Трофеи нацистов

30 August 2018

Накануне краха нацистского режима правители Третьего рейха успели спрятать награбленное богатство-золото на сумму 7,5 млрд долларов и тысячи бесценных произведений искусства. Большая часть этих сокровищ не найдена, хотя в 1990 году кое-что неожиданно обнаружилось в техасском захолустье.

К концу войны лишь развалины Рейхстага возвышались над опустошенным Берлином.
К концу войны лишь развалины Рейхстага возвышались над опустошенным Берлином.

Молодой летчик американских ВВС прокричал: <<Бомбы к сбросу! Закрыть люки! Убираемся прочь отсюда! >>3 февраля 1945 года 950 бомбардировщиков обрушили 2265 тонн взрывчатки на Берлин, столицу нацисткой Германии. Погибло примерно 2000 человек, еще 120 тысяч остались без крова. Эта бомбежка, одна из самых жестоких за всю Вторую мировую войну, сравняла с землей целые городские районы. Многие правительственные здания, в том числе канцелярия Адольфа Гитлера, были сильно повреждены или полностью разрушены.

В ту роковую субботу, а это был рабочий день, 5000 служащих Рейхсбанка, главного банка нацисткой Германии, прятались в бункере монументального, величественного здания, построенного в начале XX века. На Рейхсбанк сбросили 21 авиабомбу, превратив его в руины. Никто из работников Рейхсбанка , включая всемирно известного президента Вальтера Эмануэля Функа, не погиб при этом страшном налете. Однако разрушение финансового центра страны-агрессора положило начало серии событий, которые вылились в одну из самых интригующих и до сих пор неразгаданных тайн истории. Когда армии союзников начали наступать по всей стране, казалось очевидным, что немцы постараются тайно вывезти богатства Германии в безопасное место. На самом деле алчные чиновники стремились урвать миллионы для себя и столь надежно спрятали золото и валюту, что эти ценности никто так и не смог найти.

В сейфах Рейхсбанка хранилась большая часть золотого запаса нацисткой Германии, оцениваемого примерно в 7,5 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд итальянского золота.

Тайник с миллиардами

Вальтеру Эмануэлю Функу было достаточно одного взгляда на уничтоженное бомбами и пожаром здание банка. Он немедленно перевел руководящих сотрудников в другие города, чтобы продолжать работу Рейхсбанка, а золотой и денежный запасы приказал отправить в большую шахту, где добывали калийную соль, в 320 км юго-западнее Берлина. Расположенная в 50 км от ближайших населенных пунктов, шахта Кайзерода глубиной 800 м представляла собой прекрасный тайник. Ее штольни, общей протяженностью 50 км, имели пять отдельных входов. Для тайной перевозки основной части несметных нацистских запасов-около 100 тонн золота и 1000 мешков с купюрами-потребовалось 13 железнодорожных вагонов.

Однако уже через семь недель 3-я американская армия под командованием Джорджа Смита Паттона-младшего приблизилась к этому району. Невероятно, но немцам помешали вывезти золото пасхальные праздники- не нашлось достаточно вагонов.Тем не менее представители Рейхсбанка смогли забрать из шахты 450 мешков с бумажными деньгами. 4 апреля в этих местах уже были американцы. Спустя два дня военный патруль встретил на сельской дороге двух француженок, насильно угнанных в Германию. Следуя приказу, который ограничивал передвижение гражданских лиц, конвойные отвезли женщин обратно в город Меркерс, откуда те шли. Когда машина проезжала Кайзероду, одна из француженок сказала:<<В этой шахте немцы прячут золото>>.

7 апреля американские офицеры спустились на глубину 640 метров и обнаружили там, в соляной пещере, 550 оставленных немцами мешков с миллиардом рейхсмарок. Взорвав динамитом стальную дверь зала номер 7, они попали в помещение длиной 46 метров, шириной 23 метра и высотой 3,5 метра, где оказалось еще более 7000 пронумерованных мешков. В подземной кладовой находилось 8527 золотых слитков, золотые монеты из Франции, Швейцарии, США и множество пачек бумажных денег этих стран. В ящиках и сундуках лежала золотая и серебряная посуда, расплющенная, чтобы удобнее было хранить. Чемоданы, полные бриллиантов, жемчуга и других драгоценных камней, изъятых у узников лагерей смерти, стояли рядом с мешками, набитыми золотыми коронками. Кроме того, в небольшом количестве были найдены английские, норвежские, Турецкие, испанские и португальские деньги. По своему содержимому тайник в шахте представлял собой одно из самых богатых хранилищ в мире. Там были спрятаны целых 93,17% всех золотовалютных резервов Германии на конец войны.

Но на этом находки не закончились. В других тоннелях, прорубленных в мягкой породе в разных направлениях, были спрятаны произведения искусства общим весом до 400 тонн, в том числе картины из 15 немецких музеев и ценные книги из библиотеки Гете в Веймаре. Под строгой охраной 11 750 ящиков с сокровищами Кайзероды погрузили на 32 десятитонных грузовика и доставили во Франкфурт, где их разместили в хранилищах местного филиала Рейхсбанка. Вопреки слухам о том, что один из грузовиков по дороге исчез, при перевозке ничего не пропало.

Потерянные сокровища

По мнению рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Третьего рейха Пауля Йозефа Геббельса, из-за того, что Функ << преступно нарушил свой долг>>, богатство рейха попало в руки противника. Однако фюрер одобрил попытку эвакуировать оставшиеся ценности, На самом деле замысел принадлежал офицеру его личной охраны Фридриху Йозефу Рауху. Следуя примеру гестапо, которое уже начало перевозить драгоценности, произведения искусства и бумажные ценности на дно озер, в шахты и другие тайники в горах Южной Баварии и на севере Австрии, полковник Раух предложил вывезти в Баварию и укрыть в безопасном месте оставшиеся в Рейхсбанке 6,83% официального золотого запаса. Эти слитки и монеты, наверное, стоили бы сейчас около 150 млн долларов.

Валюту погрузили на два поезда, а слитки и монеты приготовили к отправке на машинах. По дороге коллега Функа Ханс Альфред фон Розенберг-Липински приказал снять мешки с деньгами с поезда и перегрузить на машины. В конце концов колонна грузовиков с рейхсмарками, золотыми монетами, слитками и иностранной валютой прибыла в маленький городок в Баварских Альпах.

Поезда же продолжили путь в Мюнхен. Один мешок с иностранной валютой и пять ящиков Розенберг-Липински <<по определенным соображениям>> оставил у себя. Представляется вполне вероятным, что этот банковский работник готовил себе безбедное будущее.

Его примеру следовали и другие. Груженные сокровищами машины направились в учебный центр пехоты. Пока взбудораженные офицеры спорили о том, где лучше укрыть оставшиеся ценности, сотрудник Рейхсбанка Эмиль Янушевски, судя по всему, припрятал два слитка золота. Когда кто-то позднее, безуспешно пытаясь разжечь печь в офицерской столовой, обнаружил слитки в дымоходе, Янушевски, уже немолодой, всеми уважаемый человек, покончил с собой. К этому времени все остальное золото было захоронено в водонепроницаемых шурфах неподалеку от уединенного альпийского шале, известного как Лесной домик.Бумажные деньги разделили на три части и спрятали на трех горных вершинах. Впоследствии два найденных в дымоходе слитка и большое количество валюты оказались в руках некоего Карла Якоба. Больше никто их не видел.

Вскоре Функ и другие нацистские начальники были арестованы союзниками, но ни один из них не сказал, что знает, где спрятано пропавшее золото. В конце концов американские военные нашили золото Рейхсбанка на сумму около 14 млн долларов, а также золото на сумму 41 млн долларов, принадлежавшее другим ведомствам нацисткой Германии, но ценности, скрытые вблизи Лесного домика так и не нашлись.

Четыре года американские следователи усердно пытались разгадать эту тайну и были вынуждены доложить, что около 3.5 млн долларов(по нынешним меркам в золоте и 2 млн долларов бумажными деньгами бесследно исчезли

Тайник на дне озера

В конце 1944 года фюрер сделал пророческое признание своим самым доверенным лицам:<<В конце концом мы будем побеждены....Я хочу оставить богатое наследство для будущего великого рейха, который придет к власти>>. Судя по всему, основные сокровища нацистов пока не обнаружены. Загадочные клады пытались искать в Европе, Аргентине, Боливии, горах Перу, на Канарских островах, в Южном Иране, даже у берегов Корсики. Складывается впечатление, что тайные сокровища третьего рейха находятся под охраной каких-то мистических сил и доступны лишь посвященным.Уж слишком много искателей нацистского золота погибло при загадочных обстоятельствах.

Молва гласит, что немалая доля<<национального достояния>> хранится на дне озера Топлидзе в труднодоступном районе Австрийских Альп. История про несметные богатства озера началась еще в 1945 году, когда простой рыбак выловил несколько фальшивых фунтов стерлингов. С тех пор Топлидзе не дает покоя кладоискателям. Многие поплатились жизнью за свою алчность: одни утонули в этом озере глубиной местами более 100 метров, кого то убили, кто-то бесследно исчез. За эти годы поисковики, в том числе американцы в 1959 году, несколько раз находили в озере контейнеры с поддельными купюрами. Это подтверждало версию историков, что нацисты с помощью огромного количества фальшивых денег планировали подорвать экономику антигитлеровской коалиции.

В 2001 году правительство Австрии разрешило американцам вновь исследовать дно таинственного озера. Поисковой группе, оснащенной современным батискафом<<Фантом>>, на глубине 80 метров удалось обнаружить девять оцинкованных ящиков весом около 100 килограмм каждый. В них хранились десятки миллиардов франков. Все они оказались искусно изготовленными фальшивками. Также на дне нашли обломки самолетов, ракет, искореженные станки. Видимо, спешное отступление заставило нацистов взорвать мастерские по изготовлению секретного оружия, в том числе для борьбы с подводными лодками, и спрятать многие другие улики под водой. Возможно, именно на дне Топлидзе хранятся свидетельства, проливающие свет на некоторые тайны Второй мировой войны.

Добыча победителей

Не одни только немцы пользовались неожиданными возможностями, когда золото, деньги и уникальные художественные ценности сами шли в руки. К ужасу офицеров, подобных генералу Паттону, который очень щепетильно обращался с германским богатством и говорил:<<Я не хочу, чтобы кто-нибудь мог сказать, что сукин сын Паттон стащил хоть какую-то их часть>>, многие американские солдаты оказались падки на чужое добро. Известно около 300 случаев, когда ценные произведения искусства вывозились в США. Виновных судили за присвоение краденого и сажали в тюрьму либо с позором изгоняли с военной службы.

Тем не менее в 1990 году мир был потрясен известием о том, что сокровища из Германии каким-то образом оказались выставленными на продажу наследниками безвестного ветерана войны из захолустного техасского городка.

Владелец магазина скобяных изделий Джо Т. Мидор, судя по имеющимся свидетельствам, хранил бесценное рукописное Четвероевангелие IX века завернутым в одеяло. Он часто показывал его друзьям и родственникам у себя дома в городке Уайтрайт, примерно в 100 км к северу от Далласа. Этот 1100-летний манускрипт с великолепными цветными иллюстрациями и изысканным переплетом, отделанным золотом и серебром, принадлежал церкви в немецком городе Кведлинбург. А теперь его неожиданно выставили на продажу в Швейцарии.

Рукопись стоимостью, по оценкам экспертов, 30 млн долларов на шесть веков старше Библии Гутенберга. Она была написана золотом для императорского двора и в конце X века подарена монастырю старинного города-крепости, возможно, императором Оттоном III и его сестрой Аделейд, аббатисой монастыря.

Найденный Мидором клад включал еще рукопись 1513 года в богатом переплете с орнаментом из золота и серебра и ковчег IX-X веков, украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. Были в коллекции предметы в виде сердца, блюда, золотые и серебряные распятия, а также гребень XII века, принадлежавший Генриху I. Но самым ценным оказался сосуд из горного хрусталя в форме епископской митры, в котором, как и полагают, хранилась прядь волос Девы Марии. Сокровища были вывезены из Кведлинбургской церкви в последние дни войны и спрятаны в шахте, когда союзники стали приближаться к этому району Германии.

В апреле 1945 года, если верить документам американских военных, официальные лица, проверявшие тайник, нашли<<нашли все в целости и сохранности>>. Однако спустя несколько дней выяснилось, что часть ценных предметов исчезла.Три года длилось расследование, но никаких следов обнаружить так и не удалось. С раздела Германии в 1949 году и до падения берлинской стены в 1989-м законами Восточной Германии любые контакты ее граждан с Западом были запрещены, и потому церковь в Кведлинбурге, находящемся на востоке страны, не могла требовать возвращения украденного.

Видимо, Джо Мидор, в то время лейтенант американской армии, присвоил эти ценности и нелегально вывез их в США, совершив таким образов одну из самых крупных краж произведений искусства в XX веке. Он хотел быть учителем рисования. Но обстоятельства вынудили его продолжать семейный бизнес в магазине скобяных изделий. Однажды он сказал приятелю, что разрывается между чувством вины и огромным наслаждением, которое испытывает при виде хранящихся у него бесценных шедевров.

После смерти Мидора его наследники стали искать покупателей для сокровищ из Кведлинбурга. Налоговое управление США и ФБР начали расследование. После долгих месяцев юридических уловок наследники согласились расстаться со всем, что у них осталось, за 2,75 млн долларов. Что на целый миллион больше, чем залоговая сумма, полученная ими за Четвероевангелие. В 1992 году сокровища были возвращены Германии, хотя саму сделку многие резко осудили.