Бесплатные материалы бесполезны? Скорее, побежали отдавать деньги великим "Гуру"!

Почему "учителя" требуют изучать только платные материалы?

В настоящее время, психологами и бизнес-тренерами продвигается такая теория, что, если человек скачал бесплатно какой-то учебный курс, или посетил какое-то бесплатное мероприятие, то эффекта не будет никакого. Мол, бесплатная информация не ценится. Чтобы был эффект, нужно срочно брать огромную сумму денег и нести её «учителю». Только тогда эффект от обучения будет космическим.

Понятное дело, что они ссылаются на какие-то умные научные исследования. Долго и эффектно водят указкой по доске. В итоге, скачавших бесплатно, начинает мучить совесть и они бегут со всех ног платить деньги. Некоторые психологи, даже дают партнёрскую ссылку на микрофинансовую организацию и уговаривают взять кредит под тысячу процентов годовых на платный курс, чтобы ценность информации возросла ещё выше. В итоге, психолог или бизнес-тренер, кроме денег за курс, получает ещё и партнёрскую комиссию от микрофинансовой организации.

Некоторые психологи угрожают наслать тёмную энергию.

Вы, наверняка, знаете, что в последнее время появились направления психологии с эзотерическим уклоном. Там объясняют, как правильно привлечь космическую энергию, чтобы заработать побольше денег, приобрести здоровье, влюбить в себя богатых и красивых людей. Адепты этих направлений подробно рассказывают, какие амулеты надо носить на себе, в какой астрал нужно войти, какую чакру раскрыть. Так вот, всё чаще, подобного рода психологи пишут на своих сайтах примерно такие объявления: «Все наши платные продукты защищены уникальной энергетической защитой. Если Вы что-то скачаете бесплатно, то на Вас будет автоматически наслана тёмная энергия. И Вы до конца жизни будете писаться по ночам. Как только Вы перешлёте нам сумму, в десять раз большую относительно стоимости курса, проклятье автоматически снимется. Деньги перечислять на такую-то карточку Сбербанка».

Как люди с высшем образованием создают примитивные теории.

Все эти теории и угрозы – полнейший абсурд. Нам, конечно, стыдно за наших коллег. Вы только представьте! Психологи, бизнес-тренеры, тренеры личностного роста! Это же люди с несколькими высшими образованиями! Которые постоянно повышают квалификацию, всё время учатся, читают умные книги. И они Вам впаривают такой бред для пятилетних детей, чтобы выкачать из Вас побольше денег! Ценность и эффективность информации абсолютно не зависят от того: заплатили вы за неё деньги или не заплатили. Наслал на Вас автор энергию айдабарана или не наслал. Ругались ли Вы матом на автора или не ругались.

Единственное, от чего зависят ценность и эффективность учебной информации – есть ли большое желание её изучать или нет. Например, купил какой-то повар (или скачал бесплатно) хороший учебный курс: «Как правильно печь элитные секретные булочки». Руководство ресторана, в котором он работает, поставило ему условие. Если он научится печь элитные секретные булочки, то его переведут в пятизвёздочный филиал на Рублёвском шоссе и зарплату повысят в десять раз. А если нет, то так и будет он в Бирюлёво работать за копейки. Очевидно, что ценность этого курса для нашего героя будут запредельно высоки. Он успешно обучится по этому курсу и будет в восторге хвалить автора.

Другой пример. Тот же очень хороший курс по булочкам, купила или скачала домохозяйка. Зачем она это сделала? Потому что подруги её задолбали. Всё время говорят ей: «Как же ты – женщина! И не умеешь печь элитные секретные булочки! Как же муж с тобой живёт»? Начала эта девушка заниматься по этому курсу. И ничего у неё не получилось. И она на каждом шагу стала говорить, что курс – полная фигня. Автор – шарлатан и неуч.

Почему же так произошло? Один и тот же курс (очень хороший). Но в одном случае, у «ученика» всё отлично получилось. И он в восторге. А в другом случае – ничего не получилось. И «ученица» жутко недовольна. Да потому, что в первом случае была запредельная мотивация и реальная необходимость в курсе. А во втором – просто глупость и каприз.

Вы уже поняли, дорогие друзья, что ко всем теориям, которые разрабатываются коммерческими психологами, бизнес-тренерами и другими подобными специалистами, нужно относиться максимально критически. Сейчас – век рыночной экономики. И все специалисты будут бить себя в грудь и утверждать, что только их методика правильная. И, более того, нужно не просто заниматься по их методике. А нужно обязательно платно заниматься. И, ни в коем случае, нельзя просто скачивать материалы. В общем, развивайте в себе критическое мышление и интуицию. И прислушивайтесь внимательно только к себе – к своим внутренним ощущениям!

Дорогие друзья! На сегодня – всё. Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на наш «Дзен-канал» и мы Вас будем долгое время радовать очередными статьями на тему психологии, личностного роста, саморазвития, самосовершенствования и самореализации! Также, поставьте «лайк» или «дизлайк» этой статье и поделитесь ею в соцсетях. Соответствующие кнопки находятся слева от статьи. Огромное Вам спасибо за внимание!!!