Основы учета. Как быстро проверить взаиморасчеты с контрагентами

31.07.2018

"Что-то у нас с 302ми счетами неполадки!" - так недавно прозвучал призыв на помощь от одного из учреждений.

Что учитывается на счетах 302 группы?

Счета 30200 используются для учета расчетов с контрагентами, будь то поставщики или даже наши собственные сотрудники. Чтобы остаток не превратился в одну непонятную цифру, расчеты делят на группы, в зависимости от того, с кем мы имеем дело.

Так выплаты сотрудникам это счета 30211, 30212, 30213

Счета группы 3022Х используются для учета расчетов с поставщиками услуг, они в свою очередь также делятся, в зависимости от этих самых услуг. Например, 30221 – Услуги связи, 30226 – Прочие услуги

Счета группы 3023Х необходимы при приобретении нефинансовых активов. Например, счет 30231 это основные средства, 30234 – материалы

302е счета Расчеты по принятым обязательствам
302е счета Расчеты по принятым обязательствам

302е счета участвуют в проводках по перечислению оплаты контрагенту – оборот по дебету, и начислению расходов или приходу ОС и материалов – оборот по кредиту.

Какие же могут быть «неполадки»?

1. В идеале остаток по 302 счету должен быть 0. Когда мы начислили какие-то расходы и перечислили ровно такую же сумму. Такая картина вырисовывается ближе к концу года, когда все обязательства по договорам оплачены и выполнены.

Если остаток по счету положительный, возникает дебиторская задолженность, т.е. мы переплатили поставщику (чаще конечно мы просто забыли начислить расходы у себя в программе).

Если отрицательный – задолженность кредиторская, поставщик переработал.

2. Оплата прошла по дебету одного 302 счета, а начисление расхода по кредиту другого. Такое чаще бывает среди счетов 3022Х, т.к. их легко перепутать между собой. Даже если в вашей программе настроено автоматическое создание проводок при отработке документа, в акте, счете-фактуре или накладной все равно необходимо задать статью расходов, вот здесь как раз и можно промахнуться. Будьте внимательны.

3. Та же ошибка может возникнуть, если перепутаны КБК и обороты прошли по разным классификациям. В таком случае нужно проверить хозяйственные операции и документы.

4. Еще одна из причин, почему остатки по 302м счетам могут быть неправильными – обороты проведены по разным контрагентам. Например, оплата проведена по ЗАО «Поставщик», а приход материалов от ОАО «Поставщик». Поэтому важно сохранять бдительность при внесении первички и очень желательно не дублировать контрагентов в словаре.

Как проверить?

Проверяют расчеты по 302м счетам в оборотной ведомости (Парус) или в разделе инвентаризация расчетов (1С).

Из отчетных форм основная для проверки 302х счетов это 0503769 у бюджетных и автономных учреждений, 0503169 у казенных. Сдается она отдельно по каждому виду деятельности учреждения.

Подробно о том, как проверить дебиторскую и кредиторскую задолженность в программах 1С:Передприятие и Парус-Бюджет 7 и 8 читайте в статье по этой ссылке

Подписывайтесь на наш канал БухСовет, ставьте лайк 👍, если было полезно и интересно.

Больше статей о бухгалтерском учете в бюджетных учреждениях читайте в блоге Лаборатории бюджетного учета