Как британский спецназ советских партизан спасал.

Операция британских коммандос (SAS), которая именовалась "Томбола" и проводилась весной 1945 года в Италии, имела целью дезорганизацию управления 51-го горного корпуса Вермахта. Операция проводилась силами отряда британских парашютистов, которыми командовал легендарный майор британской разведки Рой Фарран.

По прибытии группы в северную Италию остро встал вопрос организации взаимодействия с местными итальянскими партизанами. Именно тогда судьба свела Фаррана с партизанами-гарибальдистами, с отрядом состоявшим из бывших советских военнопленных. Командовал отрядом бывший лейтенант РККА Виктор Пирогов.

Рой Фарран (справа) со своим отрядом в Италии.
Рой Фарран (справа) со своим отрядом в Италии.

Отряд Пирогова вел свою войну в далекой Италии уже два года. Он полностью состоял из бывших советских военнопленных и насчитывал около 70 человек. Терять им было особо нечего, дома их особо никто не ждал, ну разве что попасть в лапы НКВД. Они то и согласились помочь британским парашютистам.

Сама операция, цель которой заключалась в дерзком налете на штаб немецкого корпуса, была проведена в ночь на 27 марта 1945 года. Немецкий штаб располагался в горной провинции Италии Эмилия-Романья и располагался на двух виллах: Росси и Кальви. Отряд Пирогова блокировал периметр немецкой базы, десантники Фаррана входили внутрь и уничтожали сам штаб. Сама же операция в итоге была признана успешной, было уничтожено около 60 человек из состава управления корпуса, при этом по некоторым данным был убит начальник штаба корпуса. Отряд Пирогова в этой операции показал себя с наилучшей стороны.

Операция "Томбола" на этом не завершилась. До самого окончания войны в Европе подразделение Фаррана, поддерживаемое партизанами, продолжало вести боевые действия в Италии. А затем война закончилась. Согласно договоренностям между союзными войсками все советские граждане, которые по каким-либо причинам оказались вне территории СССР, должны были быть возвращены в лоно государства победившего пролетариата. Хотя многие этого не желали.

Такая же история приключилась и с бойцами Пирогова, многие из них не желали возвращаться на Родину. Они понимали что ждет их совсем не теплый прием, а вероятнее всего лагеря. Британское же командование поставило перед Роем Фарраном дилемму: с одной стороны именно ему была поставлена задача разоружить отряд и передать его членов советским представителям, а с другой стороны британскому майору очень не хотелось это делать. Сам он впоследствии вспоминал: "Эти люди (прим.- Верховное командование) никогда не могли понять взаимного доверия между товарищами по оружию. Мы сражались вместе, многие погибли... И теперь в час нашей победы нам приказали забрать у них оружие. Хуже всего было отправить их в Россию, почти на верную смерть".

Но хитрый британский майор все же нашел выход. Во время погрузки бывших партизан в эшелон, один из офицеров SAS просто открыл двери вагонов с обратной стороны. Немудрено, что советские партизаны разбежались по пути. Искать их разумеется никто не стал, они растворились в северной Италии среди местного населения, используя старые связи. Сам же Виктор Пирогов некоторое время жил с любовницей в Апеннинских горах, впоследствии вместе с ней эмигрировал в Аргентину, где следы его и затерялись.

P.S. В советской истории имя Пирогова было забыто на долгие годы. В 1976 году в Ленинграде вышла книга А. Тарасова "В горах Италии". Сам Анатолий Тарасов, также бывший партизан-гарибальдист, в итоге вернулся в СССР. Где отсидел после войны три года в лагерях. В этой книге он вспоминает о Пирогове следующее: "Я все время звал его (Виктора Пирогова) домой, доказывая, что мы на чужбине никому не нужны. Как бы ни было тяжело, а со своим народом все будет легче переносить... Виктор обещал подумать. Перед самым отъездом на Родину я снова заехал в Реджо. И тут понял, что мы пойдем разными дорогами".

В. Пирогов. Фото из итальянской книги, посвященной партизанскому движению.
В. Пирогов. Фото из итальянской книги, посвященной партизанскому движению.

Статью можно также прочитать на моей странице https://andrey-19-73.livejournal.com/140094.html