Доили и доить будем!

Минфин опубликовал документ, в котором посчитал эффект от возможного повышения ставки НДС с 18% до 20%. Итак, согласно ему, бюджет в 2019 году дополнительно получит 633,5 млрд руб. А в 2020-2021 годах и того больше.

Повышение ставки - это пока что возможный сценарий, но становящийся всё более и более реальным. Напомню, госдума уже успела одобрить его в первом чтении. А поскольку наши любимые депутаты читают очень быстро и единодушно, то соответствующие решения в остальных чтениях не за горами.

источник - youtube.com
источник - youtube.com

Правительство уже пообещало расходовать эти средства исключительно целесообразно и во благо народа. Ага, я прям сплю и вижу, как преобразится наша страна: дороги, наконец, покроются ровным слоем асфальта; ветхие хрущёвки, бараки и коммуналки превратятся в дворцы, и, наконец, прекратят отключать горячую воду летом! Ну ваще круто, теперь-то заживём!

На самом деле...

Поскольку НДС применяется практически ко всем товарам, то мы с вами увидим только один результат - рост цен: где-то больше, где-то меньше. Поверить в то, что продавцы товаров "возьмут удар на себя", как и в целевое расходование средств бюджета, уж простите, я не могу. Поэтому, как всегда, за всё заплатит население.

Думающие люди прекрасно понимают, что повышение НДС равно как и увеличение возраста выхода на пенсию - это не про пополнение пустого бюджета. При желании, его можно было бы наполнить, например, прикрыв коррупционные схемы откатов и незаконного обогащения газпромовских шишек и подрядчиков монополиста. Однако, кто ж будет рубить сук, на котором сидит? Если хотите, одна из ног, на которой держится эта власть - коррупция. Никто с ней по-настоящему бороться не будет.

Поэтому в очередной раз, пузатые хозяева жизни берут старое ржавое ведро и идут доить своих тощих нищих граждан, которым они так верно служат.

Давайте себе признаемся в том, что мы сами выбрали этот путь (в том числе на выборах 2018 года). Оглушительная победа Путина, даже рекордная победа... развязала власти руки, дала понять, что дальше можно действовать ещё наглее, ещё жёстче - народ всё стерпит. И пока что так и выходит. Ну, что ж, значит заслужили... как говорится: "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает".

Ну а пока остаётся только верить в лучшее... будем верить, будем жить!