Приветствие джаггера (The Blood of Heroes, Salute of the Jugger), 1989

Вспоминаем фильм про мрачное будущее, в котором у людей осталось только одно развлечение – жестокая Игра

Спорт за гранью

Цивилизации нет настолько давно, что все забыли само это слово. Остатки вырождающегося человечества пытаются выживать в пустошах разрушенного мира. Те, кому повезло больше, ютятся в зловонных подземных городах, вгрызающихся в недра на километры. Единственное развлечение и отдушина в этом мире – это Игра, участники которой зовутся джаггерами. Матчи напоминают нечто среднее между американским футболом и гладиаторскими боями.

Для ловкой и целеустремленной Кидды Игра – единственный способ вырваться из своего безрадостного существования. Она хочет стать джаггером и пробиться в Лигу, игроки которой купаются в роскоши и славе. Чтобы исполнить мечту, Кидда прибивается к команде странствующих джаггеров. Их лидер Соллоу в прошлом был изгнан из Лиги, но бойцовский дух в нем не угас. Не знающая поражений команда идет все дальше на Север – к Девяти городам, где можно бросить вызов чемпионам.

Спортивные звезды будущего
Спортивные звезды будущего

Мастер пера

Автор истории о спортивных побоищах – американский сценарист Дэвид Уэбб Пиплз. В 1980-х ему довелось поработать над финальной версией скрипта «Бегущего по лезвию» (1982) и сочинить сценарии для «Леди-ястреб» (1985) и «Левиафана» (1989). В 1989 году он по собственному сценарию снял фильм «Приветствие джаггера». Это был режиссерский дебют Пиплза в полном метре. В дальнейшем он решил не продолжать карьеру постановщика. Его работа осталась связана со сценарным цехом. Здесь его ждали громкие успехи: номинации на Оскар, Золотой глобус и BAFTA за текст «Непрощенного» (1992) и культовый статус «12 обезьян» (1995), поставленных также по его сценарию.

Мальчики (и девочки) для битья

Витрина и душа «Джаггеров» - Рутгер Хауэр. Голландский харизматик был на пике формы в 1980-е, и этот фильм яркое тому доказательство. Не располагая богатой предысторией персонажа или сложной актерской задачей, Хауэр создает из своего Соллоу монументальный образ благородного рыцаря. Он немногословен и саркастичен, но пронзительный взгляд выдает уставшего романтика.

Рутгер Хауэр
Рутгер Хауэр

Основная нагрузка в фильме лежит на Джоан Чен. Ее Кидда служит проводником в мир брутального спорта. Через нее зрители получают необходимую информацию. Чен органично вписывается в команду и не теряется на фоне ветеранов. Несмотря на внешнюю фарфоровую хрупкость и актриса, и ее персонаж проявляют темперамент на пару с завидной физической формой. Можно отметить и Винсента Д’Онофрио. Звезда «Цельнометаллической оболочки» (1987), «Людей в черном» (1997) и сериала «Сорвиголова» играет в «Приветствии джаггера» молодого и довольно бестолкового джаггера-защитника из команды Соллоу.

Джоан Чен
Джоан Чен

Чем запомнился?

Бескомпромиссным подходом к изображению насилия. Весь фильм вращается вокруг Игры со всеми ее жестокими подробностями. Две команды по пять игроков – четыре в тяжелой броне с оружием и один быстрый «квик» – не соревнуются даже, они бьются насмерть. Цель – насадить собачий череп, который здесь используют вместо мяча, на палку на другой стороне поля. Это задача для квика, которого должны прикрывать другие игроки, мутузя соперников.

В «Приветствии джаггеров» нет и намека на голливудскую традицию гламуризации насилия и восхваления силы. Все удары и их последствия вам покажут крупным планом. После матча игроков нужно зашивать, серьезные травмы лишают возможности выступать и равносильны смертному приговору. Результат многолетних занятий спортом для джаггеров – изуродованные до неузнаваемости лица. И фильму хватает смелости (или наглости) показывать всё новые варианты шрамов, свернутых носов, выбитых глаз и металлических пластин под лысиной.

Это не «Восставшие из ада», а всего лишь один из джаггеров-чемпионов
Это не «Восставшие из ада», а всего лишь один из джаггеров-чемпионов

Запоминается атмосфера пустоши. Дэвид Уэбб Пиплз справедливо рассудил, что лучший постапокалипсис можно снять только в Австралии. Съемки прошли в городке Кубер Педи и одноименной пустыне в Южной Австралии. Местные жители активно участвовали в массовке. Рутгер Хауэр вспоминал, что однажды во время перерыва заехал на мотоцикле в пустыню, где решил погоняться за кенгуру и заблудился (спойлер: европеец все же сумел благополучно вернуться к съемочной группе). Режиссер впоследствии восхищался разнообразием ландшафтов Кубер Педи, называя это место не похожим ни на одно другое в мире.

Местные виды иногда напоминают «Кин-дза-дзу»
Местные виды иногда напоминают «Кин-дза-дзу»

С иссушенными солнцем жителями пустыни резко контрастируют аристократы, попрятавшиеся в подземные города. Эти представители высшей касты не знают нужды, но стали похожи на бледнокожих вампиров, живущих в холодных склепах. Изящная деталь в картине невеселого мира будущего.

Немного занятных фактов: у фильма несколько названий. В Австралии и Великобритании он вышел как «Приветствие джаггера» (Salute of the Jugger), в США он назывался уже «Кровь героев» (The Blood of Heroes). В России фильм величают и «Приветствием джаггера», и «Салютом джаггера», и «Кровью героев». Сказывается тяжелое наследство «авторских» переводов постперестроечного периода.

Как смотрится сегодня?

Как настоящий реликт из прошлого.

У тех, кто видел фильм в начале 90-х, он вполне может вызвать приятную ностальгическую дрожь. Кино по-прежнему динамичное, злое и не желающее извиняться за собственную неотесанность.

Для тех, кто посмотрит его впервые, «Приветствие джаггера» станет лишь экскурсом в историю древних фантастических боевиков. Бюджетом фильм не блистал и в пору своего выхода, а спецэффектов кроме грима здесь нет вовсе.

«Играй жестко, и ты забудешь страх…»
«Играй жестко, и ты забудешь страх…»

Что в итоге?

Сложно утверждать, что «Приветствие джаггера» успешно прошло проверку временем. К тому же у него есть и объективные недостатки. Фильм прямолинеен, и никакой глубины в нем не найти днем с огнем. Видно, что Дэвид Уэбб Пиплз сосредоточен только на Игре, - о причинах катастрофы или сложившегося социального уклада зритель узнает чуть меньше, чем ничего. Критики от фильма не в восторге – всего лишь 13% «свежести» на Rotten Tomatoes. Публика в момент выхода его также проигнорировала.

Всё, что имел сказать Дэвид Уэбб Пиплз о придуманном им мире
Всё, что имел сказать Дэвид Уэбб Пиплз о придуманном им мире

Впрочем, «Приветствие джаггера» можно считать примером культового кино, снискавшего славу уже после провала в прокате. Сегодня оценка зрителей на IMDB у него 6,5 баллов, что очень неплохо. Фильм уверенно выступает в своей лиге наряду с «Роллерболом» (1975) и «Спортом будущего» (1998). Вероятно, его секрет – в честности и нежелании прогибаться под широкую аудиторию. Может быть, стоит дать этой классической «бэшке» еще один шанс в виде современного ремейка? Но кто сможет сыграть нового Соллоу?