"Джи-джо". Голубь-герой.

Голуби с приснопамятных времен служили человеку. Благодаря феноменальной способности ориентироваться на местности, эти крылатые особи использовались как правило для передачи сообщений. Причем голубиные службы просуществовали очень долго, даже во время Второй мировой войны услуги этих служб были востребованы, причем всеми сторонами конфликта.

В армии США, в то время была целая служба, которая использовала голубей. Как правило для связи, иногда и для разведки. Называлась она Signal Pigeon Corps, что в переводе означает буквально "Сигнальный голубиный корпус". В самой Америке, для подготовки и тренировки птиц существовал специальный учебный центр в Нью-Джерси. За все время войны службу в корпусе прошли более 3-х тысяч военнослужащих и 54 тысячи птиц.

Подготовка сигнального голубя.
Подготовка сигнального голубя.

С началом войны военнослужащие корпуса и их питомцы присоединились к действующей армии. Как правило вожатых с птицами придавали различным подразделениям действующей армии. Они осуществляли связь с вышестоящим командованием при повреждении и отсутствии проводной или радиосвязи. Иногда очень успешно.

Голубиная капсула для передачи сообщений.
Голубиная капсула для передачи сообщений.

Сигнальный голубь Джи-джо появился на свет в марте 1943 года на одной из сигнальной голубиной станции в северной Африке. Через несколько месяцев союзные войска высадились в Италии. Для Джи-джо, как и для всей союзной армии начались боевые будни. Но самый свой главный в недолгой голубиной жизни подвиг, Джи-джо совершил 18 ноября 1943 года.

Войска союзников, преодолевая сопротивление, продвигались на север Италии. В 50-ти километрах севернее Неаполя части 56-й британской пехотной дивизии готовились взять небольшую деревню Кольви-Веккья. Командование дивизии, через штаб 10-го армейского корпуса, запланировало авиационную поддержку. Однако в последний момент выяснилось, что деревня была взята днем передовыми подразделениями 169-й Лондонской пехотной бригады. Также выяснилось, что в деревне еще оставались местные жители.

Авианалет требовалось срочно отменить, а связи со штабом корпуса не было. Именно тогда и пригодился Джи-джо. Расстояние в 40 миль он преодолел чуть более чем за 20 минут, впечатляющий результат. Отмена приказа на вылет бомбардировщиков пришла в тот момент, когда те готовились к взлету. Эти действия позволили предотвратить разрушение деревни и потери от "дружественного" огня подразделений 169-й бригады.

Уже после окончания войны, в 1946 году, Джи-джо был награжден медалью "Марии Дикин". Была в наградной системе Британии такая медаль, как высшая награда для животных, отличившихся на полях сражений. Поговаривают, что эта награда даже приравнивалась к кресту "Виктории". Сам же Джи-джо после войны был перевезен в США. Он умер в зоопарке города Детройт, в возрасте 18 лет.

Голубь Джи-джо, награжденный медалью "Марии Дикин".
Голубь Джи-джо, награжденный медалью "Марии Дикин".

Статью также можно прочесть на моей странице ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/146854.html