Возрождение деятельности. Жан Бедель Бокасса

30.06.2018
Всем привет! Почти год назад мною был создан канал в телеграмме ,,Простыми о Великих", канал весьма стремительно взлетел, по меркам телеграмма, но непредвиденные обстоятельства вынудили меня приостановить работу на канале, а после вовсе бросить его. Нынешние обстоятельства позволяют мне вновь начать работу над своим ,,детищем", так почему бы и не возродить его на просторах Дзена. Прошу любить и жаловать ,,Простыми о Великих":
- Все тем же простым языком вы узнаете об интересных личностях.
-Все так же перечитываются тонны материала, убираются сухие факты и остаются только самые яркие и значимые события.
-Все такое же разбавление всего материала историческим(и не только) юмором.
И начнем мы, пожалуй, с одного из самых одиозных правителей 20 века.

Жан Бедель Бокасса, также известный как Салах эд-Дин Ахмед Бокасса и Бокасса I

Начало пути:

Родился Жан Бедель в многодетной семье деревенского старосты. Вообще Жан Бедель был назван в честь Жана Батиста де ла Саля, но, видимо, его отец был технарем, потому неправильно прочитал имя на календаре, тем самым, дав эксклюзивное имя своему сыну. В 6 лет Жан Бедель осиротел, отца расстреляли, а мать покончила с собой после этого. После смерти родителей Жан Бедель воспитывался родственниками, и будущее предвещало ему карьеру священника, но чертов весенний призыв не щадит никого, и в мае 1939 Жан Бедель отправляется на военную службу в колониальные войска французской армии. За время войны участвовал в захвате Браззавиля, в высадке войск на юге Франции и в боях на Рейне, закончил войну в Нормандии, дослужившись до старшего сержанта. В 1949 заканчивает офицерские курсы, после участвует в Индокитайской войне(1950-1953), за время службы награжден орденом Почетного легиона и Лотарингским крестом. В 1962 году уходит в отставку с французской армии в звании капитана и сражу же поступает на службу в войска ЦАР(Центральноафриканская Республика), через два года его двоюродный брат президент ЦАР Давид Дако назначает Жан Беделя начальником штаба вооружённых сил и присваивает ему звание полковника.

Президент:

Как говорится, никогда не работай с родственниками, Давид Дако пренебрег этим правилом и результат не заставил себя долго ждать. 31 декабря 1965 Жан Бедель не нашел что подарить своему любимому двоюродному братцу, и вспомнив, лучший подарок это подарок сделанный своими руками, он совершает собственноручный переворот. Давида Дако сажают в тюрьму, и назначает себя руководителем правящей партии ДСЭЧА(Движение за социальную эволюцию Чёрной Африки), под руководством Жана Беделя. Спустя три дня 4 января в ЦАР отменена конституция. До сих пор неизвестно когда у Жана Беделя появились пристрастия к каннибализму, первые же зафиксированные случаи каннибализма произошли после официального визита в СССР в 1970 году Жан Беделем, за время пребывания в СССР  Жан Бедель полюбил русскую еду и попросил отправить с ним советского повара. Как-то повар обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и, не теряя времени, убежал в посольство. В 1971 совершает в рамках празднования Дня матери Жан Бедель освобождает всех заключенных женского пола, и казнит всех мужчин обвиненных в преступлениях против женщин, феминистки ликуют. 4 сентября Жан Бедель принимает ислам и становится Салах-эд-дином Ахмедом Бокасса, через 3 месяца, видимо, он устал забывать новое имя и опять возвращается в католицизм.

Император:

4 декабря 1976 Жан Бедель объявляет чрезвычайный съезд партии. На съезде ЦАР была объявлена в ЦАИ(Центральноафриканская империя)  м̶е̶ч̶т̶а̶ ̶р̶е̶в̶а̶н̶ш̶и̶с̶т̶а̶ ̶. Через год произошла коронация Жан Беделя. Руководствуясь тем, что коронация как и свадьба бывает раз в жизни, поэтому нельзя себе нив чем отказывать, он провел ее с особым шиком. Корону новоиспеченного императора украшало 2000 бриллиантов, её стоимость составила $ 5 млн, не поскупился Жан Бедель и на золотой трон в форме сидящего орла весом в 2 тонны и леопардовые мантии, также было закуплено более 100 автомобилей лучших иностранных марок и 130 белых скакунов. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Не знаю для кого был этот шик, ведь кроме своего бедного народа никто это не узрел, ни один из глав государств не приехал на коронацию, а ушло на нее 20 млн долларов, которые равны четверти дохода с экспортного дохода ЦАИ.

В ЦАИ царила атмосфера жестокости и террора. Наказания зачастую были непомерны. Например, ворам за два правонарушения отрубали ухо, а за третье — руку, сам Жан Бедель часто лично присутствовал на подобного рода судебных расправах. Неугодные лица и потенциальные конкуренты смещались с постов, высылались из страны, подвергались арестам, средневековым истязаниям, казням. Своих политических противников Жан Бедель съедал в прямом смысле этого слова. Части тела казненных,время от времени, поступали в большой императорский холодильник.

В 1979 Жан Бедель издает один из самых одиозных своих указов. Указ содержал утверждение единой дорогостоющей формы для всех школьников столицы ЦАИ Банги, к слову в Банги была всего одна школа. Родители едва могли осилить учебники, необходимые их детям для получения среднего образования. Имперские солдаты собрали двести бедных школьников и выстроили их в тюремном дворе. Угрожая детям оружием, охранники развели их по переполненным камерам. Через несколько недель начались убийства. Одного за другим детей уводили на «примерку школьной формы» и безжалостно забивали до смерти.

Эти события побудили руководство Франции совершить свержение Жан Беделя и через месяц 20 сентября 1970 года Францией, пока Жан Бедель находился в Ливии, был совершен переворот в пользу Давида Дако. В 1980 Жан Беделя заочно приговаривают к смертной казни, но жизнь в изгнании продолжалась недолго. В 1986 Жан Бедель возвращается в ЦАР, в надежде на восхождение на трон, но ожидания не оправдываются, его арестовывают и начается новый процесс, Жан Беделю были предъявлены обвинения в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. Бокассе удалось убедить суд лишь в том что он не каннибал и части тел жертв он хранил в холодильнике не с целью употребления их в пищу, а в символических целях, он говорил, что челюсть врага приносит удачу. В 1987 Жан Бедель приговорен к смертной казни, но Фемида зачастую благосклонна к диктаторам, через год приговор заменяют пожизненным заключением, еще позже двадцатилетним заключением. В 1993 в ЦАР была объявлена амнистия и Жан Бедель откидывается с тюрьмы, а через 3 года и вовсе сам откидывает коньки от инфаркта.

Эпилог:

Жан Бедель Бокасса в ходе своего правления достиг апогея тирании. Он сочетал в себе самые мерзкие человеческие качества и удивлял общественность своим самодурством, и приправил все это каннибализмом. Человечину он называл ,,сахарной свининой", а консервированный его вид, который готовили специально для него, он называл сардинами. В ЦАР жил всего один ученый, который был математиком, и один врач, который был стоматологом, страна была в полном упадке, но самое страшное, что кто-то принимает это как должное. 1 декабря 2010 года президент ЦАР Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Жан-Беделя Бокассы, в соответствии с которым свергнутый император был «восстановлен во всех правах».