дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Датское "Сафари".

2 February 2019

В начале Второй мировой войны, в апреле 1940 года Дания капитулировала перед немецкими войсками за один день. С этого момента началась оккупация страны. Правда оккупацией, как таковой, назвать это можно было с большой натяжкой. Под контролем немцев была сформирована подконтрольная администрация, были сохранены вооруженные силы в количестве около 3-х тысяч человек. Но самое главное, был сохранен датский военно-морской флот, небольшой, но все же.

Ну а в марте 1943 года в Дании прошли всеобщие парламентские выборы, которые показали рекордную для страны явку. Пронацистские партии потерпели на них сокрушительное поражение. Тогда же по стране прокатилась волна диверсий и саботажей, которую организовало местное движение Сопротивления. Все это не устраивало руководство Третьего рейха. Датскому правительству был выдвинут ультиматум, от которого оно отказалось.

Тогда в Берлине было принято решение о захвате страны и полном ее разоружении. Операция была назначена на 29 августа 1943 года и носила кодовое наименование "Сафари". Для ее проведения было выделено более 9000 немецких военнослужащих. Датская армия, согласно плана, должна была быть разоружена, но самое главное это было захватить корабли Королевского датского ВМФ. С этим было несогласно командование флота и лично его командующий вице-адмирал Ааге Хельсеген Ведель. Именно он отдал приказ командирам кораблей затопить их, в случае попытки их захвата.

А.Х. Ведель (справа).
А.Х. Ведель (справа).

В 4 часа утра 29 августа началась операция "Сафари". А в 4.08 командирам кораблей поступила команда на затопление судов. Последовала серия взрывов и через полчаса все было закончено. Практически все суда, находившиеся в порту Копенгагена были затоплены или серьезно повреждены.

Поврежденные собственными экипажами суда Королевского датского ВМФ. 29.08.1943 года.
Поврежденные собственными экипажами суда Королевского датского ВМФ. 29.08.1943 года.

Нескольким судам удалось вырваться из порта. Одним из них был корабль береговой обороны "Нильс Юэль". 29 августа экипаж повел свое судно в Швецию, однако в море корабль был атакован Люфтваффе. Во время боя корабельные зенитчики повредили один самолет Люфтваффе, однако силы были неравны. Корабль был затоплен экипажем в районе Изефьорда, вблизи острова Зеландия. Командир корабля Карл Вестерманн был в итоге отдан под немецкий трибунал.

"Нильс Юэль" под огнем немецких самолетов в Изефьорде.
"Нильс Юэль" под огнем немецких самолетов в Изефьорде.

Немцы в итоге оккупировали Данию. Из 54-х боеготовых кораблей датского флота 32 было затоплено, 4-м удалось таки добраться до Швеции и еще 2 находились в Гренландии. Именно эти корабли составили флотилию Королевских датских ВМФ в изгнании. Остальные суда немцам удалось захватить, включая и корабль береговой обороны "Нильс Юэль", он был поднят, отремонтирован и вошел в состав Кригсмарин под названием "Нордланд". Моряки датского флота были интернированы. Во время всей операции погибло 9 датских моряков, еще 10 были ранены.

Интернированные моряки Королевского ВМФ Дании.
Интернированные моряки Королевского ВМФ Дании.

Если понравилась запись, то ставь "палец вверх". Если понравился журнал, то можешь на него "подписаться" здесь: https://zen.yandex.ru/id/5b2292a4d0734900a849be8d. Также можешь "поделиться"этой или другой записью у себя в соцсетях.

Статью также можно прочитать на моей странице в ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/138578.html