История пса-актера из фильма «К-9: Собачья работа»

Полицейская комедия «К-9: Собачья работа», вышедшая в прокат в 1989 году, очень понравилась зрителям, но снискала смешанные отзывы у критиков. Однако и те, и другие были солидарны в одном: главным героем картины стал обаятельный пес, легко переигравший Джеймса Белуши. Звали новую звезду экрана Рэндо.

Рэндо и Джеймс Белуши
Рэндо и Джеймс Белуши

Непохожие напарники

Остросюжетные полицейские фильмы были популярны в 1980-е годы, когда в моде были сильные герои с переизбытком тестостерона. Отдельным поджанром, быстро завоевавшим любовь зрителей, стал buddy-movie, кино о напарниках. В таких картинах как «48 часов» (1982) и «Смертельное оружие» (1987) симпатичные, но непохожие персонажи не только расправлялись с толпами негодяев, но еще успевали пособачиться между собой и повеселить публику шутками и гэгами. На студии Universal решили разнообразить эту формулу, добавив в buddy-movie щепотку семейного кино. В результате появился сценарий фильма «К-9: Собачья работа», вдохновленный реальными подвигами полицейских собак.

К-9 (или К9) – кодовое обозначение кинологической службы полиции. Английское произношение К-9 сходно со словом canine («собачий» или «кинологический»), поэтому этот шифр прижился как обозначение полицейских собак.
Немецкая овчарка на службе в американской полиции
Немецкая овчарка на службе в американской полиции

Род Дэниел, режиссер успешного «Волчонка» (1985), согласился поставить «собачью» комедию. По сюжету, детективу Дули вместе с новым напарником, полицейской овчаркой Джерри Ли, предстояло противостоять наркомафии. Беда в том, что Дули досталась норовистая псина, которая по части демонстрации собственного темперамента даст фору новому хозяину. На главную человеческую роль был утвержден Джеймс Белуши, уже показавший себя аутентичным копом в «Красной жаре» (1988). Для начала съемок не хватало только хвостатого актера.

Собака с немецким акцентом

Неожиданно поиски подходящей немецкой овчарки в Америке не увенчались успехом, хотя на роль пробовались более 40 собак. Претендент должен был не только хорошо поддаваться дрессировке, но и обладать ярко выраженным характером. Кроме того, кинематографисты выдвинули и технические требования к внешности пса – у него должна была быть светлая морда с определенным типом «маски» у глаз и на голове. Американские «немцы» не подходили, поскольку у них более темный окрас физиономий. В поисках идеального исполнителя роли Джерри Ли специалисты отправились на родину породы – в Германию, в то время еще разделенную Берлинской стеной на два государства.

Сила милоты: щенки немецкой овчарки
Сила милоты: щенки немецкой овчарки

В ФРГ киношники нашли сразу четырех подходящих овчарок. В срочном порядке они были переданы для дрессировки опытнейшему голливудскому тренеру Карлу Миллеру. Времени было в обрез: команда «Мотор!» должна была прозвучать уже через 12 недель. Однако сперва Миллеру предстояло научить своих подопечных командам на английском языке – до этого гости из Германии слышали только немецкую речь.

Вскоре тренер понял, что один из питомцев, молодой пес по кличке Рэндо, идеально подходит на роль Джерри Ли. Если обычная собака может запомнить и выполнять 10-15 команд, то Рэндо легко справлялся с 125-150. Этот пес готов был исполнить всё, что только сценаристы придумывали для его персонажа. «Мне кажется, что он почти научился улыбаться по команде», – вспоминал восхищенный Миллер.

Рэндо – прирожденный актер
Рэндо – прирожденный актер

Многогранная личность самого Рэндо также помогла ему легко справиться с ролью. «В фильме пес проявляет три разные стороны характера. Иногда он озорной и своенравный, иногда он должен показывать себя натренированной полицейской собакой. Но есть в сценарии и места, где Джерри Ли проявляет благородные черты настоящей королевской овчарки, – рассказывал Карл Миллер. – Из всех трех ипостасей я не мог обучить только этому благородству. В эти моменты пес должен был сам вести себя соответственно. Вот так Рэндо и получил роль».

Профессионал на съемочной площадке

Во время съемок Рэндо быстро завоевал расположение своих двуногих коллег. Удалось это не только благодаря природному обаянию мохнатого актера, но также его заботе о ближних и потрясающему профессионализму: Рэндо мог моментально «входить» в роль и «выходить» из нее. Газета Los Angeles Times писала в 1988 году о случае на съемках фильма. Один из каскадеров, изображавший бандита, неудачно упал, и Рэндо, мгновенно выйдя из образа, кинулся помогать ему. Когда каскадер поднялся и дал понять, что он в порядке, Рэндо тут же вернулся к сценарию – начал рычать и лаять на «негодяя».

Начало прекрасной дружбы
Начало прекрасной дружбы

Хвостатый актер внес свою лепту и в сценарий. В фильме есть сцена, в которой Джерри Ли оказывается на больничной койке. На съемках Рэндо притворился мертвым – это входило в широкий диапазон знакомых ему трюков. Однако в сценарии ничего подобного не было, пес просто должен был сыграть раненого. Киношникам повезло – в момент, когда Рэндо решил сымпровизировать, камера и свет уже были установлены и сцену удалось снять с первого дубля. Так фильм получил один из самых смешных моментов: Дули оплакивает якобы погибшего Джерри Ли, который на самом деле просто издевается над напарником.

Когда в апреле 1989-го «К-9: Собачья работа» добралась до больших экранов, настала очередь зрителей и критиков восхищаться необыкновенным псом. Своими выкрутасами и шалостями Джерри Ли мгновенно завоевал титул главного героя фильма. При бюджете в $17 миллионов картина про полицейского пса и его недалекого напарника собрала в мире более $78 миллионов.

В борьбе за внимание зрителей Белуши уступил своему партнеру
В борьбе за внимание зрителей Белуши уступил своему партнеру
Джеймс Белуши о своей работе с Рэндо: «Он был животным, настоящим животным. Приходил на площадку, тут же все женщины сбегались к нему, он крал каждую сцену, в которой мы снимались, и просто возвращался в свой трейлер. Ни тебе «привет», ни «спасибо», ни «до свидания». Он был настоящим Эрролом Флинном».

На самом деле Белуши сам попал под чары Рэндо. Впоследствии он обзавелся двумя немецкими овчарками, которые затем сыграли в продолжениях «К-9: Собачья работа», вышедших сразу на видео в 1999 и 2002 годах.

Кличку Джерри Ли четвероногий герой получил в честь рок-музыканта Джерри Ли Льюиса
Кличку Джерри Ли четвероногий герой получил в честь рок-музыканта Джерри Ли Льюиса

В 1991 году Рэндо снялся в пилоте сериала «К-9», сделанном на основе фильма. После этого пес спокойно жил в Малибу вместе с хозяйкой Гэйл Муринг и ее семьей. Именно Муринг отвечала за подбор четвероногих актеров для «К-9: Собачья работа» и стала одной из первых «жертв» обаяния Рэндо.

Путаница с именами:

- В титрах фильма «К-9: Собачья работа» говорится, что роль Джерри Ли исполнял пес с такой же кличкой. Отсюда пошла неразбериха с исполнителем главной роли. На деле, хвостатого детектива играл именно Рэндо. Однако вместе с ним на площадке в качестве дублеров присутствовали три другие овчарки.

- В интернете можно найти информацию о полицейском псе по кличке Котон, который якобы играл роль Джерри Ли, а в 1991 году был застрелен в Канзас-Сити во время задержания преступника. Эта информация не соответствует действительности. Истинный исполнитель главной роли Рэндо в полиции никогда не служил (он работал только актером) и спокойно прожил свою жизнь рядом с хозяевами в Малибу.