия, только гранатометчиков (ну и отдельные единицы крупнокалиберных винтовок). То броню БТР можно пробить из стрелкового оружия. Кабина водителя плохо защищена, а бронебойные боеприпасы могут достать, как экипаж, так и солдат внутри.

Например 7,62 мм патрон бронебойно-зажигательный из карабина СКС пробивает на вылет пластины боковой брони БТР.

БРДМ (21 единица)

БРДМ попавшая в засаду и БМП 2 за ней.
БРДМ попавшая в засаду и БМП 2 за ней.

Ну и наконец самый "дешевый" вариант бронетехники БРДМ-2. Он еще проще БТР. У того хотя бы 8 колес. На БРДМ их 4. Да и вообще машина предназначена для разведывательных вылазок. Броня БРДМ защищает лишь от обычных пуль. Пули со стальными сердечниками она легко пробивается.

Машина оснащена пулеметом КПВТ 14,5 мм. На одном из кадров в фильме, в засаде моджахедов у одной из машин взрывом отрывает башню.

Другая техника

В фильме помимо перечисленного выше было задействовано: 6 единиц систем залпового огня "Град", одна установка ПВО "Шилка", по десять вертолетов Ми-24 и Ми-8, самолеты Су-25 (грачи) - 10 штук, самолеты АН-12 (12 штук) и АН-24Т, две зенитки ЗУ-23.

Техника в фильме создает в основном антураж. Мало показано ее боевое применение. Хотя мелькает она повсюду. Фильм скорее про противостояние людей, поэтому в дальнейшем расскажем о стрелковом оружии в фильме.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.