Интересные факты о Султане Османе II

Султан Осман 2-ой сел на трон в 14 лет в 1618 году, когда его дядя Султан Мустафа 1-ый был свергнут по причине безумия. Он был очень энергичен, умен, отважен, образован: в 4-ре года уже читал и писал, свободно владел 6 языками, оружием и, в отличие от бывших Султанов, желал править сам.

Осману была далеко не безразлична жизнь его подданных. Он считал, что их ему вверил Аллах, чтобы он неусыпно о них заботился. Чтобы узнать об их жизни, он инкогнито совершал осмотры Стамбула. Также он боролся с пьянством и применял очень жесткие меры к употребляющим алкоголь.

В отличие от своих предков, отсиживавшихся во дворце, он хотел лично возглавлять войско и побеждать, как славные Мехмед и Сулейман. В 1618 году был подписан мирный договор с Ираном. В 1620 году он начал войну с Польшей, и в Цецорской битве турецкие войска разгромили поляков. В 1621 году Осман лично пошел на Польшу во главе армии и командовал в Хотинском сражении, в ходе которого польская армия разгромила турок. Был подписан Хотинский мирный договор с Польшей. Даже несмотря на провал, поход был признан успешным, ведь обе стороны считали договор победой для себя, и Османам удалось сохранить контроль над Молдовой.

И все бы у Султана было хорошо, если бы он не отказался от поддержки Кесем, без которой Осман, подверженный влиянию, не сумел разглядеть, что провал Хотинской битвы, взаимная вражда с янычарами, вытекающая из него, и их бунт, очень умело разжигали Халиме-Султан и ее зять Давут-паша, мечтавшие вернуть на трон Мустафу. Ставьте👍Подпишитесь☝