Если за Султаном нет сильной Валиде - он слаб

Султан Осман 2-ой был очень умен, отважен, образован и целеустремлен. В отличие от прежних Султанов желал править и ходить в походы сам. Ему не была безразлична судьба его подданных, он считал, что их ему доверил Аллах и хорошо заботился о людях. И боролся с пьянством.

Но был у Османа один минус - он был очень подвержен чужому влиянию. И всё бы у него было хорошо, если бы он не просчитался лишь в одном: не отослал свою Валиде Кёсем в старый дворец. Она не была его матерью, но так как его родная мать Макфируз-Султан сначала была выслана в старый дворец, а затем умерла, полную опеку над Османом взяла на себя Кёсем-Султан и воспитывала его как родного сына.

Но когда он сел на трон, то посчитал ее виновной в том, что ему пришлось провести три месяца взаперти пока царствовал его дядя Мустафа 1-й. Его угнетало то, что он ждал милости, чтобы взять то, что его по праву. Султан не разделял ее позиции о наследии трона старшим Шехзаде, считая, что именно он, как старший сын бывшего Султана, должен был наследовать трон, а не безумный дядя Мустафа. И выслал Кесем-Султан из дворца.

В итоге лишившись поддержки, благословения и интуиции своей Валиде, Осман попал под влияние подковерных интриг Халиме-Султан, желавшей опять посадить на трон своего сына, и казнил Шехзаде Мехмеда - своего брата и сына Кесем. Валиде совсем отвернулась от него и его правление закончилось очень плачевно. Ставьте👍Подпишитесь! Делитесь в сетях!