Космические дальнобойщики (Space truckers), 1996

Достаем с дальней полки видеокассету с «Космическими дальнобойщиками» - озорным фантастическим триллером с Деннисом Хоппером и киборгами-убийцами

Земля в иллюминаторе

В 2196 году простым работягам по-прежнему живется несладко. Немолодой дальнобойщик Джон Кэньон пытается свести концы с концами, доставляя грузы на своем стареньком космическом тягаче. Кэньон – представитель вымирающего вида. В то время как весь бизнес в галактике подмяли под себя крупные корпорации, он изо всех сил сохраняет независимость, предпочитая работать на себя. В очередной раз повздорив с жуликоватым заказчиком, Джон ввязывается в переделку на космической станции. Чтобы выбраться из положения, он соглашается доставить на Землю контейнеры с сомнительным грузом. Выбора у Кэньона немного, к тому же Синди – официантка из бара и по совместительству девушка мечты Джона – согласна выйти за него замуж, если он отвезет ее туда же, к больной матери. Третьим лишнем становится Майк Паччи – молодой дальнобойщик, который тоже неровно дышит к Синди.

Горе-команда удирает от преследования, но их проблемы только начинаются. Впереди будет поломка тягача, а после – плен у жутких и смешных космических пиратов. В довершение всех неприятностей неизвестный груз окажется армией смертоносных биомеханических убийц, в чью задачу входит захват Земли.

Команда в сборе
Команда в сборе

Автора, автора!

«Космические дальнобойщики» сродни «Звездным войнам» – в том смысле, что сняты они оба по оригинальному сюжету. Ответственными за хулиганство, творящееся на экране, нужно считать режиссера Стюарта Гордона и сценариста Теда Манна.

Гордон – личность довольно культовая. Многие киноманы уважают его за экранизации готических ужасов Говарда Ф. Лавкрафта. В этом списке легендарный «Реаниматор» 1985 года и прошедший ниже радаров «Дагон» 2001 года – оба фильма сняты по произведениям мастера готического ужаса. Еще до «Дальнобойщиков» Стюарт Гордон пробовал свои силы в научной фантастике. В 1992 году он поставил фильм «Крепость» про Кристофера Ламберта, попавшего в супернадежную тюрьму будущего.

Напарник Гордона Тед Манн известен по работе на телевидении. Он писал сценарии еще для «Полиции Майами», сейчас его знают по хитовым сериалам «Дедвуд» и «Родина».

В костюмах гибких биомеханических воинов снимались, в основном, женщины-каскадеры
В костюмах гибких биомеханических воинов снимались, в основном, женщины-каскадеры

Обитатели космоса

Актерскую команду «Дальнобойщиков» возглавил Деннис Хоппер. Харизмы ветерану киноцеха было не занимать и в 1996 году, но все же видно, что «беспечный ездок» уже староват для приключенческого кино. На его фоне молодой, подающий надежды Стивен Дорф в роли Майка Пуччи кажется энергичным представителем нового поколения, готового перенять эстафету у Хоппера по обе стороны экрана. Деби Мейзар легко справляется с ролью ироничной и пробивной Синди. В «Дальнобойщиках» ей достался единственный значимый на весь фильм женский персонаж. Это тот редкий случай, когда можно оценить обаяние и талант Мейзар – выбиться в звезды у актрисы так и не получилось.

Разговор о героях фильма не был бы полным без упоминания Чарльза Дэнса. Это сейчас его знают исключительно по роли Тайвина Ланнистера из «Игры престолов». В 1990-е актер не постеснялся сыграть полусумасшедшего капитана пиратов и создателя биомеханических убийц, который после предательства в буквальном смысле собрал себя заново. Капитан Маканудо едва не похитил весь фильм у тройки главных героев – настолько забавным получился у Дэнса этот несчастливый герой, падкий до девичьей красоты. Спасло лишь то, что его персонажу выделили мало времени на экране.

Зловещий капитан Маканудо
Зловещий капитан Маканудо

Чем интересен?

Смешением жанров и дурашливым настроением. Авторы плюнули на чувство меры и собрали все популярные темы, которые любит широкая публика. Здесь есть космические путешествия, смертельные ловушки, политические заговоры и много своеобразного юмора. Стоит отдать должное Гордону и Манну – получившиеся попурри обладает собственным стилем и обаянием. Классическое роуд-муви с кантри-мотивами здесь удачно рифмуется с анимешными киборгами-убийцами. Кстати, этих детально проработанных роботов создал японский художник Хадзиме Сораяма. На родине он известен как автор эротических образов девушек-андроидов.

Количество событий, которые помещаются в скромные 95 минут, вызывает уважение. Каждую секунду здесь что-то взрывается или стреляет – скучать некогда. Такой подход сводит на нет и без того куцый сюжет, поэтому балом правит кич. В мире «Дальнобойщиков» царят дикие расцветки и безумные предметы гардероба – на экране квинтэссенция настоящих 1990-х!

Как смотрится сегодня?

Довольно весело, хотя и неровно. Яркий стиль, забавные персонажи и их злоключения в открытом космосе по-прежнему могут развлечь, если вы настроитесь на несерьезный лад. Проработка мира и общая мультяшность помогают «Дальнобойщикам» выделиться на фоне серьезных историй о незавидном фантастическом будущем. Тут будет не лишнем напомнить, что герои самого первого «Чужого» также представляли собой команду космического тягача – пусть и огромных размеров.

Но недостатки картины также трудно не заметить. Не раз придется лицезреть на экране леску, благодаря которой герои «парят» в невесомости. А здешние законы физики плевать хотели на школьные учебники. Правда, есть версия, что авторы намеренно пренебрегали прописными истинами. Об отсутствии интригующего сюжета уже говорилось – вместо него здесь череда динамичных сцен, стремительно несущаяся к не самому убедительному финалу.

Старый, но надежный. Грузовичек Джона Кэньона - под стать своему водителю
Старый, но надежный. Грузовичек Джона Кэньона - под стать своему водителю

Что в итоге?

«Космические дальнобойщики» не снискали популярности в свое время и даже не заслужили культового статуса впоследствии. Оценка зрителей на IMDB у фильма сегодня 5.2. RottenTomatoes дает ему всего лишь 8% «свежести» в рецензиях критиков. Похоже, что в памяти у людей от фильма остались только квадратные свиньи. Тема бесшабашных приключений в космосе, к большому сожалению, не стала популярной. Позволить себе похулиганить с галактическим размахом решился только Люк Бессон. Его «Пятый элемент» вышел на экраны в том же 1997 году.

Квадратные свиньи. Выращены специально для космоса. Любят хотдоги
Квадратные свиньи. Выращены специально для космоса. Любят хотдоги

«Космические дальнобойщики» - далеко не идеальный фильм, но многие его острые углы сглаживает уникальная атмосфера. Прошло много лет со времени его выхода. Возможно, стоит дать невольным спасителям Земли еще один шанс. Как вы считаете?