Выбор психолога: "Вам красивую бумажку или проблему решить"?

Вы наверняка помните знаменитый анекдот. Женщина останавливает машину и спрашивает: «Вы такси? Почему тогда шашечек нет?». А водитель ей отвечает: «Вы определитесь, пожалуйста. Вам нужно ехать или шашечки»?

Точно так же, многие выбирают себе какого-либо специалиста. Например, психолога. Считается, что если у него много красивых бумажечек с солидными печатями и подписями – то всё! Это – мастер, который может решить любую проблему. А если в рекламе он ещё напишет: «Элитный дорогой психолог», то это вообще божество. Нужно мчаться к нему галопом.

На самом деле, очень часто такое бывает, что «сыщик с дипломом» оказывается посредственным специалистом. А «сыщик без диплома», наоборот, - высококлассным мастером. Недавно, на одном выступлении, один очень «крутой, элитный» психолог попросил задавать вопросы. Один из вопросов был: «А точно ли упражнение номер шесть нужно делать два раза в неделю? Мне другой психолог сказал, что его нужно делать три раза в неделю». Ответ был гениальный: «У другого психолога сколько красивых бумажечек? Три? А у меня десять. Значит, я – круче! И слушать нужно только меня»!

Его величество, Психолог.

Скоро, такими темпами, психологи будут меряться мужским достоинством. Или размером груди. А страдают от этих выпендрёжей клиенты. Некоторые психологи, настолько уже стали великими, что даже не могут спуститься с небес к «простым людям». Например, на главной странице сайта одного такого «крутого» психолога, долгое время висела следующая надпись: «Я занимаюсь только научными исследованиями! Приём населения я не веду! Кто из моих учеников ведёт - я не знаю! По этому вопросу, просьба меня не беспокоить»!!! Блин, а для кого ты ведёшь свои исследования??? Для очково-ослиных пингвинов что ли???

В общем, дорогие друзья, слов нет! Одни эмоции! К сожалению, один из главных принципов жизни такой: «У кого что болит, тот о том и говорит». Например, крутыми качками, в большинстве случаев, становятся те, кто в детстве был худеньким и слабым (Шварцнегер, например). Гениальными учёными становятся часто деревенские парни, которых в детстве дразнили за их глупость и безграмотность (Ломоносов, например).

Психологи здесь – не исключение. У большинства психологов, очень серьёзные проблемы с головой. Поэтому, они так фанатично занимаются психологией. Чтобы, прежде всего, решить свои проблемы. А уже потом, поделиться своими знаниями и опытом с окружающими. Теоретически, это идеальная ситуация. Человек побыл долгое время в «шкуре» клиента. Узнал изнутри все нюансы работы над собой. А потом, стал обучать этому других.

Но, на практике, часто оказывается, что психолог не может до конца проработать свои тараканы в голове. И регулярно, эти тараканы выстреливают. Опять же, повторяем, страдают из-за этого простые клиенты. Поэтому, выбирать психолога нужно очень тщательно и осторожно.

Какими же критериями нужно руководствоваться, чтобы выбрать себе психолога?

1. Отсутствие «совка» в голове.

Известно, что одним из главнейших качеств хорошего психолога, является так называемая «эмпатия». То есть, хороший психолог стремится к тому, чтобы максимально «войти в положение» клиента. И рассмотреть вопрос со всех сторон. Для этого, ему нужна активность, энергичность, внимательность и трудолюбие. Как определить, есть ли такое у данного конкретного психолога? А очень просто. Посмотреть на его интернет-ресурсы. Если у него их нет, либо они сделаны «тяп-ляп», то всё с этим психологом ясно. Значит, он полный пофигист. И единственное, на что он способен, - это дать в газету объявление. Потом – лечь на диван. И тупо ждать звонков клиентов.

Заботливый и энергичный психолог, создаст более-менее нормальный сайт и выложит туда хотя бы 10-15 материалов. Своих, естественно, а не скопипащенных. Также, он сделает ютуб-канал и выложит туда хотя бы несколько роликов. Также, он создаст группу или публичную страницу в соцсетях. Также, он будет регулярно вести блог на одной из популярных площадок. Например, на «Яндекс Дзене». В общем, будет всячески показывать, что, кроме объявления в газете, он жаждет и других способов общения с людьми.

2. Отсутствие слащавости.

В советское время, был очень знаменитый анекдот. Брежневу звонят по телефону. Брежнев берёт трубку и говорит: «Дорогой Леонид Ильич слушает»!

Многие психологи ведут себя аналогичным способом. Везде и всегда по многу раз говорят, что они кандидаты или доктора наук, что у них 2 красных диплома. Публикуют бесконечные «правдивые» хвалебные отзывы клиентов. По миллиону раз в день показывают, как они на первом канале с Жириновским подрались. Делают по сто фоток в день, где они позируют на фоне дорогущего «Мерседеса» - в обнимочку с длинноногими блондинками.

Про манию величия и нежелание снисходить до «простого народа», мы уже писали. Если психолог, с гордым видом, всё время твердит, что ему больше нравятся научные исследования, а практикой заниматься ему впадлу, то лучше обходить такого психолога стороной. А некоторые психологи, вообще, откровенно смеются и издеваются над несчастными глуповатыми людьми. А потом снимают этот сеанс на видео и выкладывают на «ютуб».

3. Присутствие здравого смысла и элементарной логики.

Многие гениальные студенты-физики проваливают экзамены, а также контрольные и научные работы обиднейшим образом. Например, задали такому гению задачу по физике: определить скорость самолёта (какого-нибудь там «Бройлера 748») при таких-то обстоятельства. И вот, студент, всё гениально расписывает. Десять листов сложнейших формул мастерски выдаёт. Но делает маленькую ошибочку в одной из формул. И у него получается ответ: «скорость самолёта – 15 километров в час». Вроде всё правильно, всё гениально. Маленькая ошибочка? Ну и ладно. В целом-то, всё солидно и круто! Но любой ребёнок воскликнет: «Как это у самолёта может быть скорость 15 километров в час»???

Многие психологи, тоже являются очень умными и начитанными людьми. Этакими «ходячими энциклопедиями». Они всё время штудируют тонны информации. Читают про головной мозг, ищут всё новые и новые методики решения разнообразных проблем. Безусловно, это хорошо. Но, поскольку у большинства психологов, серьёзные проблемы с головой, часто эти психологи не могут правильно скомпоновать теоретические знания с конкретным практическим примером.

Например, пришёл молодой человек с психологу. И говорит, что он пригласил неделю назад красивую девушку к себе домой. Но у него, извиняемся за выражение, «не встал». Очевидно, что здесь проблема – стеснительность, стыдливость и закомплексованность. А психолог, вдруг, заявляет: «Это потому что Вы, молодой человек, мало употребляете в пищу сельдерея. Ешьте каждый день по 100 граммов сельдерея и потенция восстановится». Теоретически, всё идеально правильно. У молодого человека возникли проблемы с потенцией. А сельдерей очень хорошо восстанавливает потенцию. Вроде, психолог молодец. Всё правильно сказал. Но, с точки зрения практики, - это полнейший бред.

На первых консультациях, нужно очень внимательно слушать каждое слово психолога. Желательно, если есть возможность, - записывать на диктофон. И потом, проанализировать его речь с точки зрения здравого смысла. Если там будут такие логические конструкции типа: «Лучшее средство от головы – топор», или «Больной у Вас глаз дёргается? Наверное, съели что-нибудь», то что-то с этим психологом не то!

4. Отсутствие явных признаков корыстолюбия.

У психолога бегают глазки во время обсуждения цены услуг и он называет только стоимость часа своей работы? Он, чётко и конкретно не говорит – сколько будет длиться консультация и сколько конкретно она будет стоить в целом? Скорее всего, в этом случае, он будет специально затягивать консультацию (до трёх-четырёх часов), чтобы выкачать из Вас побольше денег. Об этом, мы уже писали в одной из предыдущих статей. Вы можете почитать её, перейдя на наш «Дзен-канал». Такого психолога, конечно же, тоже гоните в шею!

5. Универсальность и широкий взгляд на психологию.

Если психолог, например, говорит, что только гештальт-терапия – истина в последней инстанции, то это поверхностный фанатик одного из миллиона психологических методик. Хороший психолог всегда владеет множеством методик. Потому что психология – штука творческая. И нужно постоянно менять методики, так как они через какое-то время перестают действовать. Такова особенность нашей психики. Об этом, мы тоже подробно писали в одной из предыдущих статей.

Приглашаем Вас к нам!

В нашем центре, Вы можете записаться на консультацию к психологу, который удовлетворяет всем пяти критериям. У нас Вы никогда не столкнётесь с равнодушием, хамством, высокомерностью, неадекватностью и явной откровенной корыстью со стороны психолога. Заходите на наш сайт, изучайте условия. Если они Вас устраивают, то записывайтесь на консультацию и приходите к нам. Если Вы не в Москве, то можете записаться на консультацию по скайпу.

Дорогие друзья! На сегодня – всё. Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на наш «Дзен-канал» и мы Вас будем долгое время радовать очередными статьями на тему психологии, личностного роста, саморазвития, самосовершенствования и самореализации! Также, поставьте «лайк» или «дизлайк» этой статье и поделитесь ею в соцсетях. Соответствующие кнопки находятся слева от статьи. Огромное Вам спасибо за внимание!!!