Модели, ставшие звездами кино. Часть первая

Дорогие и не очень фильмы нужно продавать зрителю, а для этого требуются красивые лица на постерах. Именно поэтому эффектные модели, примелькавшиеся на обложках журналов – желанные гостьи на экране. Сколько бы ни твердили критики о том, что женщины с идеальной внешностью убивают достоверность серьезного сюжета, великая иллюзия всегда берет свое, ведь зрители идут в кино, чтобы приобщиться к мечте, а не пережить очередное столкновение с реальностью. Так и получается, что модели уверенной походкой продолжают дефилировать в направлении киностудий, однако, чтобы задержаться в актерской профессии дольше чем на пару фильмов о трансформерах, одной внешности мало. Давайте вспомним, кому из королев красоты всё же удалось проявить недюжинный актерский талант и стать королевой киноэкрана.

Ким Бейсингер

Свой первый конкурс красоты 17-летняя Ким Бейсингер выиграла в родном городе Атенс, штат Джорджия. Затем она переехала в Нью-Йорк, где поначалу хотела учиться актерскому мастерству, но в итоге подалась в модели. В начале 1970-х карьера пошла в гору – ее фотографии украшали обложки журналов, а по ТВ крутили многочисленные рекламные ролики с ее участием. Но Ким совсем не нравилась ее профессия, поэтому в 1976 году она переквалифицировалась в актрису. Новая карьера шла ни шатко, ни валко до 1983 года, когда Бейсингер взяли на роль девушки Джеймса Бонда в «Никогда не говори никогда». После этого были «9 1/2 недель» (1985), «Свидание вслепую» (1987) и главный хит актрисы в 1980-х «Бэтмен» (1989), где она сыграла фоторепортера Вики Вейл. Следующим достижением стал фильм «Секреты Лос-Анжелеса» (1997), от роли в котором она до этого дважды отказывалась. Нуарная история принесла Бейсингер Оскар и Золотой глобус, закрепив ее статус в пантеоне главных актрис Голливуда.

Рене Руссо

Представитель агентства по поиску талантов заметил 18-летнюю Рене Руссо на концерте Rolling Stones. Вскоре бывшая кассирша кинотеатра стала одной из самых востребованных моделей 1970-х. В 1984 году, когда Руссо уже исполнилось 30 лет, она почувствовала, что спрос на ее внешность падает, и пошла учиться на актрису. Опробовав свой талант в театре, Руссо начала сниматься в кино. Главным прорывом актрисы стал фильм «Смертельное оружие 3» (1992) – детектив Лорна Коул составила достойную компанию героям Мэла Гибсона и Дэнни Гловера. 1990-е стали золотым временем для Руссо – удачные фильмы с ее участием выходили регулярно: «На линии огня» (1993), «Эпидемия» (1995), «Достать коротышку» (1995), «Выкуп» (1996), «Жестяной кубок» (1996), «Афера Томаса Крауна» (1999). К сожалению, в новом веке удача отвернулась от актрисы – большинство ее картин уже не пользовались былой популярностью. Впрочем, ей удалось принять участие в киновселенной Marvel, сыграв Фриггу, мать Тора.

Энди МакДауэлл

Уроженка штата Южная Каролина записалась в модели в 1978 году, и уже в начале 1980-х Энди МакДауэлл взирала на прохожих с биллбордов на Тайм-Сквер. Удачная телереклама парфюмерии с ее участием привлекла внимание кинопродюсеров, что позволило модели дебютировать в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984). Однако же ключевой в актерской карьере МакДауэлл стала роль в фильме Стивена Содербербга «Секс, ложь и видео» (1989), которая принесла ей признание критиков. За этим последовала череда комедий, полюбившихся зрителям: «Гудзонский ястреб» (1991), «День сурка» (1993), «Четыре свадьбы и одни похороны» (1993), «Майкл» (1996). Как и в случае Рене Руссо, с наступлением XXI века удачных фильмов с Энди МакДауэлл выходило все меньше. Впрочем, телезрители не успели забыть актрису, ведь она до сих пор выступает рекламным лицом французского косметического гиганта.

Ума Турман

Любимица Квентина Тарантино начала модельную карьеру в 15 лет, с ходу попав на обложки престижных модных журналов. Уже вскоре Ума Турман обратила свой взор на кино, дебютировав в фильме «Поцелуй папочку на ночь» (1987). Приглашений в крупные проекты долго ждать не пришлось. В 1988-м актриса снялась в небольшой роли в «Приключениях барона Мюнгхаузена» Терри Гиллиама, а год спустя сыграла одну из главных героинь в фильме «Опасные связи», где ее напарниками по площадке стали Джон Малкович, Гленн Клоуз и Мишель Пфайффер. Турман продолжала активно сниматься, но на новый виток ее карьера вышла только после знакомства с Тарантино и успеха «Криминального чтива» (1994). Чередуя удачные («Гаттака») и неудачные («Мстители» 1998 года) проекты, Турман вновь оказалась в зените славы с выходом «Убить Билла» (2003-2004). До сегодняшнего дня роль Невесты из кровавой дилогии Тарантино остается венцом карьеры актрисы.

Ребекка Ромейн

Модельная профессия нашла 19-летнюю американку, когда она изучала вокал в университете. Высокий рост и яркая внешность Ребекки быстро снискали успех у профессионалов, а ее лицо и фигуру растиражировали в журналах и рекламе по всему миру. Специалисты по прекрасному из всевозможных мужских изданий не раз награждали Ромейн титулом самой привлекательной женщиной мира. Успех в кино пришел в ней также быстро. Первая крупная роль стала большим хитом. Синекожая Мистик из «Людей Икс» (2000) едва не затмила более именитых героев кинокомикса. В 2002-м вышел триллер Брайана Де Пальмы «Роковая женщина», где Ромейн удалось вжиться в роль опасной соблазнительницы. На этот раз синяя маскировка не мешала зрителям любоваться актрисой. Два продолжения «Людей Икс», а также боевик «Каратель» (2004) подтвердили звездный статус Ромейн. Однако продолжения кинокарьеры не последовало, сегодня импозантную блондинку чаще можно увидеть на ТВ.

Кэмерон Диаз

У Кэмерон Диаз был один из самых запоминающихся дебютов в кино. Сверхуспешная комедия «Маска» (1994) в лучшем свете продемонстрировала талант и красоту улыбчивой 22-летней актрисы. При этом на фабрику грез она попала по рекомендации модельного агентства, и это неудивительно – с 16 лет Диаз успела построить более чем удачную карьеру фотомодели. Успех «Маски» и располагающее обаяние Кэмерон предопределили жанр, в котором ей предстояло работать. «Свадьба лучшего друга» (1997), «Все без ума от Мэри» (1998), «Ангелы Чарли» (2000), принцесса Фиона из «Шрека» (2001), «Очень плохая училка» (2011) – именно по этим комедиям зрители чаще всего вспоминают актрису. Были у нее и более серьезные роли, например, в «Ванильном небе» (2001) и «Бандах Нью-Йорка» (2002). Кэмерон Диаз по-прежнему остается суперзвездой экрана, так что можно ждать новых громких премьер с ее участием.