5 малоизвестных фильмов Дуэйна «Скалы» Джонсона, которые стоит посмотреть

Бывший рестлер «Скала», в миру Дуэйн Джонсон, сегодня – главный харизматик Голливуда. Изгиб одной его брови способен приносить фильмам десятки миллионов долларов в прокате. Хотя последние его работы – «Рэмпейдж» и «Небоскреб» – получилось не слишком удачными, но за плечами гиганта такие хиты, как «Разлом Сан-Андреас», «Джуманджи» и две части «Форсажа», а впереди – «Хоббс и Шоу» (спин-офф «Форсажа») и комикс «Черный Адам». Однако в фильмографии 46-летнего актера найдутся не только громкие блокбастеры. Раньше он снимался в относительно небольших постановках, которые заслуживают внимания. Давайте вспомним пять таких фильмов.

Широко шагая (2004)

На заре своей кинокарьеры Джонсон шёл по проторенному пути мускулистых кинозвезд 1980-1990-х годов. В роли бывшего спецназовца Криса, который, вернувшись домой, обнаружил тихий городок, погрязший в преступности, он весьма похож на молодого Шварценеггера. Взяв полено в одну руку и жетон шерифа в другую, «Скала» наводит шороху, устраивая крестовый поход против деревенских бандитов. Впрочем, ремейк классического боевика 1973 года позволил ему не только размять мышцы, но и проявить своё фирменное трогательное обаяние.

Сказки юга (2006)

Новый фильм Ричарда Келли, создателя культового «Донни Дарко», в 2006 году очень ждали. Студия даже решилась увеличить бюджет во время съемок! Но второй раз номер не получился. Вместо восторгов и сравнений с Дэвидом Линчем в воздухе повис немой вопрос: «Что это было?» Путешествие в мрачный Лос-Анджелес ближайшего будущего и правда получилось больше похоже на наркотический трип. Но всё же «Сказки юга» по-своему интересны. Взять хотя бы целый выводок странных персонажей. Одного из них, киноактера и полупсиха, который иногда видит будущее, и сыграл Дуэйн Джонсон. «Скала» очень органичен в своей роли – весь фильм кажется, что он не понимает, где находится.

Второй шанс (2006)

Если бы Джонсон не стал актером, из него мог бы выйти отличный спортивный тренер и специалист по позитивной мотивации. Примерно об этом драма «Второй шанс», в которой тюремный надзиратель с добрым сердцем сколачивает из молодых сидельцев команду по американскому футболу. Дальше всё будет как по учебнику: бывшие бандиты почувствуют силу взаимоподдержки и вкус первых спортивных побед, а гаденькое тюремное начальство будет ставить палки в колеса. Но могучая воля «Скалы» поможет преодолеть все невзгоды.

Быстрее пули (2010)

Джонсон был знаком с высокооктановыми боевиками еще до пришествия в цикл «Форсаж». Простой парень оказывается в незавидной ситуации, его брата убивают бандиты, а сам он оказывается за решеткой. После отсидки заматеревший герой приводит в действие свой план мести. Под визг тормозов начинается гонка со смертью, а город становится местом охоты на преступников. Непривычно видеть «Скалу» весь фильм таким угрюмым, но он отыгрывает обреченную решимость своего персонажа на отлично. Любителям «Водителя», «Драйва» и «Перевозчика» смотреть обязательно.

Стукач (2013)

Еще один мрачный триллер, но на этот раз с нотками оптимизма и реальной историей в основе. Джонсон играет Джона Мэтьюса, отца семейства и владельца небольшой компании, занимающейся перевозками. Когда сына героя облыжно обвиняют в наркоторговле, он готов свернуть горы, чтобы вытащить паренька из тюрьмы. Для этого Джон заключает сделку с прокурорами и самостоятельно внедряется в наркокартель, предлагая перевозить «товар» на своих грузовиках. Напряженный триллер дает возможность полюбоваться на Джонсона в роли обычного работяги, которому приходится крутиться волчком и принимать решения за доли секунды. Жаль, что «Скале» редко выдается играть таких «приземленных» персонажей. У него это здорово получается.