Что за оружие у Николая Раченко (Дольф Лунгран) в "Красном скорпионе"

Когда советский спецназовец Николай Раченко прибывает на военную базу в Африке для борьбы с повстанцами, то видит как кубинский полковник идет на стрельбище, позади него два солдата несут ящик с надписью "Сделанов в СССР". "Это полковник Заес, у него появилась новая военная игрушка", - говорит водитель, что довез Раченко до базы. Полковник достает из коробки странное оружие с двумя стволами и диском над казенной частью, как у пулемета Дегтярева.

Новая военная игрушка полковника Заеса
Новая военная игрушка полковника Заеса

Это оружие просто разносит мишени по которым стреляли солдаты. Многим стало интересно, что это за оружие и существует ли оно по-настоящему. Из советских автоматов с двумя стволами реально существовал только АО-63 калибром 5,45 мм. Может это он? Многие так и решили, но...

AO-63
AO-63

Совсем не похож, плюс патрон 5,45 мм слабоват, чтобы так сносить мишени. Может это на самом деле пулемет Дегтярева с двумя стволами? Но опять нет. На самом деле в фильме использовался южноафриканский автомат Вектор Р1 полностью скопированный с бельгийского ФН-ФАЛ.

Vektor R1
Vektor R1

Она не очень похожа на то, что мы увидели в фильме. Для придания грозного вида режиссер добавил еще один ствол, накладки и диск сверху. Вот что получилось в итоге:

В фильме "Красный скорпион" неизвестная "пушка" на самом деле загримированный FN-FAL калибром 7,62х51 мм, а точнее его Южно-африканская версия R1 от компании "Литтлтон Инженеринг Верке".

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.