Стеснительность и неуверенность отменяются! Четыре упражнения, меняющие характер человека до неузнаваемости.

31.07.2018

Ужасы общения с людьми .

Для большинства современных людей, становятся настоящей пыткой ситуации, когда требуется рассказать анекдот, произнести тост, выступить с докладом, рассказать ребёнку сказку, спеть песенку (или сыграть в детском саду или школе Деда Мороза со Снегурочкой), пройти собеседование с работодателем, о чём-то попросить малознакомого человека, либо, наоборот, отвязаться от настойчивого продавца или попрошайки.

Не говоря уже о более жёстких ситуациях, когда нужно что-то потребовать от наглого соседа, прохожего, чиновника, автохама, продавца и других людей, с которыми нужно провести неприятную беседу.

Также, многие люди мечтают, чтобы их хотя бы раз в жизни «показали по ящику», но боятся записаться на кастинг, хотя кастингов для «простых людей» (без актёрского образования и опыта) существует великое множество.

А как себя чувствует современный молодой человек, когда на улице он подходит познакомиться с симпатичной девушкой? А как чувствует себя современная девушка, когда к ней подходит познакомиться молодой симпатичный мужчина? Ответ очевиден!

А в последнее время, многие люди просто боятся выходить из дома. Потому что, они не хотят, чтобы на них смотрели, чтобы их оценивали, чтобы у них что-то спрашивали. Можете провести такой эксперимент – подойдите днём в рабочее время к какому-нибудь прохожему. И спросите у него сколько времени. Большинство прохожих отпрыгнет от Вас как от какой-то нечисти.

Почему же в наше время такая тотальная эпидемия стеснительности и неуверенности?

Дело в том, что с детства, нам с Вами внушали, что нужно быть тихими и незаметными. Что перед тем как выступить, нужно поднять руку и по стойке (или сидке) «смирно» сидеть и ждать пока крутые дядечки или тётечки опустятся до нашего недостойного уровня и дадут разрешение.

Каждый день, на каждом шагу, нам постоянно вдалбливают в голову, что скромность и стеснительность – это хорошо. Что «не выпендриваться» - это хорошо. Что если кто-то на улице весело и задорно общается, смеётся, то это обязательно пьяный, ненормальный, больной, идиот. А приличные люди тихо и смирно сидят в офисе с девяти до шести. А потом, глядя себе под ноги, тихо и незаметно идут домой, не выделяясь из толпы.

Почему интеллигенты берутся за оружие?

В конечном итоге, из-за серых будней и накопленного невыплеснутого напряжения, человек или заболевает, или впадает в глубокую депрессию, алкоголизм и обжорство. А в последнее время, всё ещё гораздо хуже. Каждый день мы читаем в новостях, что какой-то интеллигент из приличной семьи взял оружие и пошёл убивать всех подряд без разбору.

Что делать?

Нужно срочно искоренять из своей жизни эти вредные явления. В разумных пределах, конечно же. В данной статье, мы Вам расскажем, какие упражнения можно начать делать сразу же после изучения этого материала. Методика рассчитана на полных новичков, которые очень-очень сильно стесняются. Если Вы стесняетесь не так сильно, то первые упражнения можете пропустить.

Упражнения нужно будет выполнять сразу в боевых условиях. Без всякого изучения нудной теории и лабораторной отработки в «дружелюбных условиях». Мы уже неоднократно говорили, что многие тренинги не помогают, потому что упражнения там проводятся «за закрытыми дверями». То есть, в приятной дружелюбной обстановке. В помещении с евроремонтом, чайками-кофейками, улыбчивыми сотрудниками и другими искусственными приятностями. Когда же человек выходит «в наш грешный мир», всё становится по-другому. И он не может применить полученные навыки на практике.

Выбираем себе площадку для практики.

Итак, для нашей практики, выбираем себе какое-нибудь людное место подальше от дома и от тех мест, где Вы часто бываете. Если Вы живёте в маленьком населённом пункте, то лучше уехать в крупный населённый пункт, где Вас никто не знает. Чтобы, в случае какого-то стыда, можно было легко сбежать оттуда и больше туда не возвращаться. В Москве и Санкт-Петербурге с этим делом всё очень легко. В этих городах никто никого не знает. И, даже если кто-то опозорился в соседнем районе, никто и никогда об этом не узнает.

Можно разделить выполнение упражнений по уровням. На лёгком уровне, мы выполняем упражнения в тех местах, где ходит очень мало людей (но они там всё-таки есть в достаточном количестве). На среднем уровне, выбираем место, где людей более-менее приличное количество. И на «мастерском» уровне, выбираем себе «тренировочную площадку», где людей огромная толпа! Все упражнения лучше выполнять в движении, так как во время физических упражнений (к которым относится и ходьба) идёт мощный обмен веществ, который помогает не только мышцам, но и психике войти в нужный тонус. Позу во время всех упражнений держите «открытой». То есть, осанка прямая, руки ни в коем случае не скрещивать на груди и не держать перед собой (кроме случаев жестикуляции во время разговора и выполнения некоторых актёрских этюдов).

Только практика в реальных "боевых" условиях!

Все упражнения будут на взаимодействие с незнакомыми людьми. Далее, мы их будем обозначать словом: «прохожие». Вы можете выбирать всех подряд прохожих. А можете ограничиться только «своей целевой аудиторией». Например, если Вы молодой человек от 18 до 25 лет, то, скорее всего, Вы стесняетесь подходить к молодым симпатичным девушкам и знакомиться с ними. В этом случае, упражнения применяйте не ко всем прохожим, а только к девушкам.

Если Вы, например, очень большой любитель собак, и ищете себе друзей-собаководов, то применяйте упражнения только к тем прохожим, которые ведут собаку на поводке. В общем, если есть какая-то группа людей, к которой Вы очень хотите подойти в первую очередь, то результат будет выше, чем если такой группы людей нет и Вам всё равно к кому подходить. Но и во втором случае, результат будет достаточно высоким, хотя и ниже, чем в первом.

Теперь переходим к конкретным упражнениям.

«Осторожный взгляд в сторону прохожих».

Это упражнение лучше делать на "лёгком" уровне сложности. На "среднем" и «мастерском» уровне, мы считаем, выполнять его уже нет смысла, так как к тому времени, Вы уже будете иметь достаточный уровень подготовки, чтобы пропустить это упражнение.

Техника выполнения. Первые сто раз, упражнение лучше делать в бейсболке и тёмных очках. Идём по улице бодрым шагом. И смотрим внимательно вперёд. Увидев издалека прохожего, смотрим ему в лицо. Сблизившись с ним до такого расстояния, что становится страшно или стыдно, отводим от него взгляд слегка в сторону. Но боковым зрением продолжаем контролировать его лицо. Если выражение лица у него злое и недружелюбное, то отводим окончательно взгляд и проходим мимо него. Если лицо дружелюбное, то поворачиваем голову опять в его сторону, смотрим ему в лицо и слегка улыбаемся. Улыбаемся лёгкой естественной улыбкой, а не приклеенной американской! Упражнение выполнить тысячу раз. Можно разбить эту тысячу на несколько дней.

«Осторожный взгляд и кивок в сторону прохожих».

Техника выполнения данного упражнения такая же, как и у предыдущего. Только доброжелательному прохожему мы не только улыбаемся и смотрим в лицо, а делаем ещё кивок головы – как будто здороваемся с ним. Это упражнение делаем уже без всяких бейсболок и тёмных очков. Следите за тем, чтобы кивок был лёгким и естественным. Чтобы он не превратился в демонстративный поклон актёра драмтеатра. Осанку держите прямой на протяжении всего упражнения. Упражнение выполнить столько же раз, сколько и предыдущее.

«Сколько времени».

Делаем всё то же самое, что и в предыдущем упражнении. Только, после улыбки и кивка, нужно подойти к доброжелательному прохожему и обратиться со следующей просьбой: «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас времени»! Выслушав реакцию на просьбу, поблагодарите прохожего или извинитесь, и идите дальше. Делаем это упражнение двести раз.

«Социологический опрос».

Делаем всё аналогично. Только вместо вопроса о времени, проводим социологический опрос. Подходим с ручкой и тетрадью к доброжелательному прохожему и говорим: «Здравствуйте. Я провожу социологический опрос. Скажите, пожалуйста, какой цвет Вы считаете красивее: зелёный или синий»? Слушаем ответ, записываем в тетрадь. После этого, говорим: «спасибо» и уходим. Делаем это упражнение двести раз.

Проходим этот тренинг три раза. Первый раз – в том месте, где мало людей. Второй раз – где среднее количество людей. Третий раз – где толпа народа. На первое время, этих упражнений хватит с избытком. Но всегда нужно помнить, что совершенству нет предела. Существует огромное количество упражнений для «продвинутого уровня». Они намного сложнее и жёстче. Но, если Вы хотите действительно мощного прорыва в борьбе со стеснительностью, то, рано или поздно, нужно будет выполнить и их. Мы, в рамках нашего проекта, конечно же, дадим Вам эти упражнения.

Дорогие друзья! На сегодня – всё. Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на наш «Дзен-канал» и мы Вас будем долгое время радовать очередными статьями на тему психологии, личностного роста, саморазвития, самосовершенствования и самореализации! Также, поставьте «лайк» или «дизлайк» этой статье и поделитесь ею в соцсетях. Соответствующие кнопки находятся слева от статьи. Огромное Вам спасибо за внимание!!!