Чем может обернуться экранизация спасения детей из пещеры в Таиланде

За экранизацию берется американская христианская киностудия.

Американская христианская компания Pure Flix заявила о желании экранизировать историю чудесного спасения юных футболистов, застрявших в затопленной пещере в Таиланде. Продюсеры компании сделали объявление сразу после того, как была закончена спасательная операция.

По словам одного из основателей студии Майкла Скотта, экранизация этих событий просто необходима, так как это история того, как ради жизни детей может объединиться весь мир. По его мнению, произошедшее может вдохновить миллионы людей.

Сам Майкл Скотт наблюдал за операцией в Таиланде и восхищен героизмом ее участников.

В общем, Скотт настолько поражен, что уже опросил некоторых из 90 участников операции. И уже сейчас он может сказать, что студия готова потратить на создание фильма от 30 до 60 млн долларов.

По словам Скотта, произошедшее стало и его личной драмой. Тот аквалангист Саман Кунан, что погиб в пятницу во время операции, был другом супруги продюсера. Кунан - водолаз тайского спецназа - доставил детям баллоны с кислородом. Ему самому не хватило на обратный путь. Товарищи сумели достать его из-под воды живым, но медики уже не смогли ничем помочь.

Сейчас Скотт утверждает, что в фильме не будет религиозного подтекста. Хотя все картины Pure Flix являются либо глубоко христианскими фильмами, либо семейными. Самый известный проект студии - "Бог не умер". Картина, посвященная извечным спорам о Боге. Столкновению религии и атеизма и вопросам проповедования в современном мире.

При этом Скотт очень торопится получить эксклюзивное право на экранизацию, опасаясь, что его могут обогнать монстры киноиндустрии.

Волнение Скотта понятно. Сюжет получится действительно захватывающий. Как раз тот случай, когда в жизни все поразительнее, чем в кино. Мы все наблюдали кадры, на которых спасатель продвигается в тесной подводной норе, толкая акваланг перед собой, потому что он просто не помещается за спиной. И этот же путь проделали юные футболисты с тренером, некоторые из которых до этого момента даже плавать-то не умели.

Но не превратится ли экранизация в извечный гимн бравым парням и ученым из США, как это часто бывает с картинами американского производства? А ведь большую часть усилий на спасение детей бросило само королевство. И это местный военнослужащий пожертвовал жизнью ради мальчишек.

Ради заблокированных в пещере ребят действительно объединился весь мир. Приехали добровольцы-дайверы со всего света. Глава Tesla и SpaceX Илон Маск разработал для операции мини-субмарину и даже сам привел ее к пещере Кхао Луанг. Правда власти Таиланда отказались ее использовать. Маск просто оставил ее на всякий случай. Его идея протянуть в пещеру воздушную трубу также была отвергнута из-за сложного рельефа.

В общем, помогали-то всем миром, не Америкой единой. И из Британии были спасатели, и из Украины. Хотя многие уже в соцсетях пишут именно про американских спасателей.

Дети сейчас находятся на карантине. Родителям даже не позволяют их обнимать до того момента, пока не завершатся все обследования. В сезон дождей в такой сырости и темноте можно было подхватить что угодно. Большую роль в выживании детей сыграл из 25-летний тренер. Оказалось, что он учился буддистским практикам в монастыре. Тренер научил подростков медитации. Так они смогли сохранить спокойствие, душевное равновесие и перетерпеть лишения. Ведь дети находились в пещере с 23 июня!

Так что картина должна отражать все эти моменты прежде всего тайского героизма, терпения и буддизма. Справится ли американская христианская киностудия с такой задачей? Или мы увидим фильм об изобретательности Маска, усилиях американцев и благодарности маленького Таиланда? Можно организовать международное производство, чтобы этого избежать.

Пока королевство своего разрешения на экранизацию не давало. Не до того. Главное, что все дети живы.

Понравился материал? Подписывайся на канал, ставь лайк и читай больше интересных новостей и обзоров!