Плен в США. Вторая мировая война.

Первым официальным военнопленным в США, после вступления во Вторую мировую войну, был японский младший офицер Кадзуо Сакамаки. Мини-субмарина, на которой служил Сакамаки, была повреждена и выброшена на берег Гавайских островов 8 декабря 1941 года, при этом второй член экипажа погиб. Так, с К. Сакамаки начался отсчет военнопленных, которые пережили войну находясь в плену на территории США.

К. Сакамаки
К. Сакамаки
Мини-субмарина, на которой служил К. Сакамаки. Гавайи, 8 декабря 1941 года.
Мини-субмарина, на которой служил К. Сакамаки. Гавайи, 8 декабря 1941 года.

Пленные размещались в 141 базовых лагерях военнопленных и 319 филиалах этих лагерей, разбросанных по всей территории Соединенных штатов. Охрана военнопленных и забота о них была возложена на специальный департамент при военном министерстве.

Самый многочисленный поток военнопленных пришелся на период начиная с мая 1943 года, именно тогда союзники одержали победу в Северной Африке. К декабрю 1943 года общее количество военнопленных достигло отметки в более 170 тыс. человек.

Пленных содержали с соблюдением норм Женевской конвенции. При этом размещение осуществлялось по национальному признаку и раздельно, рядовой состав проживал отдельно от офицеров. Сотрудники СС, Гестапо и пр., особенно лица с ярко выраженными нацистскими взглядами размещались в специальном лагере Альва, штат Оклахома.

Итальянский военнопленный на сельскохозяйственных работах.
Итальянский военнопленный на сельскохозяйственных работах.

Приток военнопленных совпал с дефицитом рабочих рук в стране. И бывших солдат стали использовать для работ. Исключение составляли работы на стратегических производствах, туда доступ бывшим вражеским военнослужащим был закрыт. Занятость была добровольной, при этом за работу платили. В месяц выходило около 130 долларов. Тратить заработанные деньги пленные могли с специальных магазинах при лагере.

В лагерях случались и инциденты, как правило это было связано с недисциплинированностью пленных. При этом к нарушителю применялись административные меры, его сажали в карцер и ограничивали норму питания. Проще всего было с японскими военнопленными. Администрация лагеря грозила сообщить на родину о том, что нарушитель находится в плену, ну а кодекс чести японского военнослужащего считал плен позором. Побеги были не частым делом, всего около 2,5 тысяч случаев.

японские военнопленные на Окинаве, июнь 1945 года.
японские военнопленные на Окинаве, июнь 1945 года.

Все военнопленные были возвращены на родину сразу по окончании войны. А всего за время войны через американский плен прошло 415 918 военнослужащих стран Оси.

Немецкие военнопленные на садовых работах. Лагерь Огден штат Юта.
Немецкие военнопленные на садовых работах. Лагерь Огден штат Юта.

Если понравилась запись, то ставь "палец вверх". Если понравился журнал, то можешь на него "подписаться" здесь: https://zen.yandex.ru/id/5b2292a4d0734900a849be8d. Также можешь "поделиться" этой или другой записью у себя в соцсетях.

Статью также можно прочитать на моей странице ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/102647.html