Ракетная почта.

Идея быстрой доставки почтовой корреспонденции во все времена будоражила воображение ученых и представителей почтовых служб. В первой половине XX-го века заговорили о доставке почтовых отправлений при помощи ракет, человечество начало осваивать ракетные технологии.

Австрийский ученый Франц Гефт высказал идею ракетной почты еще в 1928 году. По его мнению ракету при помощи воздушных шаров требовалось поднять на высоту до 6 км, а уже оттуда она начинала свой полет. При этом скорость доставки корреспонденции, по мнению ученого должна была составить 1 час в любую точку земного шара. В 1931 году австриец Фридрих Шмидль пытался организовать почтовые ракетные перевозки между двумя небольшими городками, он даже провел ряд успешных опытов.

Разработки Шмидля вдохновили еще одного австрийского изобретателя Герхарда Цукера. В качестве носителя он разработал пятиметровую ракету с пороховым двигателем, почта размещалась между обшивкой и двигателем. В апреле 1933 года он впервые представил свое детище для испытаний в немецком Куксхафене. При огромном стечении любопытного народа состоялся запуск, ракета поднялась на 15 м в высоту, затем упала на землю и взорвалась.

Г. Цукер возле своего детища.
Г. Цукер возле своего детища.

После неудачного запуска Цукер не отчаивался. Он ездил по городам Германии и рассказывал людям фантастические истории о пользе своего изобретения. В 1934 году он показывал свои чертежи нацистским чиновникам, но тех идея ракетной почты мало интересовала, ракеты нацистам если и требовались, то для других нужд. В итоге Цукер уехал в Англию, где предложил свои идеи Королевской британской почте. Там же в Британии были проведены еще одни испытания, в июле 1934 года ракета была отправлена на один из британских островов. Но ракета опять взорвалась.

Британцы в итоге объявили Цукера мошенником и выслали из страны. В Германии же, его арестовали как британского шпиона, однако он каким-то чудом избежал наказания. Во время Второй мировой войны незадачливого испытателя призвали в действующую армию, он служил в Люфтваффе. В 1944 году был ранен и демобилизован, после войны Цукер работал продавцом мебели.

Следующий этап в развитии ракетной почты пришелся уже на послевоенный период. Инициатором в этом, скорей всего был президент США Д. Эйзенхауэр. Он предлагал использовать снятые с вооружения образцы техники в мирных целях. Ну и разумеется, глобальное соперничество с СССР требовало новых идей и действий. Сама же идея использовать ракету принадлежала Министру почты США Артуру Саммерсфилду. Носителем корреспонденции была выбрана снятая к тому времени крылатая ракета "Регулус-I". 8 июня 1959 года три тысячи образцов почтовой корреспонденции, среди которой было послание президента США, были загружены на американскую подводную лодку "Барберо". В самой ракете почту разместили в боевой отсеке. Запущенная с подводной лодки из Атлантики, ракета благополучно доставила почту на военно-морскую базу во Флориде. Это был успех.

Загрузка почты на подводную лодку "Барберо". Июнь, 1959 год.
Загрузка почты на подводную лодку "Барберо". Июнь, 1959 год.

По-поводу успешного запуска почтовой ракеты в США выпустили почтовую марку и специальную открытку. Но сама идея в итоге не получила продолжения, хотя министр Саммерсфилд и обещал наладить почтовые ракетные перевозки в Австралию, Индию и Европу. Дело вероятно заключалось в появлении авиационной почты, средства более надежного и безопасного, а также скорей всего и в стоимости проекта.

Почтовая открытка, посвященная успешному запуску почтовой ракеты.
Почтовая открытка, посвященная успешному запуску почтовой ракеты.

Если понравилась запись, то ставь "палец вверх". Если понравился журнал, то можешь на него "подписаться" здесь: https://zen.yandex.ru/id/5b2292a4d0734900a849be8d. Также можешь "поделиться"этой или другой записью у себя в соцсетях.

Статью также можно прочитать на моей странице ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/131053.html