Почему мы любим зефир. Заодно и рецепт домашнего зефира.

Фото из общего доступа сети интернет
Фото из общего доступа сети интернет

Кто из нас не любит зефир? Наверное, таких найдется немного. И неудивительно: мало того, что это безумно вкусно, так ведь еще и полезно. Причем это единственная сладость, к которой диетологи относятся благосклонно. А все дело в том, что зефир получают, сбивая фруктово-ягодное пюре. Правда, туда добавляется сахар и яичный белок, но на пользу лакомства это практически не влияет. Главным же ингредиентом зефира является агар-агар (либо пектин, или же обыкновенный желатин).

Фото из общего доступа сети интернет
Фото из общего доступа сети интернет

Кто именно изобрел зефир, доподлинно неизвестно. Есть легенда, что он появился еще в Древней Греции: якобы рецепт неземного десерта подарил людям лично греческий бог западного ветра Зефир. По другой версии, зефир — родственник рахат-лукума, и в Европу его завезли восточные купцы. Интересно, что существуют источники, которые указывают, что зефир был изобретен личным поваром Людовика XII. Ну и куда же без «русского следа»:). Согласно некоторым данным, зефир придумал русский купец Амвросий Прохоров, уроженец города Белев Тульской области. В свое время Петр I наградил одного из представителей этой семьи весьма нескромной суммой денег. На полученные деньги купец разбил на берегу Оки огромный яблоневый сад из нескольких тысяч антоновок. Из них готовили джем и варенье, а позже стали делать знаменитую белевскую пастилу. Примерно тогда же опытным путем получили и зефир.

В классическом рецепте фруктовое пюре готовят из яблок, однако можно использовать и груши, и вишни, и малину, и другие фрукты.

Фото из общего доступа сети интернет
Фото из общего доступа сети интернет

Почему же зефир считается полезным? Не только из-за фруктов и ягод, но и из-за желирующих компонентов. Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Дело в том что агар-агар получают в результате обработки красных и бурых водорослей Черного и Белого моря, а также Тихого океана, и в его составе содержатся грубые волокна клетчатки, из-за чего он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом», но по пути захватывает с собой токсины, которые впоследствии и выводятся из организма естественным путем. Кроме того, агар-агар содержит большое количество йода и железа (водоросли же). Схожим образом действует и пектин - так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ. Помимо этого, пектин уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболизм и помогает понизить уровень «вредного» холестерина, а также обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами: попадая в желудок, пектин обволакивает слизистую, купируя воспалительный процесс и снижая вероятность ее раздражения. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей.

Фото из общего доступа сети интернет
Фото из общего доступа сети интернет

Неужели же есть люди, которым зефир может быть вреден? К сожалению, да. Следует ограничивать употребление зефира при сахарном диабете, склонности к ожирению, при заболеваниях поджелудочной железы и аллергикам.

А теперь ложка дегтя. Недавно Росконтроль проверил самые популярные марки зефира, имеющиеся в продаже. И что же? Оказалось, что только один образец из пяти является безопасным. Хотя и он не получил самых высоких баллов за качество. В остальных же образцах практически отсутствовал основной компонент — яблочное пюре. Вместо сахара — подсластитель. Кондитерская глазурь вместо шоколада. А в некоторых образцах нашлись и вредные бактерии. Однако не стоит расстраиваться. Те, кто хочет полакомиться натуральным полезным зефиром, вполне могут приготовить его сами.

Фото из общего доступа сети интернет
Фото из общего доступа сети интернет

Для этого нам понадобится: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды , 8 г агар-агара.

Агар-агар нужно замочить в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запечь в духовке, пока они не станут полностью мягкими. Мякоть запеченных яблок извлечь из шкурок и перетереть в пюре. Всыпать в пюре сахар, ванильный сахар и дать полностью остыть. Агар-агар поставить на медленный огонь и довести до кипения. Он должен полностью раствориться. Добавить 470 г сахара, размешать и довести до кипения. Проварить в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую мы в него окунем, потянется тонкая нить. После этого выключаем огонь. В яблочное пюре добавляем половину белка и взбиваем. Когда масса слегка посветлеет, добавляем вторую половину белка и взбиваем, пока масса не станет пышной и густой. Медленно тонкой струйкой вливаем в массу теплый сахарный сироп, продолжая взбивать. Масса будет существенно увеличиваться в объеме. Когда она начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца нужно сформировать половинки зефиринок. Поскольку агар-агар застывает быстро, действовать надо стремительно.

Оставляем зефир на сутки. За это время он застынет. Сверху посыпаем половинки сахарной пудрой и соединяем их между собой — их нижние части останутся чуть влажными и липкими, так что никакие дополнительные «промазки» использовать нет необходимости. Вот зефир и готов! Приятного аппетита:).